Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Наталья Козлова, Алматы, Казахстан.

Альпиниада на пик Молодежный. Заилийский Алатау.
(24.09.06)

Читайте также другие рассказы Наташи Козловой на Mountain.RU

Как все начиналось
1-А. Вот и эту гору наконец я узнала или Без пяти четыре
Пусть все завидуют
Мой Антикайнен
Направо пойдешь…

С каких только вершин, мы, облизываясь, не смотрели на него! Красивая широкая гора даже летом сверкает льдом, обращенной к нам, своей северной стороной. Это маршрут 3А категории трудности. В лоб.

Может, конечно, мы мечтали попасть на гору именно так... И все таки… мне кажется, пока мы мечтали просто ПОПАСТЬ на эту гору.

«Когда-нибудь попадем... когда только?» - думали мы.

- Алле, альпиниада на Молодежку!? В это воскресенье?! Я не знаю…как по времени будет…

Но уже знала, я пойду!

К таким мироприятиям, обычно готовлюсь заранее, собираюсь не торопясь. А в этот раз – всю неделю что-то ходила, ходила, вроде и не работала. В субботу, с утра, в попыхах, все поскидывала. Рюкзак килограмм 13-14. Отправилась к Ольге. Ее молодой человек вызвался отвезти нас. Я сидела сзади, в обнимку со своим рюкзаком и думала о том, как же я его понесу.

Андрей довез нас до «поворота» (выше Мемориала). Там «выкинул» Ольгу, меня, наши шмотки, попрощался, развернулся, врубил музон и поехал с ветерком в город! ... Как же я ему тогда позавидовала.: интересно, что он будет делать? Кушать, спать, читать, смотреть телевизор или где-нибудь пить пиво, отдыхать в тепле и свете, а завтра спать до обеда, ведь выходной же. А мы, сейчас понесем все это на себе черт знает куда! И не известно успеем ли мы до темна поставить палатку. А спать и просыпаться, одеваться и раздеваться рано, в холоде и полумраке.

Нет, мне совсем не стыдно. Я думаю, что так у всех, никому ничего человеческое не чуждо.

А к чему же тогда это, к чему добровольные испытания, к чему горы? Видимо к тому, что мне без них не жить, видимо к тому, что моя мечта начинает сбываться и менять ее на теплую ночь, долгое утро и бесполезный день противно. Видимо, чтобы чувствовать себя человеком мне нужно именно это. И себя, в тот день, я опять успокаивала отрывком из хорошего стихотворения Визбора:

Мы снова уходим, хоть нам и несладко порою!

Уж лучше тяжелое сердце, чем сердце пустое.

Пришли затемно. Корней поставил палатку на морене гляциологической станции Т-1. Хотели остаться на площадке самой станции, но где все (наш лагерь), там должны были быть и мы.

Меня сразу заинтересовало звездное небо. Это было море звезд! Я уже видела такое небо в прошлом году, когда мы ночевали на «Ташкенте», перед восхождением на Пионер. Но ГОРЫ я видела в первый раз! Да, я первый раз видела их ночью так близко. Обычно, перед восхождением, мы ночуем либо на спортивных вагонах Туюк Су, либо среди скал, либо, как я говорила, на «Ташкенте» в лавинном домике, это не морена, до подножия вершины еще далеко и поэтому не открывается прямого вида. А это настоящая ночь В ГОРАХ. Слева громоздятся массивы Маяка и Орджо, прямо, перед самым носом – пик Погребецкого, правее, более обособленно Молодежка. И только позади, большая черная яма, провалившегося в ней города. Завтра, сидя на предвершинном плато пика Молодежный, мой любимый преподаватель - археолог и альпинист, этнограф и топограф Алексей Николаевич Марьяшев скажет нам:

- Отсюда, видна вся подкова Туюк Су.

