Люди и горы > Люди >

Автор: Олег Маликов, Алма-Ата

Иван Сергеевич Тютюнников.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Иван Сергеевич Тютюнников, 1916 года рождения - ушел в 1977 году. Алма-Ата, ЗМС СССР – 1949. Родился в Верненской (Алма-Атинской) области в семье семиреченского казака. Окончил Казахский горно-металлургический (Политехнический) институт по гидрогеологии в Алма-Ате. С 1950 – жил и работал по специальности в городе Гурьеве. ВОВ – 1941, окончил пехотно-пулеметное училище в г. Фрунзе, начал войну младшим лейтенантом, воевал на Белорусском фронте. Окончил войну майором. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями. Первое восхождение – 1935: в составе первой альпиниады комсомольцев и молодежи Казахстана поднявшись на Мало-Алмаатинский пик (переименованный вскоре в пик Комсомола), в том же году совершил первовосхождение на ЮЗ вершину Талгара. 1936 – руководил первопрохождением на п. Комсомола по С стене, после чего в составе группы Е. Колокольникова совершил восхождение на Хан-Тенгри на Центральном Тянь-Шане. 1937 – вновь на Тянь-Шане, руководил пв на п. Чапаева с ЮВ. 1939 – руководил пв на вершину Сыпучая с СВ. 1940 – пик, названный впоследствии пиком В. Колокольникова с СЗ и на пик ГТО с З. 1948 – руководил восхождением на п. Амангельды, участвовал в траверсе Игл Туюксу. 1949 – руководил траверсом вершин Пионер - Учитель. 1946-1950 – возглавлял Республиканскую школу инструкторов альпинизма в Заилийском Алатау. В эти годы школа стала главной базой альпинистской работы в Казахстане своеобразным альпинистским учебным комбинатом, в котором готовили альпинистов всех профилей и уровней: инструкторов, разрядников, значкистов. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).

"Битвы в поднебесье"
Владимир ВУКОЛОВ. Иван Сергеевич Тютюнников – первый заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму в Казахстане (1949 г.). Горный инженер, гидрогеолог. В 1935 году был участником разведывательного отряда в массовой альпиниаде на пик Алматинский в честь 15-й годовщины Казахстана. До войны тренировался в ДСО «Большевик» (Алма-Ата). Участвовал в казахстанской экспедиции Краевого Совета «Динамо» под руководством Е. Колокольникова, которая в 1936 году отправилась из Алма-Аты в Центральный Тянь-Шань для восхождения на Хан-Тенгри. Экспедиция была очень тяжелой, из 11 участников на вершину смогли подняться трое: Е. Колокольников, Л. Кибардин и И. Тютюнников. Это произошло 24 августа. Но самое сложное началось на спуске. Измученный горной болезнью, Кибардин сорвался на крутом льду и сдернул идущего следом Колокольникова. Но общего срыва не произошло – удержал Тютюнников. Эта героическая эпопея продолжалась 43 дня. В Алма-Ате восходителей встретили как героев. Постановлением Казахского ЦИК от 16 сентября 1936 года Тютюнников, как и два других восходителя, был награжден ценными подарками: охотничьим ружьем, велосипедом и костюмом [3].

Евгений Колокольников, Иван Тютюнников и Леонид Кибардин после восхождения на пик Хан-Тенгри в 1936 году.
Фотография из архива Е.Колокольникова.

В 1939 году И. С. Тютюников руководил первовосхождением на вершину Сыпучая (4200 м), через год поднялся на вершину, названную позднее пиком В. Колокольникова (4100 м), и на пик «ГТО» (4030 м).

Когда началась война, поступил в пехотно-пулеметное училище во Фрунзе, а по окончании воевал на Белорусском фронте, Кавказе, в Карпатах и Высоких Татрах. Окончил войну майором, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

После войны, в 1946 году, майор Тютюнников возглавил отдел альпинизма Республиканского Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров КазССР. Именно он способствовал тому, чтобы восторжествовала справедливость: Колокольников и Губанов были восстановлены в звании «мастер спорта СССР», которых они несправедливо лишились в 1943 году.

С 1946 по 1950 годы И. С. Тютюников возглавлял Республиканскую школу инструкторов альпинизма в Заилийском Алатау...

Уроженец Верненской (Алма-Атинской) области Иван Сергеевич Тютюнников, который в 1935 году в составе первой альпиниады комсомольцев и молодежи Казахстана поднялся на Мало-Алматинский пик (переименованный вскоре в пик Комсомола). А на следующий год в составе группы Евгения Михайловича Колокольникова он совершил восхождение на Хан-Тенгри на Центральном Тянь-Шане. Войну Тютюнников, окончивший пехотно-пулеметное училище во Фрунзе (ныне Бишкек), начал младшим лейтенантом, а закончил майором. В 1942-м с Белорусского фронта он был срочно переброшен на туапсинский участок, где сдерживал альпийские дивизии фашистов на пути к Черному и Каспийскому морям. После войны Тютюнников - первый казахстанец - заслуженный мастер спорта по альпинизму - возглавил Республиканскую школу инструкторов альпинизма (РШИА) в Заилийском Алатау. Школа стала главной базой альпинисткой работы в Казахстане, своеобразным учебным комбинатом, в котором готовили альпинистов всех профилей и уровней: инструкторов, разрядников, значкистов. Сергей Райлян.