Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Семь континентов: спуски на лыжах

По материалам http://www.personalleadership.com.au/
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)


Катание по леднику в Альпах

Cовершить первые спуски на лыжах с вершины каждого из семи континентов – такую задачу поставил перед собой Шэн Тухей. Он рассказывает, как появилась такая идея и как он ее воплощал.

На ферме на равнинах Атертона, на севере Куинсленда, в Австралии, мои первые мечты были о кожаных седлах, лошадях и велосипедах. Я и мои братья носили шорты и майки и ходили босиком. Впервые я увидел снег, когда мне было 23. Это произошло в Канаде. С того момента мои мечты мгновенно изменились. Как и мой гардероб.

Как и все начинающие лыжники, моей первоначальной целью было научиться останавливаться и привлекательно выглядеть в новом лыжном снаряжении. Через 10 минут после начала своей лыжной карьеры я понял, что не преуспел ни в том, ни в другом. Одетый специально, чтобы произвести впечатление, в блестящий серый костюм с ярко оранжевыми и желтыми полосами, я не удержался на лыжах при подъезде к подъемнику, сбив при этом еще пятерых лыжников.

Читайте на Mountain.RU:

Новая Зеландия: спуск на лыжах по западной стене Айспаринга
Спуск на лыжах с вершины Чо-Ойю (8201)
Первый спуск с Эвереста (8 848м) на лыжах.
Впервые североамериканцы спускаются на лыжах с Шишапангмы (8046м)
Стивен Кох и его проект "Семь Вершин". Но только на…. сноуборде.

Через четыре недели, теперь уже в Австрии, я был одет в серую повязку и ярко-желтые очки, оттеняющие новый комбинезон. Теперь мои проблемы, как остановиться, сменились проблемами, как тронуться. Попытка за попыткой я пытался начать ехать с бугеля, но все время падал, стукаясь то головой, то спиной, то получал перекладиной по голове. После того, как я упал на середине склона, по которому было невозможно ехать, так как снег был совершенно, как песок, я сдался. К моему унижению, помощь пришла в виде семилетней девочки. “Вставай и давай мне руку,” - сказала она на ломаном английском. Хватаясь за жизнь, как за соломинку, я посмотрел на свою новую подругу, которая явно наслаждалась тем маленьким шоу, что я устроил, а я мечтал только об одном – не очень сильно повредиться в этой сумасшедшей поездке вверх по склону. Я не стал даже спрашивать у нее, понравился ли ей мой наряд.

На мой взгляд, лыжи – метафора нашей жизни. Мне кажется, чтобы преуспеть в жизни, человек должен знать, куда он идет и как он хочет туда попасть.

Наиболее ярко эта метафора жизни проявилась для меня три года спустя после описанного мною случая в Австрии. К тому времени я уже неоднократно катался в Австрии, Швейцарии, Америке, Канаде, Аргентине и Чили. Так что когда я записался на инструкторскую горнолыжную программу в Канаде к Майку Демпсею, я посчитал вполне нормальным включить себя в самую сильную группу – “Только профессионалы”. Ведь не даром же я провел столько времени, съезжая на лыжах по крутым кулуарам, спускаясь на невероятной скорости по бугристым склонам и прыгая с карнизов? Разумеется, сильная группа – это как раз для меня. И оказался не прав! Я очень быстро понял, что бесстрашие ни в коем случае не может заменить хорошую технику. Хорошо контролируемые, аккуратные параллельные повороты оказались слишком сложными для меня, мой инструктор быстро потерял терпение от моих “плугов”. Если я собирался сдать экзамен, мне нужно было изменить не только свой яркий костюм. Я спрятал свою гордость и заставил себя записаться в более низкую группу.


Спуск с горы Кюрри (Канада)по крутому кулуару

Поворотным событием в моей жизни стало получение инструкторского удостоверения в этом же году в Канаде. Вооруженный теперь сильной техникой и навыками для того, чтобы получить работу в зарубежных странах, я с увлечением воплощал свои зимние мечты в течение десяти последующих лыжных сезонов. К тому времени я перешел от катания на горнолыжных курортах к бэкккантри, а затем восхождениям и спускам на лыжах с гор. К февралю 1996, находясь во Франции, я поставил себе новую цель: совершить спуски с горных вершин на всех семи континентах.


Базовый лагерь на 5400м в горах Перу.

Работая днем в горнолыжной школе, а по ночам подрабатывая официантом, мне удавалось зарабатывать денег, чтобы совершать экспедиции в самые экзотические горные районы мира. На шести континентах я обнаружил интересных людей, прекрасные горы и незабываемые впечатления. Я съехал на лыжах с вершины Каскар Даглари в Турции, побывал в горах Кавказа, на Тянь-Шане (Центральная Азия), на горе Кения (Африка), в Андах (Патагония), в горах Британской Колумбии и в Южных Альпах Новой Зеландии. В каждой из этих экспедиций я совершил как минимум, один, а иногда и более, первых спусков.


Спуск с горы Аспайринг в Новой Зеландии

Разумеется, я не раз терпел поражения, претворяя в жизнь свою мечту: я серьезно пострадал, попав в лавину при попытке совершить первый спуск в районе горы Аспайринг, Южный остров, Новая Зеландия.

Я потерял деньги при организации поездки на Килиманджаро с целью спуститься с вершины на лыжах, в результате чего выслушал немало угроз. Боевики на военно-грузинской дороге тоже создавали большое количество проблем. Да и весь мой такой образ жизни привел меня к банкротству и стал причиной разрывов отношений со многими людьми. С каждой такой неудачей казалось, что седьмой континент, Антарктида, уплывал от меня все дальше и дальше.


Восхождение в горах Антарктиды

В январе 2002 заключительная часть моего проекта завершилась. Совершив спуски на лыжах в Антарктиде, я окончил свой проект, который задумал много лет назад. На пути к его осуществлению я многому научился, повстречал многих людей, повидал много мест, узнал о многих других проектах. Я бы хотел помочь другим людям в осуществлении их мечты.

Что дальше? Моим новым проектом я наметил спуск на лыжах в 2004 году с одного из восьмитысячников – Чо-Ойю. А кроме того, я собираюсь завести семью, основать новую компанию и купить дом.

Верьте в свои мечты!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100