Автор: Константин Савчук, Камчатка, SCARPA
СКИ-АЛЬПИНИЗМ - СПОРТ
Старт индивидуальной гонки, Камчатка, Авачинский перевал. Фото: А. Ильенко
Тема ски-тура и бэккантри в сети более менее раскрыта, что не может не радовать. Я же попытаюсь в популярной форме объяснить, что такое ски-альпинизм и как подготовиться к первым стартам.
СНАРЯЖЕНИЕ
Перед стартом судьи проверяют наличие лавинного датчика (датчик должен быть включен на протяжении всей гонки, в противном случае спортсмен будет дисквалифицирован), на финише проверяется всё снаряжение, в международных стартах взвешивают лыжи.
Предстартовая проверка. Фото: А. Ильенко
Снаряжение в общих чертах тоже, что и для ски-тура, только в категории Race, а значит чем легче, тем лучше. Первые старты можно пройти в любимом, надёжном комплекте - кстати, неплохая тренировка получится). Ещё недавно спортсмены на гонку брали термос с чаем, а средний комплект снаряжения (лыжи, крепления, ботинки) весил около 9кг.
Требования к снаряжению написаны в правилах. Но не только вес отличает спортивное снаряжение от иного, оно в разы функциональнее – камус (состав –мохер) снимается одним движением, не снимая лыжи, спортивный ботинок имеет амплитуду движения в 580 (у обычного ботинка под ски-тур около 390) это позволяет бежать, переключается в положение катания одним движением. Специальная система крепления лыж на рюкзаке позволяет пристёгивать лыжи, не снимая рюкзака, есть специальный карман для кошек и много других мелочей. Отдельное внимание уделено лавинному снаряжению: лавинный датчик, лопата, щуп, спасательная плёнка, отсутствие чего либо из этого списка ведёт к дисквалификации.
Крепления однозначно системы TLT, если будете брать гоночную модель, для начала лучше взять с пластиной позволяющей регулировать крепления под разные ботинки.
ДИСЦИПЛИНЫ, В КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ СОРЕВНОВАНИЯ, И ИХ ОСОБЕННОСТИ
На примере командной гонки рассмотрим общий принцип соревнований. Старт массовый, спортсмены на лыжах преодолевают трассу с перепадом высот 2100 - 2450м, которая, включает в себя не менее трёх подъёмов и трёх спусков, а так же участки, которые спортсмен проходит пешком с лыжами, пристёгнутыми к рюкзаку, могут быть участки с судейскими перилами.
Общая схема командной гонки с чемпионата мира 2013 года
- Подъём на лыжах
- Спуск на лыжах
- Пеший участок, лыжи на рюкзаке
В отечественных соревнованиях судьи периодически организуют вертикальные перила на скальных участках. В таком случае понадобятся навыки обращения с жумаром и спусковыми устройствами.
Судейские перила, этап кубка России, п. Терскол г. Эльбрус. Фото: А. Пиунова
На фото Юрий Курганов, Владимир Табабилов в борьбе на вертикальных перилах,
Чемпионат России, г. Магнитогорск 2013г
Спринт - Короткая динамичная гонка, состоящая из подъёма (включая пеший участок) и спуска. Перепад высот около 60-80м. Решающую роль здесь играет не только скорость подъёма, но и скорость перестёжек. Интересна тем что, даже явные лидеры, совершив ошибку (потеря камуса например) могут оказаться в конце списка.
Спринт, Чемпионат Мира 2013г. Фото: К. Савчук
Вертикальная гонка - один подъём на лыжах, перепад высот 500-700м. Гонка на пределе возможностей спортсменов, никаких манипуляций со снаряжением во время гонки. Дышим глубже)))
Индивидуальная гонка - не менее 3 подъёмов/спусков, перепад высот 1600 - 1900м. Приключение длительностью в 2-3 часа, здесь и изнуряющие подъемы, и потрясающие горные пейзажи, и спуски по склонам различной сложности, в основном вне трасс. Гонка проходит в горной местности, поэтому в течение этого времени можно застать невыносимую жару в кулуаре, пронизывающий ветер где-нибудь на гребнях и смену погоды с ухудшением видимости. Скорость перестёжек тоже немаловажна, отыгрывать даже 15-30 секунд бывает очень тяжело.
