Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Траверс Маяковского — Орджоникидзе

Шаг. Шаг. Ещё один. Провалился по пояс. Положил палки перед собой. Выбрался. Включил фонарик поярче, посветил вокруг, выбрал направление, пошёл. В голове вспыхивают обрывки песен, но скоро гаснут и остаётся холодная темнота. Снова провалился в трещину между камнями, на этот раз по грудь. Я возвращался по морене ледника Туюк-Су после траверса пиков Маяковского и Орджоникидзе.

Изначально планировал пройти траверс Маяковского — Туюк-Су. Зимой его оценивают в 5А. Я хотел пройти его красиво: соло и без ночёвок.

Пик Маяковского. Фото с восточного гребня Молодёжной

Вышел из лагеря в три часа ночи. До Чёрного камня тропа была то лучше, то хуже, зато выше её стабильно не было. Остановился, выключил музыку, попил чаю и начал тропить. Снега было до колена и выше. В дырках между камнями по грудь, но так редко, что это уже не в счёт. Пока шёл по ровному, подо мной с характерным выдохом сломалась «доска». Начало подъёма на перевал Маяковского, вопреки моим опасениям, было безопасным. Рассвело. Вышел на перевал. Посмотрел на часы — 9:30.

Реактор на перевале Маяковского

Согрел воды, наполнил бутылку, собрался и полез (Северный гребень, 3А). Подошёл к ключу — крутому камину. Он, полки и стенки под ним покрыты снегом. Не чувствовал достаточной уверенности, чтобы лезть без верёвки, поэтому тут страховался. Изначально я не планировал много лезть с верёвкой, так что гришку оставил дома, тяжёлая. Страховался стременами. Вылез камин, забрал верёвку и дальше лез так. На вершину выбрался в 11:20. Оттуда хорошо видна следующая цель — Орджоникидзе.

Я на вершине Маяковского. На заднем плане пик Орджоникидзе

Сейчас быстро спущусь до выхода с Тельняшки, потом проскочу гребень до перевала и полезу.

Как бы не так. Знакомую часть гребня (Южный гребень, 3Б) проскочил быстро: три раза вешал верёвку, остальное слез так. А вот гребень над Тельняшкой оказался сюрпризом. В средней части я упёрся в жандарм, который никак не получалось обойти. Слева стена, по центру нависающая щель, справа поположе. Значит, туда. Нехотя достал верёвку и полез.

Кончились скалы. Вышел на перевал, достал палки и пошёл к началу северо-западного гребня Орджоникидзе (3А). Странно (или не странно), но шлось тяжело. Поднялся до начала льда, остановился отдохнуть и согреть воды. Два часа дня. Поговорил по рации с Полиной Орендовской, она напомнила, что в моём плане вершина Орджоникидзе записана на 13:00, а я даже не начал.

Северная стена Орджоникидзе

Льда в обычных местах не было. Две первых стенки покрыты фирном. Моё любимое место — рантклюфт над северной стеной — сейчас не такое страшное, но тоже волнительно. Ключ — внутренний угол в средней части маршрута — совсем сухой, хотя обычно залит льдом. Плавно и медленно вылез угол, пошёл к стенке, за которой снежный гребень.

Несмотря на усталость лез уверенно и с удовольствием. Опыт — великая штука.

По гребню медленно и с остановками дошёл до скал под вершиной. Лезть по плите не захотел, поэтому обошёл её справа по разрушенным скалам. Подумал и понял, что идти дальше в таком состоянии опасно. Впереди спуск по гребню с сугробами на перевал Партизан, потом неизвестно кем и когда хоженый гребень от Партизана до Игл, сами Иглы, гребень до Туюк-Су… короче, до конечной точки в таком состоянии я бы не добрался.

Вышел на вершину к четырём часам вечера. Передал на базу, что пойду вниз. Спускаться решил обратно на перевал Орджоникидзе, с него на ледник Игл, а оттуда выгребать к Крестам на свою тропу. На перевал спускался два часа. Дольше, чем поднимался. Переоделся, допил воду и пошёл вниз. Верхняя часть перевала сухая, зато внизу полно снега.

Снег вроде однородный, камни кой-где торчат. Наверное, не поедет.

В самом низу лежала «доска». Выдохнул и широкими шагами выбрался на морену. Пока прыгал с камня на камень, по грудь проваливался в снег, тропил по колено и снова проваливался, понял: засыпанные снегом морены даны альпинистам, чтобы уравновесить удовольствие, что мы получаем на восхождениях.

В 2003 году мы спускались по этой же морене после прохождения этого же маршрута. Тогда я так же проваливался и жутко ругался. А сейчас опустошённо выдыхал и шёл дальше. Шаг. Шаг. Ещё один. К десяти вечера добрался до Крестов. Оттуда по своим следам дошёл до Чёрного камня и дальше по дороге к полуночи добрёл до лагеря.

Это вчера. Сегодня — первые скальные занятия с новыми участниками в альплагере.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2016 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100