Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Генеральный Российский спонсор экспедиции Валерия Бабанова на пик Меру Центральная - фирма BASK
Экспедиции >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Валерий БабановВпервые российский альпинист Валерий Бабанов дерзнет в одиночку бросить вызов еще никем не пройденной Северной стене, пика Меру прозванной "Акульим плавником".

Валерий Бабанов совершает соло восхождения по самым сложным маршрутам с 1993 года. Прохожденеи стен в таком стиле требует владения особой ювелирной техникой передвижения и обладания сильным характером. Весной прошлого года Бабанов совершил сенсационное первопрохождение по Северной стене пика Кангтега (6799 м, Гималаи). За двадцать лет занятий альпинизмом он совершил более 200 восхождений. Из них свыше шестидесяти - 5-ой и 6-ой категории трудности как в летний, так и в зимний сезоны. На сегодняшний день он является одним из сильнейших альпинистов России и мира.

Нитка предполагаемого маршрута на пик Мера ЦентральнаяПик Меру Центральная (6500м), Гималаи. Предполагаемый маршрут проходит сначала по крутому ледовому склону протяженностью 700 метров, а затем выходит на сложные монолитные скалы так называемого "Акульего плавника" протяженностью более 800 метров. Для увеличения скорости прохождения маршрута нижнею ледовую часть Валерий планирует пройти без использования веревки. Вес рюкзака Валерия при старте составит около 50 килограмм. На само прохождение маршрута предполагается затратить около десяти дней, со спуском дней двенадцать - тринадцать.

На сайте Валерия Бабанова можно посмотреть список восхождений Валерия, фотогаллерею, а так же информацию об этом и других проектах.

Генеральный российский спонсор проекта - фирма "BASK"
Спонсоры: Simond (France), Petzl (France), Beal (France), Gore-Tex (France)
Валере предоставлен спутниковый телефон (официальный спонсор - мобильная спутниковая связь "РИЭМ дивижн"), компьютер (спонсор - "МакЦентр"). С помощью этой техники Валера сможет передавать информацию о ходе своей экспедиции генеральному спонсору проекта - фирме "BASK" и на сайт: www.babanov.com
В интернет-проекте "hPCru: карманные компьютеры в России" к новостям будут добавляться заметки о работе оборудования в экстремальных условиях экспедиции на Меру.

Соло на Меру. Экспедиция Валерия Бабанова.

Читайте новости новой экспедиции Валерия Бабанова на пик Меру!

Новости первой экспедиции Валерия Бабанова на пик Меру:

(8.06.2001)
7 июня прошла пресс-конференция Валерия Бабанова. Валерий увлекательно рассказал о ходе экспедиции с момента прилета в Дели и до дня, когда его маленькая экспедиция 29 мая покинула базовый лагерь под пиком Меру. К этому моменту американская связка находилась на высоте 5900 м. Больше никаких сведений об их действиях нет. Так как в то время погода была крайне неустойчивой, то трудно предположить, куда они пошли: вверх или вниз. Осенью этого года предположительно 25 августа Валерий планирует вылететь снова в Индийские Гималаи для совершения второй попытки восхождения на пик Меру Центральная. Маршрут восхождения почти тот же. Только в верхней части он пройдет несколько правее. Кроме Валерия на Меру Северная будет подниматься команда испанских альпинистов, а на Меру Центральная по тому же маршруту, что наметил Валерий, наметила свой путь японская команда. Валерий надеется, что не поссорится с японцами, и эта проблема будет урегулирована. Он планирует уже более большой запас времени на экспедицию и не ограничивать свое время пребывания одним месяцем так, как это было при весенней попытке. В ходе пресс-конференции были показаны замечательные слайды, было задано очень много вопросов спонсорам Валерия, в том числе по поводу технических возможностей спутниковой связи. У альпинистов вызвала интерес платформа производства БАСК с симпотексовым тентом.
Каверзный вопрос от Mountain.RU: Валерий, если предположить, что в тот момент, когда ты принял решение о спуске, на твоем месте находилась бы сильная команда, например такая, как та, что сейчас отправляется на Латок III, на твой взгляд, кокое бы было принято решение?
Валерий Бабанов: Я вспоминаю, как мы с Сашей Ручкиным впервые в двойке прошли северную стену Ак-су. Мы шесть дней шли в условиях жестокой бури. Медленно, но шли. Я думаю, что российскую команду такого уровня, как команда Алексанра Одинцова, не остановила бы непогода. Медленно, но она бы продолжала продвигаться вверх.
Высокую оценку достижениям Валерия дал президент Союза Альпинистов и Скалолазов России В.Н. Шатаев, сравнив его с легендарным Р. Меснером, который имел мужество отступать…

(6.06.2001)
Пик Меру - продолжение будет! По сообщению компании БАСК осенью 2001
года Валерий Бабанов предпримет вторую попытку восхождения на пик
Меру Центральная (6500м).

