Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Геннадий Стариков, г. Москва

Исторические справки

Читайте на Mountain.RU:

К 50-летию экспедиции МВТУ-МГУ под руководством И.Ерохина на пик Победы.
Часть1. "Без права опубликования".
Часть2. Воспоминания: Божуков В.М.
Часть3. Воспоминания: Космачев О.С.В.М.
Часть4. Воспоминания о Игоре Ерохине

Статья И.Мартынова об Игоре Ерохине.

Г.А. Стариков. Ответ на статью И.Мартынова о Игоре Ерохине.


Игорь Ерохин, 1958 год.
В 1958 году прекрасно организованная высотная экспедиция в район пика Победы (7439м) И.А.Ерохиным при активной поддержке молодых соратников в этом плане никаких замечаний не имела. Использование самолетов для забросок продуктов и снаряжения – шесть в нижние лагеря и две в высотные, наверное, нужно считать уникальными действиями.

   В шестидесятые годы можно было посмотреть кинофильм об этой экспедиции, снятый на 16мм кинопленку П.Скоробогатовым- МС, показываемый на вечерах альпинистов Москвы. В настоящее время, если бы эту кассету с пленкой можно было бы найти, реально перевести фильм в цифровой режим. Но у кого эта пленка осталась? По рассказанному на днях мне В.Божуковым- МСМК, он ее кому-то очень надежному человеку отдал лет 15 назад, и она где-то ”осела”. ПРОСЬБА К ЧИТАТЕЛЯМ – если известно у кого сейчас находится кинопленка, сообщить каким либо образом. Это достояние экспедиции, во время ерохинской гонки на 55км 29 марта состоится презентация книги издателя И.Балабанова об этой БОЛЬШОЙ ВЫСОТНОЙ экспедиции.

   Все попортили приписки и искажения восхождений, в тот период развития советского альпинизма очень не популярные и не принятые большинством ведущих тренеров и общественных руководителей. Были лишены мастерских званий шесть чел.

   Сейчас время другое, никто не заостряет внимание на ложных сведениях (особенно - хороших и известных КОЛЛЕГ), вроде как так оно и должно быть. Но - “Настанет время – придется рассчитаться…”

   Какой непомерный груз взваливала на себя команда Ерохина после спуска с пика Победы в 1958 г. говорит А.Белопухов строчкой из книги “Я – спинальник”, стр.79 ”Оставалось всего два часа хода, но мы все сидели на леднике и обсуждали – как ЛГАТЬ?”

   А иностранцы, без разрядов и званий, без медалей, разве Иозеф Шинтлмейстер в 1931 году прошел весь траверс Безенгийской стены с запада на восток за шесть дней? Почитайте, проанализируйте… 

ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ (автор Стариков Г.А.) в книгах “Альпинисты северной столицы” № 2-7 (2002 – 2007 г.г.)

Из книги АСС-3, 2003 год 1936

Записка с вершины Хан-Тенгри.

(Данная записка снята казахскими альпинистами группы В.Шипилова в 1954 г.)

Копия с записки

         Самодеятельная группа ВЦСПС под начальством Абалакова Евгения в составе: Абалакова Виталия

               Саладина Лоренца

               Гутмана Леона

               Дадиомова Михаила

Поднялась по западному ребру 5 сентября 1936 года в 11 часов на вершину

Хан-Тенгри. Восхождение начали с южной ветви ледника Иныльчек 30-го

в 22 часа.     Начальник группы Абалаков.

На обороте записки

Люфт № 10 … 5. Высота с поправкой на давление 7210.

Следов пребывания групп Погребецкого и алмаатинцев не найдено, все вершины закрыты облаками, лишь на вершине Хан-Тенгри ясно и ветренно. 

ВЕРНО: М.Грудзинский

Заверено печатью

   Примечание автора: из этого вовсе не следует, что кто-то из групп М.Погребецкого и Е.Колокольникова не был на вершине Хан-Тенгри, так как сама вершина представляет из себя снежный купол. Ведь на самой (вершине) пика был только один Евгений Абалаков, другие четверо от мороза и изнеможения спрятались от ветра под скалой. Удивительно, что казахские альпинисты В.Шипилова вышли строго к тому же месту и обнаружили на скальной полочке тур с запиской Е.Абалакова.

