Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Игоря Лесика:
Не суровые дядьки. По следам восхождения на Эль-Капитан
Скалолазание в Норвегии
Выходные в Бишопе
Лондон и др... Скалолазное попурри

Автор: Игорь Лесик, США


 

 

Красные Камни
(Путевые заметки)


Лезет И.Лесик, фотограф Нина Ли Маршрут: Chunder Bolt 5.12a (7a+)

Крым.

Звонили колокола. Церковный хор затянул песнопения. Несмотря на то, что наша хибара находилась всего в нескольких метрах от церкви, стены приглушали звук. Не открывая глаз я добавил ритмическую группу, немного электрического амбиент звучания -- получилось не хуже Энигмы. Ялта начинает свое летоисчисление от даты постройки этой церкви.

Наш домик, также как и церковь, был оформлен в розоватых тонах и являлся частью церковного двора. Андрюха чувствовал себя явно не уютно в соседстве с Храмом Божим. Я представил себе, как храм тоже чувствует присутствие атеистической нежити в своей непосредственной близи. От этого по его стенам проходят вибрации и пламя свечи на алтаре задувает порыв ледяного ветра. Жуть. Пора вставать.

Медленно, бочком сознание вползает в новый день. Исполняю процедуру умывания. Варю кашу. Пора будить со-товарища.

- Андрюха, вставай, однако -- говорю я.
- Ы-ы-ы -- голова окончательно втягивается в кокон спальника.
- Вставай, каша уже готова.
- Оставь мне пару ложек.
- Вставай, а то полазать сегодня не успеем.
- А сколько времени?
- Одиннадцать уже.
- Ы-ы-ы…

Сажусь на кровать перед телевизором. Нахожу канал евро-спорт. Показывают ралли по версии WRC.
- Андрюха, ралли показывают, субарики опять всех рвут.
- Да ну? -- кокон врашается вокруг оси и из него высовываются два глаза.
- Субарики лучшие. -- Во несутся -- протягивет руку к телефону проверить время -- блин, ты меня обманул, ещо только девять.
- Так ты ведь все равно пару часов зомбировать будешь.
- Обижаешь, брателла.

Невада.

Чарльстон бульвар, сонно перемигиваясь светофорами, направляет меня в Red Rocks каньон. В голове, гулко грохая, перекатывается головная боль. Но это не от алкоголя, девочек или рулетки, то есть от всего того, что так рекламируется в Лас-Вегасе. Причиной тому – беспокойно спящие маленькие существа, непонятно что делающие в Неваде.

Крым.

Море маслянисто блестело под лучами осеннего солнца. Люди в городе казались потертыми. Одежда бывает вытерта так что блестит, так вот и люди маслянисто блестели своими душевными потертостями.

Тяжело жить в курортном городе -- веселье накатывает сезонными волнами, а ты смотришь на это грустный и серый как волнорез, потихоньку обрастая зеленоватой слизью. Прищуривая глаза, мы продвигались в сторону почтового отделения. Там я намеревался проверить свои е-мэйлы.

В компьютерном зале рулила, гордая своим социальным статусом, девица. Она объяснила мне, что в начале надо за Интернет-время проплатить, а потом придти к ней с квитком. Перед окошком кассы выстроилась длинная очередь ялтинских бабулек, желаюших срочно кому-то звонить. Дзенская часть меня сказала: “Придется постоять в очереди”, другая, совсем не дзенская, сказала: “Старушки! Вы стоите на пути прогресса! Брысь в стороны, дайте прильнуть к Интернету”. Проходя мимо компов, я заметил что большая часть ялтинской передовой молодежи использовала Интернет для просмотра порно-сайтов. Прогресс на службе инстинкта. Глаза юношей маслянисто поблескивали. Все в этом месте маслянисто блестит, включая отполированные зацепки на Никите.

Невада.

Red Rocks находится сразу за чертой города. Порода – песчанник, камень местами не слишком крепкий, зато весьма живописный. Какое самое популярное название для маршрута? Конечно, Страх и Ненависть, маршрутов с таким названием можно насчитать по крайней мере три.

Крым.