(1.06.2001)
Пресс-релиз конференции Валерия Бабанова по окончанию экспедиции на пик Меру
7 июня в Москве в 13.00 в здании бизнес-центра по адресу: Проспект Мира, д. 72 (м. Рижская) состоится пресс-конференция Валерия Бабанова, посвящённая его попытке соло-первовосхождения на никем ещё не покорённую гималайскую вершину пик Меру Центральная (6500м).

(29.05.2001)
Новости с Меру. 27.05.01
Привет всем. Вчера вечером спустились в ВС.Я попытался ещё раз сделать восхождение на Meru по более легкому, но при этом и более опасному маршруту.Но крайне неустойчивая вчера погода позволила подняться только до высоты 5.400 метров.На этом попытки я решил прекратить из за отсутствия времени. Завтра уже поднимаются носильщики в ВС, а 29.05.01 мы спускаемся в Gangotri. Мы вылетаем из Дели 01.06.01. Прилетаем в Москву в этот же день в 10.05 ч. Утра. Рейс № 536. До встречи в Москве. Валера. Оля.

(24.05.2001)
Пик Меру 23.05.2001
У нас всё нормально. Американцы сегодня ушли в АВС. Завтра они расчитывают стартовать. Мы завтра поднимаемся так же в АВС. Есть некоторые идеи по поводу восхождения на Meru. Всё будет ясно на месте, пока не берусь что-нибудь сказать. Уходим на 2-3 дня. Телефон остается в ВС. Погода пока хорошая.
Лиана, большое спасибо за письмо от Т.Хубера. Передай ему от меня большой привет, погоды и удачи на Ogre. Когда я приеду из экспедиции, я с ним обязательно свяжусь.
Валера, Оля.

(23.05.2001)
Пик Меру 22.05.2001
Привет всем. У меня всё нормально. Сейчас находимся в ВС в Tapovan. Сегодня ходили под Bhagirathi. Это 5 часов от ВС. Пытаюсь присмотреть что-нибудь на будущее. Американцы сидят здесь в ВС. Когда они собираются идти под Meru, пока не говорят. Погода потихоньку начинает налаживаться. Ну а время, отведенное мне здесь неумолимо движется к концу. С планами на эти дни пока не ясно. Всё зависит от погоды. Из ВС мы уходим в Ганготри 29.05.01. Утром. На этом пока всё. Валера, Оля.

(21.05.2001)
Пик Меру 20.05.2001
Привет всем. Сегодня 20 мая. Утро. Пишу письмо сам, а это значит, что я внизу. Да, расклад получился таким. Погода сделала крутой поворот 14 мая не в нашу пользу. В тот день я вышел на высоту 5850 м. и всё шло здорово. Казалось, что пол-дела сделано. По расстоянию половино уже пройдено. После обеда пошел небольшой снег. Он должен был прекратиться ночью. Но... Он продолжает идти и до сих пор. 5 дней я просидел в "платформе" на стене в ожидании улучшения. Сделал несколько попыток продолжить восхождение, но снегопад всякий раз загонял обратно в "платформу". 18 мая, утром, я принял трудное, но в той ситуации, единственно правильное решение: начать спуск.
В 9.00 я начал медлено, сквозь непрекращающийся снегопад и грохот лавин прокладывать путь вниз. Всё это усложняется ещё тем, что спуск проходит по косой линии вниз. Во многих местах он перекрывается лавинами. Спускать большое колличество снаряжения так же не легко, как и поднимать его в вверх. Пару раз через меня прокатывались большие лавины, но удача на спуске была на моей стороне. В тот день мне не удалось спуститься до АВС.
Я заночевал в "платформе" в нескольких верёвках от бергшрунда. В АВС на 4900. я спустился 19 мая к 8.00 часам. Весь спуск прошел как какой-то "кошмар". Непрерывная борьба со снегом, тяжелым баулом и "непослушной", за всё цепляющейся платформой. И всё это сопровождается "музыкой" снежных лавин, проносящихся через тебя или рядом с тобой. Ну да ладно, главное, что все живы. А Гора? Но мы к ней ещё вернемся...
Вчера, 19 мая,после обеда спустились ВС, в Тapovan на 4200. Американцы сидят здесь. Поболтали. Они так же осознают, что положение и у них не завидное. Погода, и выбранный ими маршрут, пока не дают много шансов. Но у них есть ещё 3 недели. Дай БОГ, может удача им улыбнется. Сейчас сидим с Олей в ВС. Идет снежок. Определенных планов пока на следующие дни нет. Необходимо ещё стаскивать снаряжение из АВС. Вот такие вот у нас новости. Всем большущий привет.
Какие новости из других экспедиций? Валера. Оля.

