Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть I

Студенин Борис Андреевич (1934, Алма - Ата). МС (1960). Почетный мастер спорта (1966). МСМК (1971). Заслуженный тренер Казахской Республики по альпинизму. Старший инструктор методист по альпинизму. Судья по альпинизму Всесоюзной категории (1985) и Республиканской категории по скалолазанию (1980). Заслуженный инструктор туризма Республики Казахстан (2002). Кавалер альпинистского ордена «Лед и пламень», четырежды лауреат почетной альпинистской награды «Снежный барс» (1963, 1975, 1986, 1987), четырежды чемпион СССР, многократный серебряный призер в различных классах восхождений.

Б.А.Студенин геолог по образованию. Окончив институт в 1957 году, молодой специалист (кстати, к этому времени он уже имел спортивные разряды по 13 видам спорта) выбрал для себя сложное и опасное призвание – альпинизм. Горно– альпинистское призвание пересилило все остальные его привязанности, и он полностью отдался новому увлечению, очень быстро переросшему в профессиональную деятельность. Это призвание быть тренером, учителем, наставником и помощником длится практически полвека. Борис Андреевич – это целая эпоха в советском альпинизме. На его счету более 600 вершин, на которых он побывал. Представляете, какой длины должен быть их список, если мы захотим сделать этот перечень (!) Мало кто, может насчитать в своем послужном списке такого числа совершенных высотных восхождений – он 33 раза совершил восхождения на семитысячники (!). На пик Победы он совершил три восхождения - в 1969, 1970 и 1983 годах. Пять раз поднимался на Хан-Тенгри: 1968 (два раза), 1969, 1974 и 1987 годах. Пять раз - на пик Е.Корженевской. Десять раз на пик Коммунизма и десять раз на пик Ленина.

Гребневая часть массива пик Победы.

Б.А.Студенин после одного из восхождений на пик Победы

На его счету 115 успешно подготовленных и проведенных горных экспедиций, сборов и альпиниад. За это время, вместе с помощниками, он подготовил и выпустил в большой альпинистский свет более 100 мастеров спорта. У него когда-то тренировался знаменитый Ерванд Ильинский, заслуженные мастера спорта Ю.Голодов, В.Сувига, Д.Соболев, мсмк О.Маликов и многие другие альпинисты-высотники. Он испробовал, что такое быть старшим тренером сборной команды альпинистов «Спартака», тренером сборной команды СССР (1975), много лет работал тренером в Международном альпинистском лагере «Памир». По его инициативе и под его руководством в Казахстане в 1986 году был основан первый международный альпинистский лагерь «Чимбулак», а в 1989 году МАЛ «Хан-Тенгри», в которых он являлся директором.

В 1985 году за достижения в спортивной деятельности был награжден орденом Знак Почета.

Это все в его активе альпинистской жизни, но, что он думает о том, что на его взгляд происходит сегодня в альпинизме?

На такой вопрос он однажды ответил корреспонденту примерно так:

«Прежде всего, надо иметь в виду, что Борис Студенин является воспитанником советской школы. Больно видеть то, что сейчас происходит не только в альпинизме Казахстана. Раньше все было закономерно. Молодого человека от новичка постепенно готовили до мастера спорта. Увеличивалась трудность восхождений, присваивались разряды, нарабатывался опыт, и никаких больших неожиданностей не происходило. Сейчас все сломали, но, как говориться, ломать - не строить. К примеру, человек поднялся на Эверест – вообще это уже уровень заслуженного мастера спорта. По новому положению ему за покорение вершины-восьмитысячника это звание и присваивают. Зададим провокационный вопрос – можно ли спортсмену 1 разряда присвоить сразу разряд мастера спорта? Да, можно – пробежал 100 метров один раз с рекордным временем и ты – мастер. Но в альпинизме так недопустимо! Поднялся человек, к примеру, на гору высотой в 8000 метров, а узлы вязать не умеет, как вести себя в лавинах не знает, как работать со страховочной веревкой или оказать помощь попавшему в беду – просто не представляет! В альпинизме нужна не только физическая подготовка, но и знания. Для получения знаний нужно время и последовательность. Ведь стоит пропустить «чуток» в подготовке даже одной разрядной ступени - все, появляется почти невосполнимый пробел в образовании.