Командная гонка - несколько подъёмов/спусков, перепад высот 2100 -2500. Гонка похожа на индивидуальную, но длиннее, зато в компании напарника по команде, на подъёмах возможно использование буксировочной верёвки, в случае, если товарищ нуждается в помощи, существуют нюансы в правилах, например, дистанция между членами команды на подъёме не должна превышать 30 секунд, на спуске 10 секунд, на финише 5 секунд.
Командная гонка, этап Кубка России, Камчатка 2012г. Фото: А. Ильенко
Эстафета - две петли с подъёмом и спуском для каждого участника команды, с пешеходным участком во второй петле, перепад высот 150 - 180м. Динамичная, зрелищная гонка.
ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ
Порядок перестёжки подъём/спуск
1 Переключаем ботинок из режима ходьба в режим катание, открываем заглушку на пятке крепления, вщёливаем пятку
2 Снимаем камус
3 Складываем камус, не допуская попадания снега на липкую поверхность, кладём в специальные карманы в комбинезоне, либо в куртку так, чтобы камус не было видно, стоит заметить, что при любых перестёжках палки находятся на снегу, невыполнение этого условия карается штрафом в 1 минуту. Полезно отметить маркером середину камуса, так будет проще его сложить даже в сильный ветер.
Перед подъёмом наклеиваем камус, чтобы предотвратить преждевременное отклеивание последнего, стараемся не допускать попадания снега. Если камус упал в снег либо заменяем на запасной, либо чистим от снега о кант лыжи. Спортивный камус крепится только за носок лыжи.
Пешие участки проходятся с лыжами, закреплёнными на рюкзаке в двух точках, конструкции рюкзаков могут отличаться, но принцип крепления остаётся. Пятки лыж вставляем в петлю на рюкзаке, обносим стропу вокруг лыжи и цепляем за крючок, берём палки и бежим)
На фото Владимир Амангалиев, этап Кубка России, Камчатка 2013г. Фото: А. Ильенко
Хорошо тренированный альпинист или турист, не говоря уже о лыжниках, может достаточно быстро набрать форму для участия в соревнованиях по ски-альпинизму. Чтобы побороться за лидерство, как и в любом другом спорте, необходимы специальные тренировки: на выносливость, на развитие скорости, горнолыжная подготовка, технические тренировки (перестёжки, работа с альпинистским снаряжением). Летом тренировки не заканчиваются, идеальный вариант – скайранинг.
Тренировки камчатской сборной по ски-альпинизму
Перед каждым конкретным стартом, изучив трассу, подгоняем снаряжение: готовим лыжи, выбираем камус, длину палок и т.д. Есть маленькие, но важные хитрости, например, горнолыжные очки лучше закрепить на каске армированным скотчем, чтобы не слетали в самый неподходящий момент. На индивидуальную гонку и командную надо брать питьё, удобно размещать флягу на лямке рюкзака, но в мороз прячем в комбинезон, а то замёрзнет.
Спуск. Фото Д. Рыбалко
P.S.
Среди ски-альпинистов есть люди, пришедшие из горнолыжного спорта, альпинизма, туризма, биатлона и лыжных гонок, каждый находит что-то для себя.
Меня лично привлекает в ски-альпинизме потрясающее сочетание спортивного драйва с умиротворением, которое нам дарят горы.
География проведения гонок данного вида спорта в нашей стране такова: г. Магнитогорск, г. Петропавловск Камчатский, г. Кировск, пос. Терскол, КБР, свои старты проводятся даже в Москве.
- Сайт международной федерации
- Анонсы и результаты соревнований
- Ботинки для ски-альпинизма SCARPA
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
|
|
 | От Автора
Всем привет! Ошибочка с фамилией вышла: Владимир Амангалиев, Вова извини)
Амплитуда движения ботинка в градусах) 39 и 58, на схеме гонки: зеленая линия — подъем, желтая— пеший участок, красная—спуск. | | |
 | отзыв
Костя молодец! Грамотная, простая и понятная статья, то есть гениальная. У тебя талант популяризатора и методиста. Развивайся в этом направлении. Нужна будет помощь, обращайся. | | |
 | Мой отзыв
Все просто и понятно, только:
- в чем измеряется амплитуда движения ботинка?
- не хватает легенды к схеме гонки
- не хватает фото пластины крепления для регулировки под разные ботинки.
Хороший ликбез, спасибо. | | |
|