(18.05.2001)
Без видимых перемен в погоде.
"7:35 по Москве. Я своё утро начала с откапывания палатки. Духом пока не падаем, надеемся на перемены к лучшему. Сегодня день начался не лучше, чем вчера, без видимых перемен в погоде. Уснули под звук снегопада и проснулись с тем же. Видимо фортуна отвернулась от нас. Все новости."
Валера, Оля.

(17.05.2001)
Непогода...
"Сегодня 17.05.2001 Ситуация с погодой и восхождением без улучшений. Пока сидим, ждём "у моря погоды".
Валера и Оля.

(16.05.2001)
Непогода...
"Сегодня 16.05.01. Со вчерашнего дня идет снег. Шел весь вчерашний день и всю ночь до 4-х утра. Затем было небольшое затишье, в которое Валера попытался выйти и успел спрямить веревку. Хотел так же провесить еще одну, но новый заряд снегопада не позволил. К тому же снега выпало столько, что он лежит на довольно крутых скалах и плитах глубиной в 20 см, не говоря про более пологие места, делая маршрут объективно опасным. Остается только ждать. Но дело в том, что каждый день ожидания сокращает сроки отпущенные на восхождение. Так как у нас фиксированный срок пермита. Я же свое утро начала с откапывания своей палатки. Духом пока не падаем, надеемся на перемены к лучшему. Валера и Оля."

(16.05.2001)
15.05.01. Со вчерашнего дня идёт снег с небольшими перерывами.
"...Выпало уже достаточно. Работать пока возможности нет. Валера сегодня отсиживается, пережидая непогоду на высоте 5775 м. Благо платформа хорошая, спасает. Пока не унывает. Будем надеяться, что погода улучшится. Американцы были вынуждены спуститься в ВС. Как сказал Питер: " Нам нужна действительно хорошая погода для нашего альпийского стиля." Да это и в самом деле так. У них нет платформы. Они планировали 3 ночи в маленькой палатке, а одну ночь сидячую. В такую погоду это невозможно. У Валеры же выбора нет. Проработав 5 дней и спускаться не разумно. Пока есть время и надежда нужно ждать. Огромное спасибо всем за письма и поддержку. Не имеем возможности ответить на каждое лично ввиду ограниченности сателитного времени. Отдельное спасибо Серёгиной Ане лично от Валерия Бабанова. Все новости. Валера и Оля."

(15.05.2001)
Пик Меру. В ход пошли скай-хуки, а американская связка стартовала
"Сегодня 14.05.01. Время 18.45.
Вчера, то есть 13.05.01. Валера ночевал на скальном гребешочке, которым заканчивается длинный снежно-ледовый склон, упирающийся в "черную стену", как мы ее обозвали. Высота (5620 м). В этот день прошел две веревки по скальному гребню, уходящему слева направо. Достиг высоты (5700 м). На ночевку спустился на старое место. Высота указана приблизительно, зависит от перепада давления. Сегодня с утра занялся перетаскиванием "барахла " по навешанным перилам. 13.05.01. в АВС подошли Питер и Дейв. Принесли мне подарки: несколько вареных яиц, пачку печенья, чипсы "Pringles", а самое главное, экзотический фрукт манго. На 6-ти часовой радиосвязи Питер разговаривал с Валерой.
14.05.01. Питер и Дейв вышли на маршрут около 5-ти утра. В 8.00.утра достигли снежной полочки, где у Валеры была самая первая ночевка, установили палатку, где и будут ночевать. Планируют выйти в ночь и пересечь снежно-ледовый склон от места ночевки вправо, то есть оказаться с правой стороны от него. В то время как Валера придерживался левой стороны. Дело в том, что в правой части склона все время что-нибудь падает. Валера им об этом говорил. Но может они более мобильны и быстро его проскочат, хотя в верхней его части он довольно крутой. Сейчас пока день, дополню новости вечером и сразу перешлю.
С утра Валера переносил весь свой скарб на высоту 5775 м. Далее по маршруту встретился большой "жандарм", на преодоление которого ушло 2,5 часа. В ход пошли даже скай-хуки. Успел просмотреть дальнейший путь. Вроде не сложно. Далее идет не крутой гребень, на плитах лежит снег со льдом. Поэтому нужна аккуратность и внимательность. Но начался снег, который и сейчас еще продолжается. Идет вот уже часа четыре. Надеемся, к ночи распогодится. Закрепил веревку на высоте (5800 м). Для ночевки спустился на 5775 м. Были силы и желание работать, но обильный снег не позволил. Сейчас сидит уже ужинает. Пока все новости. Валера и Оля."

