Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть II

Ушба. Слева – Северная вершина и справа – Южная вершина. (Фото В.Петрова)

Путь к подножию вершины занял два дня – так было много снега в ущельях. Из-за угрозы лавин основную часть пути проходили ночью: когда мороз сковывает снег, а лавинная опасность существенно снижается. Чтобы не перегружать снежные склоны, участники команды шли на расстоянии 30-40 метров друг от друга.

На Ушбинском перевале остается группа наблюдателей с радиостанцией.

Беспорядочное нагромождение ледовых глыб и бездонные трещины Ушбинского ледопада не позволяют двигаться на лыжах. Пришлось подниматься, вырубая ступени во льду, организуя страховку через ледовые крючья.

На подходах к Ушбинской «подушке» лед сменяется глубоким снегом. К полудню поднялись на «подушку». Два часа уходит на строительство пещеры, если на «дворе» мороз - 35°, то здесь, в снежных стенах, не ниже - 5°.

Двойка Кавуненко и Шатаев уходят на обработку крутого снежного склона, по которому надо будет подниматься к скалам Настенко. Следующий день полностью уходит на обработку маршрута: пройдены скалы Настенко, 120 метровый ледовый склон прочерчен строчкой вырубленных ступеней. Лед столь тверд, что на обработку всего 40 метров уходит более часа. Остро отточенные зубья кошек не держат. Чтобы забить один ледовый крюк надо приложить усилие порядка 200 ударов молотком. Рубка ступеней отнимает массу времени, но это надежнее.

На ночь назначен решающий выход. После достижения Северной вершины впереди предстоит прохождение перемычки между двумя вершинами. Снежные карнизы огромного размера висят в разные стороны гребня. Понятие «идти по линии гребня» здесь практически не существует. Когда каждый из четверки выходил на гребень, то первой мыслью было, а снег выдержит? Потому что каждый новый проход углублял траншею, и толщина карниза у основания на гребне катастрофически уменьшалась. Обошлось. Достигнув Южной вершины, по рации было дано сообщение наблюдателям об успехе группы. Но нужно было еще вернуться назад по этому же маршруту…До сих пор зимой этот маршрут не повторен.

1965 год (лето). Снова заявлен траверс на этот раз Баянкол — Мраморная стена. (руководитель Б.Суденин). Этот траверс приносит команде серебряные медали за 2-е место в чемпионате страны.

Пик Мраморная стена (6400)., справа вершина Карлытау. Пик назван Мраморным из-за характерных выходов мрамора на его северной стороне.

1965.год. Чимбулак встреча друзей - слева-направо: Григорий Петрашко, Борис Студенин, Владимир Кавуненко.

1966 год (зима). Борис Студенин никогда в горах не лез «на рожон». Похоже, что это правило было у него в крови. Прежде всего – обдумывание, расчет, советы знающих людей и только потом - все остальное.
Характерным примером такого тактического подхода, являлась зима 1966 года. Это было время созревания его задумки – совершить в зимних условиях восхождение на пик Мраморная стена. Скептики сокрушенно покачивали головами – «Зимой на Мраморную Стену?» — говорили они с внутренним неверием. «Да это же безрассудный риск!». Уже известный в стране альпинист, руководитель команды Студенин добродушно улыбался в ответ: «Почему же безрассудство? На такое мы не пойдем и даже не думаем об этом. Для нас в альпинизме разумен только разумный риск. Только так мы и пойдем на Мраморную стену».

В начале февраля объединенная команда Казахского альпинистского клуба и республиканского совета ДСО «Спартак» под руководством Б.А.Студенина выехала в ущелье Баянкол.

Из базового лагеря, расположенного в верховьях реки Сары-Гайноу, участники команды вышли на штурм вершины 5 февраля. Их путь проходил по второй ветви ледника Мраморная Стена, разорванной в верхней части ледопадом. Нижнюю часть этого ледопада намечалось обойти по северо-восточному гребню с дальнейшим выходом на плечо массива, а затем по вершинному гребню подниматься на высшую точку Мраморной Стены. Путь , как показала разведка, для зимних условий наиболее приемлем: он защищен от ветра, менее заснежен и самый короткий. В ледопаде их окружают причудливые колонны, арки, всюду зияющие трещины, уходящие, кажется, на самую невероятную глубину, — настоящее ледовое царство.

Здесь нужен максимум внимания – предупреждает Студенин. Учтите, эти красивые башенки и арки весьма непрочны. Старайтесь обходить их. Через трещины перебираться только на самой тщательной страховке.

Как бы в подтверждение его слов одна из ледовых башенок вдруг качнулась, а затем со звоном обрушилась. Альпинисты прижались к основанию другой башни. Мимо них с грохотом и скрежетом проносятся обломки льда. Наконец все стихло. Отряхнувшись от снежной пыли и проверив целость веревок, спортсмены вновь упорно лавируют между ледовыми глыбами.

Двойка Студенин - Кавуненко решают пройти ледовую стенку и выйти к кромке ледопада. В стену забиваются ледовые крючья и организуются перила. По ним достаточно быстро все участники команды преодолевают стенку и попадают в верхнюю ледовую мульду.

Последнее понижение гребня перед вершиной. Здесь ветер свирепствует, как в аэродинамической трубе. На ногах устоять невозможно — ползком преодолевается перемычка. Последний подъем. Он кажется особенно трудным, но близость цели придает силы. Наконец на вершину поднимаются Григорий Петрашко, Владимир Кавуненко, Виктор Попов, Эрик Ильинский, Геннадий Киреев, Мансур Гизатуллин, Владимир Запека, Михаил Акименков, Юрий Голодов, Руф Сагадаев, Алексей Топорков и мужественные девушки Галя Свердлина и Тамара Постникова. Борис Студенин, Александр Воронов и кинооператор Вячеслав Белялов, почувствовав недомогание остались на последнем перед вершиной биваке 6146. Но в этой победе весома и их доля. Поэтому все покорители вершины высоко поднимают ледорубы и посылают радостный привет своим друзьям. Таким образом впервые в мире был преодолен 6-ти тысячный барьер высоты для зимних восхождений всеми участниками экспедиции.

1966 год (лето). В классе технически сложных восхождений 1 место за восхождение на пик Свободной Кореи приносит команде казахского «Спартака» золотые медали. Команда под руководством Бориса Андреевича Студенина (Г.Петрашко, О.Космачев, В.Резник) прошла практически по центру стены пика Свободная Корея, лишь немного отклонившись от линии директиссимы с целью усложнения маршрута. – за получившееся искривление вертикальной линии по центру стены, маршрут получил свое имя – «топор Студенина». Маршрут до сих пор не повторялся.

1968 год. Команда альпинистов Казахского «Спартака» под руководством Бориса Студенина совершила траверс вершин Шатер-Саладина-Хан-Тенгри, став Чемпионами СССР в классе траверсов. Также прошли новый маршрут с севера на Хан-Тенгри, став Чемпионами ЦСДСО «Спартак».


Читайте на Mountain.RU:

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть IV

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть III

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть I


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100