В свое время в альпинизме учили так:
«СПЕШИ, НЕ ТОРОПЯСЬ!». Завет стариков остался в силе: «В ГОРАХ НАДО ХОДИТЬ НЕ МНОГО, А ДОЛГО!». Вот и весь намек. Сейчас альпинистов по всей республике Казахстан наберется всего несколько десятков, а зрелых спортсменов и того меньше.
В альпинизме ведь нужна не только физическая подготовка, но и знания. И с опытным альпинистом может случиться большая беда, но не потому, что у него было мало знаний, а в исключительных обстоятельствах или по нелепой случайности. Раньше многое было продумано, к примеру, за покорение вершины восьмитысячника присваивали почетное звание «Тигр снегов» и это было правильно. В общем, у нас есть генералы, но у них практически нет войска. Трудно поверить, но в свое время половину сборной команды СССР составляли альпинисты Казахстана. В легендарном 1982 году (первое советское восхождение на Эверест) - 5 из11 восходителей были из когорты казахских альпинистов.

Чтобы вернуться к проверенной десятилетиями прежней системе подготовки надо начать готовить новичков, организовывать низовые секции. Конечно, этим процессом должна руководить Федерация альпинизма. Нужна система альпинистских лагерей, но лагеря должны быть доступны всем. Сегодня в Казахстане есть всего два лагеря – МАЛ «Хан-Тенгри» и недавно возродившийся «Туюк-су», но попасть туда можно только за очень большие деньги. Нужна школа инструкторов. И в этом есть старый наработанный положительный опыт. Но надо все это делать так, чтобы не получился холостой выстрел – кого же будут обучать эти инструктора? Спорт на всем пространстве бывшего СССР должен финансироваться государством. Часто можно услышать – ищите себе спонсоров. Но ведь спонсоры в своих возможностях оказать помощь весьма не постоянны. Хорошо, если кто найдет себе спонсора, а кто будет заниматься поддержанием здорового образа жизни в стране?

1960 год. Зимой в альплагере «Белалакая», что был в Домбае (Западный Кавказ) появляется «казах» Борис Студенин – ни путевки, ни предварительного согласия, взял отпуск за свой счет и приехал. На руках были только спортивные документы и рекомендательные письма от председателя Федерации альпинизма Казахстана. Идея такой поездки проста – для закрытия норматива на мастера спорта нужны восхождения во втором горном районе. На Кавказе еще не был, тем более - зимой. После восхождений «на мастера» и знакомства с начальником учебной части Пал Палычем Захаровым, тот сделал ему предложение – а не пойти ли нам на Эльбрус?! Борис никогда там не был и хотел проверить себя на кавказских высотах. Третьим в группе согласился быть молодой выпускник Физтеха – Леша Богомолов. Начальник лагеря, взяв у Захарова заявление на отпуск по собственному желанию, подытожил – «Пройдет все нормально, при тебе разорву эту бумажку, в крайнем случае - отдам ее по инстанции, не обессудь».

Закупив на Нальчикском базаре все необходимое (почему то таким необходимым, были три большие толстые пластины домашнего копчения сала) тройка появилась в альплагере «Шхельда». При получении консультаций и сдаче контрольного срока, начальник спасательного отряда засомневался – маловата группа для февраля и тем более Эльбруса. Нашлись местные желающие – ленинградцы Константин Клецко и Герман Аграновский.

Приехав в Терскол, Борис Студенин для сокращения пути, предложил подниматься от поселка не по дороге, а прямо, что называется – «в лоб» - в сторону Терскол-пика. Снег местами был глубиной по пояс, а вес рюкзаков солидный – самый легкий 41 кг. был у Захарова и самый тяжелый чуть больше 50 кг – у Студенина. Вид и вес рюкзаков, в которых кроме личных вещей у каждого были альпинистские шекльтоны, горные лыжи - привел в неописуемый «восторг» начальника «Ледовой базы» Юру Арутюнова.