(14.05.2001)
Пик Меру. Лед пройден.(12 мая 2001 г.)
"Сегодня 12.05.01. Время 18.36. Привет всем. По просьбам указываю точную дату. У нас в самом деле дата в компьютере была не верная. Вчера не писала. Валера закончил поздно. Сообщаю сведения за два прошедших дня. Прошёл весь снежно -ледовый склон, протяжённостью-1000 м., перепад высоты от его начала(5.100 м) до сегодняшней ночовки (5700 м)-600 м. У него всё хорошо. Забыла спросить как ведёт себя платформа, но обязательно спрошу. Вероятно, если не жалуется, то всё в порядке. Ваши письма зачитываю ему по радиосвязи. Завтра Валера планирует начать движение по полке идущей слева направо и подводящей к основной стене. Сколько это займёт времени не знает, может дня 2-3. Американцы, ушедшие поправлять здоровье, ещё не подошли в АВС. Ждём со дня на день. Если про погоду не пишу, значит пока без изменений. Она дама капризная. Я о ней не то что говорить-думать боюсь. На этом пока всё. От Валеры привет . Оля."

(11.05.2001)
Меру. Первый день работы на маршруте. (10 мая 2001 г.)
Привет всем. Только что переговорила с Валерой на вечерней радиосвязи. Сегодня он прошел 250 м довольно крутого снежно-ледового склона. Ночует на высоте 5.500 м, провесил веревки до высоты 5570 м. Завтра планирует доработать этот снежно-ледовый склон. Общая протяженность которого (по рассказам американцев) 1000 м. Сами же американцы поднялись к нам в АВС, поставили свою палатку, но у Питера заболела голова и он в тот же день спустился в ВС. Дейв переночевал и сегодня тоже спустился. Сказали что дня через 2-3 поднимутся. Вообще у них время в запасе есть. Французы сегодня были на вершине Шивлинга и спустились во 2-ой лагерь. Погода пока благоприятствует. У Валеры все в порядке. Передает всем привет. У меня тоже все хорошо, если не считать, что спать приходится обложившись батарейками (прошу не путать с батареями центрального отопления), спутниковым телефоном и прочими "прибамбасами", дабы не потерять связь с внешним миром. Валера и Оля.

(10.05.2001)
В базовом лагере под пиком Меру идет снег. (7 мая 2001 г.)
Привет всем. Лежим в палатке в АВС на 4900. Идет снег. Прошло всего 2 часа, как мы поднялись. Вчера устроили ещё один дополнительный день отдыха в ВС. Сидели долго в гостях у американцев. Болтали, пили чай. Разговаривали о возможных совместных планах. В лагере только Питер и Дэйв. Двое их друзей, Джон и Чак, вот уже как несколько дней где-то катаются на лыжах. Планируемый выход Питер отложил ещё на один день. Видимо хотят запустить меня на "живца". Французы (4чел.) полезли сегодня на Шивлинг. По дороге в АВС встретили одного из местных отшельников. Вот уже как 4 года он хранит обет молчания. Общение идет только с помощью письма и жестов. Подарил нам с Олей по небольшой картинке с изображением Будды. Хороший знак. Офицер связи... сказал, что" сателит" здесь использовать можно, а на рации, видите ли, необходимо разрешение. Мы его послали между собой подальше, и взяли рации с собой. Так что радиосвязь будет. Если завтра погода будет нормальная, я хочу "отрываться". От того места, где стоит наша палатка, до начала маршрута минут 40.Хорошо видны провешанные пару дней назад мною 3 веревки. Там не сложно, но все равно приятно. Так что вот такие у нас дела. По палатке продолжает стучать снег. Настроение у меня боевое. Пока. Валера, Оля.