А сейчас, мы как бы внутри нее. На миллионной россыпи мелких и крупных звезд, я обратила внимание на две, одинаковые, на одной параллели, выглядывающие из-за Орджоникидзе. Интересно, какое-то созвездие. Я доставала Ольгу:

- Сфотографируй, сфотографируй

- Ну не получится!

- Ну как-нибудь! У тебя же крутая камера!

- Ну не получится!

Что ж, посмотрев немного на горы я иду спать, лучшие места заняты, и наша палатка стоит на самых булыжниках. Не торопясь, разложилась, кое-как улеглась. Булыжник под головой, под лопаткой, под почкой, под ногами. Не ожидала, что буду просто лежать. Думала усну сразу – утомилась. Но, не тут то было! Сон не шел из-за высоты, из-за невозможности пошевелиться. Потом пришла Ольга, а далеко за полночь и Корней.

Мерзли, мерзли. За все это время я так и не уснула ни разу, Оля тоже. Глубокой, по- видимому, ночью захотелось выйти на улицу. В принципе, это не было мучительно больно, в палатке не работал замочек, всю ночь она продувалась, и температура, поэтому не сильно отличалась от уличной. Благо погода была хорошая. Конечно, из спальника вылезать было не охота...

ВОТ ЭТО ДА! Они стояли! Такие! Яркие, чистые, как будто только что умылись. Или, как будто их только что нарисовали масляными красками: черной и белой. Такие мистические! Так близко! Казалось, эти махины можно потрогать рукой и испачкаться в не высохшей еще краске. Уже совсем другие.

Я была удивлена разницей, как они выглядели вечером и сейчас – ночью. Просто КАРТИНА МАСЛОМ!

Умылись не только горы, но и небо! Звезды сияли во сто раз ярче, а из-за Орджо появилась третья звездочка на одной параллели с теми двумя.

Я не знала куда девать свои чувства. В такие моменты хочется, чтобы весь мир и все кого ты любишь, видели, то, что ты сейчас можешь видеть. Но нас здесь только двое. Остается молча созерцать. И ради этого наверно стоит уходить в горы. А еще ради завтрашнего дня, в котором пока только одна неизвестность. Интересно, тяжело будет?

А сейчас хочется смотреть на это вечно. Нет, через несколько часов рассвет, все опять поменяется, и нас будет ждать гора. Надо попытаться заснуть.

Через некоторое время наступило холодное утро. Мы отправляемся в путь, вверх. Погода будет хорошая.

Спустя часа два, появляется солнышко согревая все, ослепляя. Как мы рады. Выход на гребень, иногда ловит телефон. Я взяла его наверх с собой, с тех пор плохо работает, намерзся бедняга. Дальше: идти и идти, перила, перила... перила., перила... Технически маршрут не сложный, 1Б, по гребню, только идти... Осторожно, часто дыша, с небольшими остановками, периодически перестегиваясь. По дороге встретили Юрия Голодова. Он один из альпинистов участвовавший в первой советской экспедиции на Эверест 1982 года. Он уже возвращался сверху. Так прошло часов 5.

Вот оно, предвершинное плато. Вот она, сверху, вся как на ладони – подкова Туюк Су. Море застывших навечно волн – это горы. Красота! Алексей Николаевич рассказывает названия вершин, мы по сто раз переспрашиваем, плохо запоминается. И еще 15 минут и мы на вершине пика Молодежный! Высота 4 147 метров. Около двух часов дня. Фотографируемся. Спускаемся быстро и легко. Мы наблюдали на спуске за людьми, поднимающимися на Молодежку в лоб, как мы всегда мечтали по 3Б категории трудности.

Альпиниада прошла отлично и легко, по крайней мере для нас. А вообще участников было много. Спустились часов в 5. Втроем набросились на плов, которым нас угостили. Вообщем, дальше мелочи, смеялись, шутили, спускались с Т-1 почти до Чимбулака, там ждал нас Турановский автобус.

24 сентября, 2006


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100