Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Урал >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Дашкевич, manaraga-team, Екатеринбург
Фото автора

В поисках драйтулинга на реке Чусовая

Вот уже и середина зимы пролетела, а нормального снега на Урале все нет и нет. Какой-то аномальный год. Даже на беговые лыжи еще ни разу не встал в этом сезоне. Про горные вообще молчу. Все это способствовало активному лазанию в стиле драйтулинг на местных скалах и поиску новых мест для этого замечательного занятия.

Для себя мы поняли – драйтулинг на наших скалах интереснее всего лазать на онсайт. Специальных маршрутов для драйтулинга у нас нет. Поэтому мы с Женей Новосельцевым решили совершить небольшой клаймбинг-тур по Чусовой, которая отличается большим количеством известняковых скал на ней. Одна из целей поездки – была подыскать интересные объекты для освоения, ну, и полазить, конечно. К тому же, новенький снегоход требовал обкатки.

Свое путешествие мы начали от деревни Кын (Пермский край) и закончили в деревне Коуровка (Свердловская область). По реке расстояние от Кына до Коуровки около 220 км. Этот маршрут в обратную сторону очень популярен у сплавщиков за необычайную красоту здешних мест. Практически на протяжении всего сплава одни скалы сменяются другими. Скучать не приходится.

Температура давила всю дорогу около минус 30 по Цельсию. В такие морозы лучше почаще слезать со снегохода и разминаться, можно лазанием. По снаряжению взяли минимум. Палатку не брали. Ночевать планировали в зимовьях охотников, которые можно искать вдоль берегов Чусовой. Один раз чуть не схватили холодную ночевку, но напросились на ночлег в деревне Сулем. Спустя три дня, налазившись вдоволь, мы приехали в Коуровку, где у Жени дом.


Ниже небольшая фотогалерея наиболее интересных скал с пояснениями

1. Камень Великан. Высота 120 метров. Не крутая, но высокая скала. Здесь описано лазание по 60-метровой сосульке на Великане. В этом году сосульки не наросло. Местные жители говорят, что речка, которая формирует сосульку, питается из болот. Последние два года были засушливые. Результат – отсутствие льда.


2. Камень Печка. Высота около 25 метров. Есть сильно нависающий грот, высотой около 8-10 метров. Лазание в гроте интересное. Перехваты длинные, местами хлипкие.


3. Олений камень. Высота 70 метров. В основном, вертикали, но есть интересный навес с общим выносом около 10 метров.


4. Камень Дыроватый. Высота около 50 метров. Вертикали. По середине скалы есть пещера, которая называется «пещера скалолазов»


5. Камень Омутной. Высота 60-70 метров. В основном, вертикали, но есть навес высотой около 30 метров, уходящий в воду.


6. Камень Тюрик. Высота около 20 метров. Неплохой перспективный район для лазания с хорошей логистикой. Много навесов, довольно монолитных на вид.


7. Скала Шайтан. Небольшая скала высотою около 15 метров, нависающая во все стороны


8. Скала Корабли. Есть интересный потолок длиной около 5 метров.


9. Мосин камень. Высота 40 метров. 35 метров сплошного навеса. Пожалуй, самый интересный объект для драйтулинга на Чусовой.


10. Камень Максимовский. Высота около 15-20 метров. Говорят, к скале подходит дорога. Мы не искали. Интересный объект для лазания с нависающими монолитными скалами


11. Скала Сокол. Высота около 20-30 метров. Очень колоритная скала, на которой можно сделать несколько логичных сложных маршрутов. Автомобильная дорога Первоуральск-Шаля проходит в 2 км от скалы.


13. Камень Сибирский. Высота около 30 метров. Есть мощный монолитный навес.


Внимание.
Материал будет обновляться!


Читайте на Mountain.ru:

ПотоГония на на юго-восточной стене Пуансенота

Пик Свободная Корея, правее левого контрфорса северной стены (маршрут Балезина), 5Б

Скалы "Арамашевские самоцветы"


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100