(7.05.2001)
Американская связка стартует на пик Меру на день позже Валерия Бабанова. (5 мая 2001)
"Привет... Не писали 4 дня в связи с тем, что были в АВС. Но с завтрашнего дня техника будет с Олей в АВС и информация будет поступать непрерывно. Двойка американцев собирается лезть правее маршрута, нарисованного мной на пресс-конференции. Намеченный мною маршрут пока без изменения. В их распоряжении два месяца, но, тем не менее, они выходят на маршрут за мной с разницей в один день. Вчера они вернулись с акклиматизации. Я думаю, что они рассчитывают пройти маршрут за 5-6 дней, у меня же это займет как минимум дней 10. Погода непредсказуемая, но пока стоит хорошая. А теперь о быте. С трудом запомнили имена повара, его помощника и офицера связи. Кормят хорошо. Все слухи о том, что еда здесь "паршивая" не оправдались. Вчера состоялся банно-прачечный день, а так же переезд нашей палатки в другое место, в связи с тем, что там, где мы жили, образовались "Великие Тапованские Озера". Это растаял снег...

(7.05.2001)
В районе пика Меру погода на удивление хорошая. (5 мая 2001)
Здравствуйте все. 5-го Мая мы спустились в базовый лагерь Тароvan из АВС. Сегодня, т.е.6-го мая у меня день отдыха. 4-го мая я сделал акклиматизационный выход с ночевкой по предполагаемому маршруту до высоты 5.440 м. с заброской части снаряжения. Погода на удивление стоит хорошая. Завтра мы поднимаемся в АВС на 4.900 м. 8-го мая я рассчитываю начать восхождение. Все это время Оля будет поддерживать со мной радиосвязь. Из АВС хорошо просматривается весь маршрут. Он впечатляет. Двойка американцев стартует на день позже. Мы с ними уже подружились. Питер любезно предоставил фото стены Meru. Он сказал, что на нее уже сделано свыше 10 попыток восхождения. Только у них это уже 3-я попытка. Они лезут в альпийском стиле. Техника работает отлично, пока вопросов нет. Скоро предстоят боевые испытания снаряжения "ВАSK". На этом пока все. Валера и Оля.

(3.05.2001)
Новости с Меру (1 мая):
Поздравляем всех с праздником 1-е Мая. Мы отпраздновали торжественным подъёмом и организацией передового лагеря на высоте 4.900 м. Завтра собирались снова подняться с целью акклиматизации и очередной заброской "барахла", а его у нас много. Но погода может изменить наши завтрашние планы, т.к.пошёл снег. Валера и Оля.

(3.05.2001)
Маршруты В.Бабанова и американской связки на пик Меру не совпадают
(30 апреля):

Привет всем. Уже находимся BC, Tapovan - высота 4.300. Предыдущая ночь была в Bhojbas -3.792.
Состоялась встреча с американцами, ребята хорошие. Питер планирует лезть в двойке с Девидом в альпийском стиле. Наши маршруты не совпадают. Рядом с нами стоят французы. Их цель Shivling . Завтра выходим для организации АВС (5.200). Уже два дня стоит хорошая погода. Валера обещал мне зелёную поляну, а мы стоим по "пояс" в снегу. Валера и Оля.

(28.04.2001)
Новости с Меру (28 апреля):
Добрый день. Начался дождь. Упаковали рюкзаки. Завтра в 8.00 покидаем Gangotri. Поднимаемся в Bhojbas.От него ещё один день перехода до BC Tapovan. Сейчас в BC Tapovan находится группа французов на Shivling и американцев на Meru C. Haстроение боевое. Валера и Оля.

(28.04.2001)
Первые сообщения от Валерия Бабанова (27 апреля):
Добрый вечер. Прошел бриффинг в Федерации Альпинизма Индии. За "бортом "+42*С. 27.04 в 8.00 утра выезжаем в Utterkashi. Разница по времени между Дели и Москвой -1.30 мин. Валера, Оля.

(25.04.2001)
25 апреля Валерий Бабанов и его жена Ольга улетели в Дели.

Интервью Ольги Бабановой
(25.04.2001)
25 апреля 2001 г. Валерий Бабанов вылетает из Москвы в Дели. Он собирается совершить одиночное первовосхождение на вершину Меру Центральная. (6500 м), Гималаи. Одновременно с восхождением Валерия, эту же вершину планирует штурмовать двойка американцев по параллельному маршруту. Как и в большинстве последних экспедиций, в этой поездке его будет сопровождать жена - Ольга…

(24.04.2001)
По сообщению Валерия Бабанова американцы Peter Takeda и Dave Sheldon 19 апреля вылетели из Дели для попытки первовосхождения на пик Меру Центральный по параллельному маршруту.

(23.04.2001)
Пресс-релиз о планируемом соло-восхождение Валерия Бабанова на пик Меру
23 апреля в Москве прошла пресс-конференция Валерия Бабанова, который 25 апреля отправляется в Гималаи на одиночный штурм еще никем не покоренной вершины Меру Центральная (6500 м).


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100