Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Виктор Матвеевич Зимин.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Виктор Матвеевич Зимин, 1900 года рождения - ушел 25.10.1989 года.

Виктор Матвеевич Зимин(1900, Вятка – 1989, Алма-Ата).
МС по альпинизму и горному туризму (1958). Спортивный союз «Сокол». Свою трудовую жизнь начал почтовым служащим (сопровождение почтовых вагонов). Из Вятки добровольцем ушел в Красную Армию (посути дела сбежав из дома), сражался под Царицыным в составе конной разведки. После гражданской войны переехал в Москву, где поступил в Гл. военную школу физвоспитания им. В. И. Ленина, затем – он физкультурный руководитель на заводе АМО (будущий з-д им. Лихачева).

В начале 1920-х при активной поддержке директора АМО Лихачева принял участие в создании на заводе спортивного общества «Торпедо».

В 1926, работая на АМО, начинает преподавать в спорт клубе «Пролетарская кузница», который объединял спортсменов московских заводов АМО и «Динамо».

В 1930 через газету «Красный спорт» обращается к товарищам-специалистам с призывом поднимать спорт и физкультуру на периферии. Местом новой работы он выбирает Алма-Ату. Преподает и работает тренером в Казахском пединституте (первом вузе республики). Здесь он впервые увидел горы и свое свободное время стал посвящать горным походам. Большую роль в его становлении как будущего руководителя и организатора массовых восхождений сыграл Г.Белоглазов – активный пропагандист нового для республики вида спорта – альпинизма. Однажды в горах Зимин встретил своего знакомого по Москве В. Миклашевского, который готовился взойти на вершину, названную с легкой руки В.М. Зимина пиком Абая. Группа москвичей встретила в Мало-Алмаатинском ущелье чабана, который на вопрос: «Что это за вершина?» – ответил своим вопросом: «Кым тау?» (Какая гора?). Миклашевский и его спутники поняли казахскую фразу буквально: «КИМ-тау – вершина «Коммунистического интернационала молодежи». Узнав, что вершина уже имеет столь «солидное» название, Зимин, который готовился совершить на нее первое массовое восхождение, перенес свой интерес на другую вершину – решив непременно назвать его именем Комсомола. Он исполнил свою мечту, стал рук. первой массовой (250 чел.) альпиниады 1935 на п. Комсомола (4376 м). По инициативе В.М. Зимина в том же году здесь начал свою жизнь первый альплагерь Казахстана – «Горельник».

В.М. Зимин в походе. Фото из архива Виктора Зимина

1935-1985 – он бессменный руководитель республиканских альпиниад. Более 30 раз поднимался на «свой» пик Комсомола во главе массовых альпиниад. Он был активным пропагандистом не только альпинизма, но и горнолыжного (сам отличный горнолыжник) и велосипедного туризма в республике. Его первыми учениками по горным походам были преподаватели и студенты пединститута. Последний раз В. М. Зимин поднялся на п. Комсомола (4376 м) на 85-м году жизни. Он создатель и первый директор Казахско го государственного института физкультуры и спорта. В предвоенные годы, вместе с приехавшим в командировку Ал. Малеиновым, создает первую Казахскую школу инструкторов альпинизма. С началом ВОВ становится одним из руководителей школы горных стрелков (в том же «Горельнике»), в которой прошли горную подготовку многие тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Став зам. председателя Казахского республиканского клуба альпинистов, он превратил свой дом в первую мастерскую по кройке и шитью альпинистской одежды, изготовлению снаряжения, где постоянно встречалась молодежь, обсуждая перспективы новых походов и восхожденний.

Альпинизм. Энциклопедический словарь. П.П. Захаров

Фото из архива Виктора Зимина

Интересная экспедиция проведена в горы Джунгарского Ала-тау под руководством В. Зимина. Эти горы расположены на юге Талды-Курганской области и до сих пор совершенно не посещались альпинистами. Пройдя живописным ущельем Тентек-сай, альпинисты достигли мощных ледников, протянувшихся на несколько километров, совершили восхождения на три безыменные вершины, внесли в карту ряд уточнений и нанесли на нее три ледника.

Побежденные вершины, 1951

Фото из архива Виктора Зимина


Другие материалы цикла:

Артур Радионович Шегай

Игорь Васильевич Кондрашов

Игорь Васильевич Кондрашов

Сарым Кудерин

Алексей Алексеевич Вододохов

Георгий Алексеевич Грачев

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекмето

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100