Когда группа поднялась поближе к седловине, бушевавшая снежная буря заставила провести экстренное обсуждение ситуации: ленинградцы не очень настойчиво, но предлагали продолжать подъем, Студенин высказался кратко и лаконично: «Если, что то произойдет плохое – кто придет нас спасать? Радиосвязи-то нет. А погода в ближайшее время явно не намерена исправляться. Предлагаю – повернуть назад. Горы стоят, а мы должны ходить на них, а не валяться на врачебных койках или еще чего хуже. Вниз!». Это был наглядный урок трезвого мышления, заботы о здоровье группы и нежелания попасть в «переделку». Таким Студенин был и есть в своей жизни.

Б.А.Студенин не только спортсмен высокого класса, он еще и активный общественный деятель, отдающий много сил и энергии альпинизму и делам спортивным, родного края. Приведем всего один пример такой деятельности.

1960 год (лето). Он руководил обследованием вершин Джунгарии (нынче это историческое и красивое название поменяли на «Жетысуский Алатау»).

В отчете экспедиции дано описание и классификация восхождений на десятки вершин, приведены подробные описания траверсов (в частности, Чижийской подковы включающей 20 вершин!), панорамы и фотографии гор с подписями, что, в сочетании с картами, позволяет на местности идентифицировать вершины. Громадную и полезную работу проделала экспедиция. Отчет, безусловно, разительно отличается от большинства косноязычных нынешних отчетов, из которых, как правило, понимаешь, как им было тяжело и какие они молодцы, а молодецкие лица этих молодцов заслоняют на фото всю полезную информацию.

На картосхеме отмечены все ущелья, вершины, перевалы и ледники, которые были обследованы командой Б.А.Студенина.

1961 год. Борис Студенин на скальной тренировке. (Разминается сам и разминает новые «трикони»!)

1963 год. Казахские альпинисты принимают почетного гостя – покорителя Эвереста Норгея Тенсинга. Сидят слева направо: С. Кудерин, В. Степанова, В. Зимин, Е. Колокольников, Н. Тенсинг, А. Туфан, Е. Гиппенрейтер, М. Грудзинский. Шестой справа стоит Б. Студенин.

В июне 1963 года казахская команда приехала в Киргизский Алатау, в район Аламединских стен. Теперь целью являлась почти отвесная, северная стена пика Киргизстан (4840). Восхождение было заявлено на первенство СССР в классе технически - сложных.
В штурмовую группу команды вошли: геолог Борис Студенин, преподаватель из Кентау Иоанн Дамианиди, лаборант Института ядерной физики Григорий Петрашко и геолог из Текели Владислав Резник.

Северная стена пика Киргизстан

1964 год. Команда альпинистов под руководством Б.Студенина (Дамианиди, Г. Киреев, А. Афанасьев, В. Савин, Г. Петрашко) в чемпионате Союза занимает 2-е место за прохождение траверса вершин Аламединской стены с подъемом на пик Усеченка. по северной стене.

1965 год (зима). В феврале штурмовая группа в составе: мастера спорта Владимира Кавуненко, слесаря Владимира Шатаева, инженера Владимира Безлюдного (все из Москвы) и геолога из Алма-Аты Бориса Студенина, приехали на Кавказ в альплагерь «Шхельда», для совершения первого в истории альпинизма и самой вершины, зимнего траверса обоих вершин знаменитой Ушбы. Здесь в онлайн Казино admiralxxx-casino собраны самые интересные и так понравившиеся геймерам популярные игровые автоматы. Наличие вариантов игр, на самом деле огромен, например - рулетка, карточные игры, игры с реальными дилерами, онлайн автоматы и многое другое. онлайн Казино AdmiralXXX предлагает демо версии игр, где можно отработать стратегию перед началом игры на реальные деньги. В день приезда погода резко испортилась. Первый тренировочный выход в район Ушбы пришлось отменить. Заменили его восхождением на вершину Виа-Тау, которое прошло в очень сложных метеорологических условиях. Как всегда в горах бывает - совсем внезапно все ущелье очистилось от облаков и тумана, и команда поспешила выйти на штурм


Читайте на Mountain.RU:

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть IV

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть III

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть II


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Талантливый спортсмен и организатор - Борис Андреевич Студенин

Был бы открыт "железный занавес" - был бы известен всему миру.
 
Ждем продолжения!

Ждем продолжения!
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100