Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Мультипитч на Центральном Бастионе

Вчера с Ольгой Тачановской пролезли мультипитч на Центральном Бастионе. После свистящих камней, нестабильного льда и двух мужиков на Джигите, лазанье в скальных туфлях по сухим скалам в компании красивой девушки — особенно приятно.

Центральный Бастион Октябрёнка

Центральный Бастион — один из контрфорсов в массиве Октябрёнка. Он стоит слева от дороги, которая идёт вверх по Малому Алматинскому Ущелью к метеостанции Мынжылки. От Шымбулака до Бастиона 1,5–2 часа неспешного хода.

Маршрут начинается в нижней части контрфорса, чуть левее середины. Для пробивки автор маршрута — Юрий Горбунов — использовал строительные анкера. Юра пробивал маршрут сверху и вообще рассчитывал его на альпинистов. Отсюда несколько минусов: длина участков около 50 метров, станции в неудобных местах и сильно разбросанные точки страховки (приходится лезть с двумя верёвками).

РАСКЛАДКА ПО УЧАСТКАМ

  • R0­-R1 6а/+ 30 м, 10 оттяжек
  • R1­-R2 5b+ 47 м, 8 оттяжек
  • R2-R3 6a+ 45 м, 13 оттяжек
  • R3-R4 6a 48 м, 14 оттяжек
  • R4-R5 6а+ 47 м, 13 оттяжек
  • На каждой станции забито 2 или 3 анкера. Обязательно блокируйте минимум два. На спуске пропускайте верёвку сквозь два анкера, она продёрнется без проблем. С большой полки с елью можно спуститься не по пути подъёма, а на юго-восток, в сторону Правого Бастиона. Верёвки длиной 60 метров хватает с запасом, 50 — впритык. Не забудьте завязать узел на конце верёвки.

    Нитка маршрута на Центральный Бастион

    Перепад высот 170 метров. Среднее время прохождения — 5 часов. Спуск по пути подъёма или через верх Бастиона и потом по кулуару (на фотографии слева от маршрута). По пути подъёма проще.

    Мультипитч на Бастион — лучший скалолазный маршрут в районе. Если лезете 6a+ и умеете обращаться со снаряжением — очень рекомендую.

    Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


    Читайте на Mountain.Ru:

    Джигит

    Маршруты на пик Октябрёнок

    Восхождение на Маттерхорн

    Одежда для восхождений

    Пик сезона

    Альпиниада на пик Комсомола 2013

    Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

    Индийские тревеллоги

    Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

    Город, в котором модно умирать. Варанаси

    Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2022 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100