На Красном Камне сегодня задувал холодный ветер, осень играла на понижение с температурой. Вместе с температурой падало желание жестко щемиться на что-то сложное. Согнувшись как "чахнущий над златом" Кащей Бессмертный из детской книги сказок, Андрюха толстой сосиской указательного пальца тыкал в свой мобил.
- Ты чего стучишь как заяц - спрашиваю я его.
- Леха SMS прислал, надо ответить.
- SMS - это наркотик. Бросай. Достучишь потом.
- Подожди...
- Чего пишет?
- Пролез 7а on-sight.
- Вот так, все лезут, а мы ... - Может там в Греции категории попроще ...

В термосе еще оставалось немного чаю. У нас оставалось еще несколько дней полазать. Первое согревало тело, второе – душу.

Невада.

Одним из достоинств Red Rocks является возможность лазать там зимой – не холодно. В нескольких милях от лазательного места находится кэмп. Можно жить и в Вегасе, от центра города до каньона около десяти миль.

Крым.

Безусловно, Красный Камень существенно выиграл от набитых за последнее время маршрутов. Болты на разумном расстоянии. Старые маршруты, как “Мир” например, в большинстве своем перебиты. Большое количество маршрутов 7 и 8 категории делают Красный Камень привлекальным для тех кто не только пиво умеет пить, но и лазать. Разнообразие рельефа тоже радует, есть как силовые маршруты с нависанием, так и вертикальные с мелкими зацепками.


Лезет Нина Ли, фотограф В.Малов
Маршрут: Cold September Corner 5.8 (5c)

Невада.

В Red Rocks можно найти несколько стенок со спортивными маршрутами. Болты набиты демократично. Особенность рельефа – сильное нависание с ухватистыми зацепками. Все же домируют в этом районе маршруты требующие своих точек.

Крым.

- Полезешь на этот маршрут? – спросил Андрюха.
- Не-а.
- А чего?
- Мотивации нет.
- Чего, чего у тебя нет? Это что-то новое в твоем лексиконе, брателла.
- Ты ничего не понимаешь. Это литературный вариант оборота “не стоит”.
- Неспортивно это. Надо лезть.

Крым.

Сегодня мы едем в троллейбусе, а вчера ехали на маршрутке марки Мерседес. В этой удивительной пространственно-временной области сосуществуют и конкурируют два таких непохожих аппарата. Жаль, что троллейбус безымянен, не в пример автомобилям Мерседес, названным в честь дочки владельца автозавода. Не принято было в СССР давать машинам женские имена, а то носил бы троллейбус имя, скажем, Зинаида. Мчались бы тогда Икарусы за Зинаидами, набитые пассажирами, свободными в своем выборе оплаты проезда.

Крым.

Напротив в троллейбусе сидит бабка. У ее ног ведро с двумя рыбинами. Глаза одной рыбы подозрительно косят в мою сторону. Под этим взглядом мне становиться как-то неудобно. Действительно, она вот натурально ласты склеила и вскоре будет обжарена в муке на потребу мужу-алкоголику или вечно-недовольному зятю, а я сижу, в целом весьма здоровый и с приятными перспективами на следующие несколько дней. Чтобы хоть как-то разрядить напряжение, я говорю рыбе, что ей, конечно, случилось погибнуть, зато всю свою жизнь она пробултыхалась в гармонии с Природой. А моя душа пребывает в смятении всю дорогу, скоро как скат буду всех проплывающих мимо устриц электричеством контузить. Рыбина облегченно вздохнула, тяжелое веко теперь уже навсегда прикрыло серебристый глаз.

Невада.

Непоправимо застряли в трафике. За два часа продвинулись всего на месколько миль. Вокруг пустыня Мохаве. Чей-то силуэт показался в отдалении. Я узнал тебя, Дон Хуан! Как ты? А у меня все как-то запутанно, н-да. Недавно судьба моя проложила крюкообразный штрих-пунктир через Красные Камни, смешав на моих туфлях пыль крымских виноградников с песком Невады.

Что еще. За последние время я понял, что не надо стремиться-стараться-париться чтобы стать безупречным воином, им надо просто быть. Куда же ты уходишь, мой старый друг Индеец? Нам надо сесть, дунуть и проникнуть сознанием в тайну Красных Камней.

December 14, 2003


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100