1937 Составы групп восходителей: …на пик Сталина 13 сентября в 17-зо взошли – Н.Гусак, В.Киркоров, И.Федорков, Е.Белецкий, а Л.Бархаш остался перед последним взлетом после срыва руководителя группы Олега Аристова.

Из книги АСС-6, 2005 год

      1956. ДОСТОВЕРНОЕ восхождение на пик Победы все-таки совершила команда В. Абалакова (как бы не хотелось другим). В 1938 г. куда-то взошли ТРОЕ в непогоду при плохой видимости, контрольный тур с запиской не оставляли (примечание автора – оставили, см. книгу 6, 1938.), что за вершина виделась им более высокая (по дневнику Л.Гутмана), почему альтиметр показал высоту всего 6920м, хотя никогда не показывает в плохую погоду значения заниженные, а лишь более высокие. У абалаковцев альтиметр показал в отличную погоду 7450м – смотри фильм с кадрами, снятыми на вершине В. Кизелем. И уж, конечно, никакого маршрута Летавета - Гутмана не существует в принципе! С осторожностью можно называть путь группы Л.Гутмана 1938 г., но не само восхождение. Не называют же путь швейцарским на Эверест с Южного седла 1952 г., но маршрут и восхождение считается за английской экспедицией 1953 г.

(Записку из контрольного тура группы В.Абалакова снял в 1961 г. К.К.Кузьмин). 

      1963. По разбору несчастного случая, группа Л. Мышляева вдесятером поднималась вовсе не по маршруту Гарфа, а в обход его справа по левому краю большого кулуара, что технически легче и быстрее…, выиграли время, …после обрушения карниза по нему шесть человек и падали…

      1967. После подведения итогов Международной юбилейной альпиниады в честь 50-летия Советского государства на пик Ленина Постановлением Бюро Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР, протокол № 13 от 12 октября, пункт 3 было решено: “Учредить почетный жетон Центрального совета, вручаемый альпинистам, совершившим восхождения на все четыре семитысячника Советского Союза – пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской.” Так появился знак “Покоритель высочайших гор СССР” (Снежный барс).

Из книги АСС-6, 2006 год

      1938. 19 сентября, из дневника Льва (Леонида) Гутмана о восхождении на тяньшанский пик. “…далее пошел простой путь. В общем, мы совершенно изменили направление, намеченное внизу. Подъем прямо на юг оказывался крутым и длинным. Более легким был путь на юго-восток по ледяным террасам, образованным сбросами. Этот путь выводил к вершинным скалам. К этим скалам мы подошли, видимо, часа в три. Сняли кошки. До гребня меньше 100 м. …и вот широкий снежный гребень. Это вершина стены. Высота 6930м. На восток и юго-восток, мельчая, уходят цепи гор. …С юго-запада надвинулся фронт густых облаков. Все закрыто, только одна неизвестная еще вершина острым ножом, прорвав гущу облаков, торчит над этим неспокойным морем. Видимо, это очень высокая вершина… Спустившись немного ниже к скалам, из маленьких камней делаем тур. В него кладем банку с портретом товарища Сталина и запиской о нашем восхождении. …назвали вершину им. 20-летия ВЛКСМ.”

   Продолжаются чисто риторические вопросы по восхождениям на пик Победы (7439). Кто и где найдет (или уже находил) указанную банку 1938 г.? Кто и где найдет (или уже находил) на скальном выступе банку с запиской, установленную И.Богачевым из группы И.Ерохина в 1958 году? И какая из этих точек выше и важнее?

   Ну вот, приходится признавать и засчитывать все восхождения и все траверсы на пик Победы через тур В.Абалакова (а многие и не доходили до него с запада), и нет смысла при этом лишать кого-нибудь Снежных Барсов. (К.Кузьмин в 1961 г., идя с запада, без проблем нашел вершинный тур и снял записку группы В.Абалакова 1956 года, прошел по гребню восточнее, чтобы найти и снять записку Ерохина, но не дошел и не снял…). Последующие группы не интересовались ничем, лишь бы поскорее унести ноги… Вершина-то непредсказуемая. 

      1958. И.Д.Богачев на Президиуме Федерации альпинизма СССР признался в приписках И.Ерохиным восхождений, не захотел нести такой груз по жизни. Сам лично поднимался на высшие точки вершин, а увлеченно работая, стал Лауреатом Государственной и Ленинской Премий. Друзья, не верьте доброхотам, поднимайтесь на вершины! А если не получается, терпите – впереди обязательно будут другие вершины, строгие, но и прекрасные. 

