Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Маликов, Алма-Ата

Мурат Матаевич Отепбаев.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Мурат Матаевич Отепбаев, 1970 года рождения – погиб 16.08.2019 года п. Победа, Тянь – Шань. КМС по альпинизму (стаж занятий альпинизмом с 2006 года)
Снежный барс No 596 (2012 г.). Инструктор по альпинизму 3 категории (номер удостоверения No 079, выдано 2014 г.). Тренер секции Alpine Asia Team с 2015 года.

Около 15 восхождений 5-ой категории и выше сложности. Из них восхождений на семитысячники:
• Пик Хан Тенгри (7010 м) – 5 раз, последний в 2018 г.
• Пик Ленина (7134 м) - 3 раза
• Пики Победы (7439 м), Коммунизма (п.Сомони) (7495 м), Корженевской (7105 м) – по 1 разу.
Восхождения в Гималаях в качестве гида:
• 2015 - Айленд - пик (6190 м, Гималаи), Мера пик
• 2016- Чулу Ист ист, Дампус пик, Синга Чули пик (район Анапурны), Ларькя норд (район Манаслу, Гималаи)
Первопроходы:
• 2010 - пик Йошкарола (ТуюкСу, 4Б)
• 2013 – пик Погребецкого (Киргизия, Тянь – Шань, 6527 м, 5Б)
• 2014 – пик Пирамида (Киргизия, Тянь – Шань, 5900 м, 5Б)
• 2018 - пик Баянкол (хребет Сары-Джаз, 5841 м, 5А).
Имеет опыт руководств, а также опыт работы с клиентами в качестве гида, в т.ч. на семитысячники.
Призер и победитель чемпионатов РК по альпинизму:
• 2010 – высотный класс - 2ое место (за восхождение на п. Коммунизма по маршруту Бородкина, 5А)
• 2012 - высотный класс - 2ое место (за восхождение на п. Победы (7439 м) по маршруту Кузьмина, 5Б)
• 2013 – высотный класс - 1ое место (за первопроход на п. Погребецкого, 5Б)
• 2014 – высотный класс - 3ье место (за первопроход на п. Пирамида, 5А)
• 2014 - 2 место в Чемпионате РК по перильной технике
• 2016 - 3 место в Чемпионате Центральной Азии по альпинизму (скальный класс)
• 2017 - 1 место в открытом чемпионате по двоеборью в Киргизии
• 2018 - 3 место в Открытом Чемпионате г. Алматы по альпинистскому двоеборью «Индивидуальное лазание» и «Skyspeed».
Неоднократный призер Открытого первенства г. Алматы по скальной технике (перильная техника и домбайские связки) на приз Горбунова, а также Скальных фестивалей и марафонов на р. Или.
Участие в поисковых и спасательных работах, в т.ч. на семитысячниках

Хроника трагедии алма-атинских альпинистов на вершине пика Победа, август 2019 года:

04 августа 2019 года: Тройка казахстанских альпинистов Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев начали свою экспедицию на самый суровый 7-ми тысячник в мире – пик Победа, высота 7 439 м.

15 августа 2019 года они попали под снежный завал на вершине пика Победа. «Снежный барс» Александр Чечулин погиб от отёка легких и остался на высоте 6900м. При спуске с вершины по труднейшему маршруту Абалакова (выбранного в целях спасения внезапно заболевшего товарища) альпинистов накрыло сошедшими снежными лавинами. Они унесли стойки от палатки, снаряжение и спутниковый телефон.
Поиски Мурата и Андрея поисково-спасательными командами Казахстана и Киргизии на вертолётах военной авиации продолжались вплоть до 23 августа 2019 года...

04 августа 2019 года: Раннее утро в Базовом лагере на л. Южный Иныльчек. Мурат Отепбаев, Саша Чечулин и Андрей Корнеев приступили к сбору на маршрут. Они втроём решили пройти траверс пика Победа с Восточной вершины на запад. Разрезали синюю пластиковую бочку, изготовили из неё самодельные снегоступы, для увеличения скорости на подходе к маршруту

Они были полны решимости и сил. Мурат Отепбаев получил акклиматизацию, взойдя на пик Хан-Тенгри Александр Чечулин и Андрей Корнеев — поднявшись на пик Ленина.

Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев – альпинисты-профессионалы (практический опыт более 10-ти лет), с успешно пройденными восхождениями на 7-ми тысячники

5-го августа 2019 года в 16:15 они вышли из Базы, надев рюкзаки, и направились к Горе, к Её Величеству «Пику ПОБЕДА» (это горная вершина высотой 7439 метров, хребта Какшаал-Тоо, высшая точка Тянь-Шаня и Киргизии). Горы завораживают, Горы магнитят, Горы обнадёживают и заряжают... — и на пути к ним человек порою раскрывается в полной мере, за краткие мгновения... Жизнь быстротечна — Жизнь познаётся в пути.
И чем динамичнее современная жизнь, тем притягательнее Путь в Горы для ценителей жизни в самом себе наедине с Вселенной...

Но всё шло не так гладко, как они рассчитывали. Ещё 13-го августа ночью началась непогода. Большое количество снега и частое отсутствие видимости затрудняли движение вперёд.

На вершину «Пик Победа» они вышли только 15 августа, проведя 7 дней на высоте более 7 км. В этот день ветер на гребне достигал 100 км.ч. Закончились газ и продукты. Саша заболел.
Мурат и Андрей приняли решение экстренно спускаться по маршруту Абалакова, где ветра меньше всего.

При спуске Мурат и Андрей попадают в лавину. Попав в лавину, они чудом уцелели, но потеряли часть снаряжения, прикреплённого сверху рюкзаков (в том числе стойки от палатки). Ночевали в вырытой снежной яме, прикрывшись тентом от палатки.

16 августа 2019 года около 6:00: Мурат сообщает по рации, что «Саша уснул навсегда». Это день, когда группа в последний раз выходит на связь. Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6900 м.

16 августа 2019 года: Мурат и Андрей продолжили спуск вниз. С учетом погодных условий спуск по данному маршруту должен был занять не менее 4-х дней. Они продолжили спуск без жизненно необходимого снаряжения. Последняя связь происходит в 08:10. Мурат и Андрей сообщают, что подошли к краю ледопада.

С этого момента была прервана связь с Муратом и Андреем — и весь мир альпинистов-родных-близких-друзей-знакомых, затаив дыхание с мольбой и молитвами, следит за ходом поисково-спасательной операции.

Ситуация на Горе установилась суровая: Сложная снежно-погодная обстановка на маршруте, постоянный снегопад и отсутствие видимости не позволяют вести полномасштабные спасательные работы, не позволяют взлететь вертолётам для проведения Поисково Спасательных Работ. В таких условиях отправлять спасателей и профессиональных альпинистов на поиски было невозможно.

18 августа 2019 года: Как только установилась погода, вертолёт совершил облёт Пика Победа, следов Алма-Атинской группы обнаружено не было.

19 августа, 2019 года: На л. Южный Иныльчек прибыл борт МЧС Казахстана вместе со спасательной группой. 20 августа, 2019 года: Прибыл военный борт Республики Казахстан, во главе с альпинистами Василием Пивцовым и Максутом Джумаевым.

Совместно с альпинистами Казахстана и Кыргызстана, МЧС РК, Минобороны РК, ФАиСС РК, турфирмой «Ак-Сай Трэвел» было совершено несколько осмотров с вертолета. Вертолеты выполнили немало виражей, был внимательно просмотрен весь склон от перевала Дикий и особенно тщательно обследован район возможного спуска альпинистов от 6500 до 4200. При облете вертолётом не обнаружили никаких следов и признаков жизни. ПСР на вертолётах продолжались вплоть до 23-го августа 2019 года.

День памяти 05.10.2019 года

Родные, близкие и друзья погибших альпинистов примите, пожалуйста, соболезнования. Весь мир скорбит вместе с вами. Мурат Отепбаев-Александр Чечулин-Андрей Корнеев — это Люди с Большой буквы, настоящие друзья и профессионалы своего дела.

Человек жив, пока память о нём жива..


Читайте на Mountain.RU:

Плохие вести с пика Победы. Хроника событий


Другие материалы цикла:

Юрий Владимирович Бородкин

Евгений Иосифович Динерштейн

Андрей Олегович Барбашинов

Георгий Леонидович Гульнев

Евгений Михайлович Колокольников

Владимир Сергеевич Балыбердин

Игорь Васильевич Кондрашов

Сарым Кудерин

Алексей Алексеевич Вододохов

Георгий Алексеевич Грачев

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекметов

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100