Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Сноуборд

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:

Спуск на лыжах с вершины Чо-Ойю (8201)
Первый спуск с Эвереста (8 848м) на лыжах
Впервые североамериканцы спускаются на лыжах с Шишапангмы (8046м)
Стивен Кох и его проект "Семь Вершин". Но только на…. сноуборде

На сноуборде с вершины Эвереста. Кто же это сделал первым?

Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)


Марко Зиффреди, 22

23 мая 2001 Марко Зиффреди (Marco Siffredi) из Франции стал первым человеком, спустившимся с вершины Эвереста (8848м) на сноуборде. Он затратил два с половиной часа на спуск с вершины до АВС (6400м).
Всего лишь за полгода до этого (осенью 2000) был совершен первый спуск на лыжах с вершины Эвереста. И совершил это Davo Karnicar из Словении (о чем не так давно на Mountain.RU был опубликован материал под названием Первый спуск с Эвереста (8 848м) на лыжах)
Спуск Зиффреди не был таким драматичным, как у Даво, которому пришлось нестись по опасным снежно-ледовым склонам и довелось встретить труп на своем пути. Однако, и у Марко было не все гладко.


Марко съезжает с вершины
Эвереста

В кулуаре Нортона (Norton Couloir), на северной стороне, в 200м от вершины одно из креплений на его сноуборде вышло из строя из-за сильного мороза (температура была около -35 С). Шерпа помог Марко справиться с поломкой, и тот продолжил свой спуск.
Зиффреди совершил уже немало экстремальных спусков на сноуборде, у него на счету спуски с Чо-Ойю, Dorje Lhakpa, Tocloraju, Artensonraju, со многих вершин в Альпах, некоторые из которых совершены впервые. В свои 22 Марко, имея шестилетний опыт катания на сноуборде, является одним из ведущих спортсменов в этой экстремальной области.


Марко упаковывает
свой сноуборд по
дороге в АВС

Похоже, у француза есть чувство юмора: на носу его сноуборда (фирмы Elan) красуется старый ярлык от K2 Telemark, гласящий: "Если бы это было просто…это бы называлось катанием на сноуборде". Однако, до сих пор никто не съехал на лыжах стилем Telemark с вершины Эвереста.


Стефан Гатт - первый человек
со сноубордом на высочайшей
точке мира

Но не все так просто с установлением того факта, кто же первым спустился на сноуборде с вершины Эвереста. Первый след от сноуборда на вершине Эвереста оставил кое-кто другой. Дело в том, что 22 мая 2001 Стефан Гатт (Stefan Gatt) взошел на вершину Эвереста без кислорода и сам неся все свое снаряжение (Марко Зиффреди шел с кислородом, и шерпы помогали ему нести снаряжение). Съехав с вершины до высоты 8,630м, и оценив состояние кулуара Нортона, предназначенного для спуска, Gatt решил спуститься пешком по пути подъема. Он заявил, что снег на этом участке был слишком жестким, и было бы опасно съезжать там на сноуборде. На отметке 7,600м состояние снега стало лучше и отсюда Gatt съехал до низу на сноуборде (до 6,450м). Но так как Стефан часть пути спускался пешком, его подвиг решили считать "первой попыткой спуска с вершина Эвереста на сноуборде".

Надо отметить, что этот день 23 мая 2001 преподнес еще несколько сюрпризов.

23 мая 2001 Juanito Oyarzabal и Ivan Vallejo из испанской экспедиции на Эверест, успешно достигли вершины Эвереста без использования кислорода. Таким образом Oyarzabal, который уже был на вершине Эвереста в 1993 (но тогда с использованием кислорода) и в марте 1999, покорив Аннапурну, стал человеком, побывавшем на всех восьмитысячниках, после этого восхождения на Эверест имеет все 14 восьмитысячников без использования кислорода.

Кроме того, 23 мая 2001 15-летний непальский парень Sherpa Temba Tscheri поднялся на Эверест с севера без кислорода, став самым молодым восходителем на Эверест. Предыдущий рекорд установил француз Bertrand Roche, который 7 октября 1990 в возрасте 17,5 лет поднялся на вершину.

Однако, и в этом сезоне Bertrand Roche установил новый рекорд, став первым человеком, слетевшим с вершины Эвереста на параплане в тандеме со своей женой. Полет до АВС занял всего лишь 8 минут. Кроме того, совершив этот полет, Roche стал первым человеком, слетевшем на параплане со всех 7 Вершин.


Bertrand Roche и Claire Bernier
Roche на вершине Эвереста с
парапланом

По материалам www.solsnowboarding.com, www.planetmountain.com, www.snowboard-magazin.de, www.skipressmag.com, www.everestnews.com


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100