      2002. Никогда не думал, что необходимо продолжение к статье о Игоре Ерохине, заканчивающейся так: “Никто сейчас “паровозом Ерохина” не ходит, но вот восхождения, как Ерохин, фальсифицируют и приписывают”. Наверное, продолжила деятельность в ключе Ерохина с 1999 г., к сожалению, обаятельная Арефьева Руфина Григорьевна (мс, ин-р 1 кат., Кавалер Ордена Эдельвейс). Интересен был бы откровенный ее рассказ об этом, можно подождать… Олег, “как предатель”, в 2002 году признавшийся мне (но не Шатаеву В.Н.) о приписке восхождения на в.Замок, уже вряд ли приедет в Фаны, да и в другие горные районы после проработки, а его напарник И.Вакула спокойно ездит. (Арефьеву отстранили от должности главного судьи скального класса в Фанских горах). 


пик Победы.
Фото: Владимир Копылов, Москва

      1998. Стишок: “Уже не быть мне на Коштане иль на Тютю по Хергиани,

Где в кулуарах между гранями, в ледовых сбросах на стене

Живут мои воспоминания, НЕ  ВСПОМИНАЯ  ОБО  МНЕ…

Снега забыли, как пылали для одного меня, как ждали

И целовали облака меня – а нынче там, окаменев,

Живут мои воспоминания, НЕ  ВСПОМИНАЯ  ОБО  МНЕ…” (Из письма М.С.Левина).

Из книги АСС-7, 2007 год

      1958. Выдержка из статьи Кирилла Барова о “Кресте Ушбы”: ”…95 процентов работы выполнено, пройдена по-новому стена, превышающая 1000 метров, но… альпинистский закон есть закон: хотя бы по известному пути средней сложности и продолжительности не дошел до тура вершины, не «дотронулся» до него, знакомого по прошлым встречам – маршрут не завершен”.  (Это, в частности, для СОВРЕМЕННЫХ “маршрутистов” – Арефьевой Р.Г., Наговициной Е.Ю. и многих других, но записавших именно ВЕРШИНЫ, например, Замок (5070), Бодхона (5138)).  

      2004. О современных приписках восхождений на вершины. Ну вот, прошло всего два года и выяснилось, что Красноярская команда, занявшая 1 место в (зимнем) техническом классе чемпионата России, а также получившая высшую награду конкурса “Серебряный Эдельвейс”, не достигала вершины Аксу (С), а лишь вышла на ее восточный гребень. А как красиво сфотографировались на фоне в.Блок! Как будто на вершине Аксу... Мы с Ю.Е.Козловым (гл.секретарь и гл.судья чемпионата) по своей общественной обязанности трижды запрашивали ФА Красноярска о предоставлении дополнительных материалов (фото). Капитан команды А.Пуговкин в своем объяснении (2 апреля) - “...пройдя по простому горизонтальному скальному гребню,...до высшей точки в гребне, вышла на вершину..., далее шло явное понижение. ...тура мы  не обнаружили, записки, естественно, тоже. ...сложив свой тур”. /В 2006 г. с вершины была снята записка И.Тухватуллина,2002 г./ По предположению П.Шабалина, красноярцы достигли места, от которого им до вершины оставалось пройти по гребню примерно  3Б к.сл.

   Удивляет отказ Н.Захарова, имеющего очень высокий авторитет в современном альпинизме,  бороться за утверждение – что после чрезвычайно сложного стенного восхождения зимой в данном конкретном случае не такое уж нарушение - не достижение самой вершины, но честно.  Ну, кто бы в наше время возражал “на смерть”?  “А волков бояться – в лес не ходить”. Например, В.Бабанов с  Ю.Кошеленко зимой 1998 г. на чемпионате России в своем отчете о первопрохождении честно написали, что взошли к в.Пти-Дрю (3733) только до спускового плеча (3630), но все-таки получили 1 место. 

      2006. Удивительно: в декабре японцы прошли в зимних условиях всю огромную южную стену Лхоцзе (8516), но вынуждены были повернуть назад, не дойдя до вершины всего 40 метров! А еще в апреле П.Пустельник повернул назад в 50 метрах от в.Чо-Ойю (8201). Ничего страшного! У них на все деньги еще найдутся – приедут позднее не раз... 

      Читатель, всего доброго!


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100