Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Макс Панков (Москва) Аркадий Андреев, он же Кешан (Апатиты, Мурманская обл) Сергей Сидоренко, он же Сидор (Санкт-Петербург)

 

 

Проект “Большие стены маленьких гор”

О проекте "Большие стены маленьких гор"

Цель

Новая волна развития Хибинских гор, как альпинистского района.

Способ исполнения

Совершить в течение трех лет (2002-2004 г.) первопрохождения по самым сложным стенам Хибин: г.Петрелиуса, г.Ферсмана, г.Часначорр, г.Юдычвумчорр, г.Тахтарвумчорр, г.Вудъяврчорр, г.Эвеслогчорр, г.Пачвумчорр и других. Предполагаемая сложность - 5А-5Б, с качественными фото- и видеоматериалами, с последующим размещением информации в печатных и электронных СМИ, в сети Интернет.

Составление описаний, схем, статей, отчетов о каждом восхождении, с приложением фото- и видеоматериала.

Участники

Макс Панков, он же Макс (Москва)

Аркадий Андреев, он же Кешан – автор проекта (Апатиты)

Сергей Сидоренко, он же Сидор (Санкт Петербург)

Владимир Орлов, он же Вовака (Апатиты)

В рамках проекта в августе 2002 года был пройден первопроход на вершину Вудъяврчорр 5б к.сл. “Лесенка”, отчет о котором был благополучно не рассмотрен всем известным представителем классификационной комиссии (смотри архив прошлого года).

На это лето у нас был план совершить 3 первопрохождения. Объектами были выбраны стены г. Петрелиуса, г. Вудъяврчорр и г. Часначорр.

Читайте на Mountain.RU:

Описание маршрута на г. Тахтарвумчорр "Пояса”".
Описание маршрута на г. Тахтарвумчорр "По центру северной стены откола".
Описание маршрута на г. Часначорр
Описание маршрута на г. Петрелиуса
Описание маршрута "Молоток" на г. Вудьяврчорр
Описание маршрута "Лесенка" на г. Вудьяврчорр

Часть 1. г. Петрелиуса

Одной из тех гор, про которую практически ничего не известно, была как раз, гора Петрелиуса. По осени мы совершили вылазку под стену, и недавно выпавший первый снег расставил все на свои места. Вдоль всей стены идет вертикальный участок шириной метров 100. На нем не наблюдается ни следов этого самого первого снега, ни каких либо четко выраженных вариантов будущего маршрута. Похоже нам прямо сюда.

Лето 2003года наступило единовременно с приездом Макса. Подсчитав все необходимое - встал вопрос о заброске снаряжения, а так же людях, которые будут его переносить от подножия горы к вершине по средствам самоистязания, то есть нас.

Уже через пару дней наш московский коллега вырубил шишигу (ГАЗ 66) и не менее шумахернутого водителя, который согласился подкинуть нас под гору. Водила сказал, что в Хибинских дорогах понимает гораздо главнее, чем некоторые и повез нас в обход по "короткой" дороге, что понятно превратилось в небольшое Хибины-Арктик трофи. По этой дороге в последний раз ездили наверное тогда же, когда и в первый и то на вездеходе лет тридцать назад. Тела восходителей с радостью вытекали из кузова на каждой остановке, кто мог - делился впечатлениями о том, как бросало по кузову и одновременно размазывало об потолок остатками головы и об скамейку копчиком (ощущения такие, что тебя били ногами по ребрам не снимая ботинок).

Сидя в кабине, на подъемах в горку, видно только небо, а на спусках его, понятно, не видно. Обычно, когда водители подбрасывают тебя под гору, ты выслушиваешь очень много местоимений в адрес дороги, которая оказалась гораздо хуже, чем ты обещал, в адрес гор вообще и альпинистов в частности. Иногда местоимения складываются в такие причудливые обороты, что переполняет чувство гордости за великий и не менее могучий русский язык. Но в нашем случае все было очень даже на оборот. Невозмутимость водителя отражалась в наших сомнениях: а все ли идет так, как надо?

Сев передним мостом на огромный бульник, водила, не вынимая беломорины изо рта, утвердительно сообщил, что придется через камушек перепрыгнуть, что и сделал. В итоге, мы оказались в километре от того места, где нужны всякие там альпинистские снасти.


Гора Петрелиуса с ниткой маршрута

А еще – с нами поехал байкер. Байкера звали Саней и взят он был с собой в качестве человека, который сидел бы внизу, наблюдал бы за нами и выходил бы на связь в заранее оговоренное время, а в случае – “если вдруг чево” - бежал бы куда надо. Беда только в том, что все его видели впервые, кроме Воваки, которому Байкер приходится бывшим одноклассником, а так же гостем, приехавшим на байке из Питера. В горах он был первый раз, в связи с чем получил пакет инструкций и правил будущего время препровождения.

Вот мы под стеной. Вопросов почти не возникает, в центральной части вертикальный аэродром, по нему, похоже, и полезем.

Лагерь поставили прямо под стеной, и сразу пошел дождь. Решили устроить тихий час, в надежде, что дождь кончится. Тихий час продлился 5 часов, а дождь все еще шел.

Начинаем обработку, казавшейся по проще, первой пары веревок с приятным пацанским лазанием, которые неожиданно встают до 75-80 градусов.

На первой же связи с Байкером, после общепринятых слов, последовал вопрос с нашей стороны:

“Ну, ты нас хорошо видишь?” На что Байкер невозмутимо ответил: “Не! Я уже выше вас и вообще нахожусь с другой стороны горы”.

После нашего возвращения Макс устроил Сане легкую головомойку, общий смысл которой сводился к фразе: “Это же горы! Они не ровные ни .…я!!!”.

Байкер печально понимающе кивал головой, утверждал, что он все осознал, а на следующий день забрался еще выше, чем в прошлый раз, с гордостью показывая нам водопад над “бараньими лбами”.

Не смотря на отсутствие трезво мыслящей группы поддержки внизу, наша работа продолжалась.

На спуске, чтобы попасть на “станцию”, приходилось подтягивать себя под приличное нависание, где торчали три расклинивающих друг друга крючка. И так почти вся гора. Большая часть стены идется лазанием, но в середине даже не каждой веревки удавалось забить внушающий доверия крючок, другой.

Отрываясь от земли – собираем лишние веревки в баул и сбрасываем его. Баул летит вниз и касается стены в двух местах.

Призовая предпоследняя веревка, где у Макса вышедшего метров на 25 над “станцией”, забивающего у голени первый крючок за отщепчик скалы, свело ногу, а над ним метров 5 подвисающий мокрый угол. Макс сказал, что прозрел, и видел он в телевизоре такие кусочки на стенах вместе с альпинизмом и заполярьем.

Вершина. Пару часов спуска и пакетик вина на сладкое. После двинули на базу ПСС в надежде на транспорт до дома, там нас встречал “Хозяин тайги” (Михалыч), который просто спас от удушливых восходительских запахов, являющихся неотъемлемой частью большинства восхождений. Баня и изумительная рыбная похлебка с огненной жидкостью сделали свое дело. В завершение истории группа поддержки в лице Байкера и Дашули, а с ними и три восходителя, похрапывали на деревянном топчане в ожидании попутки.

 

 

Паспорт восхождения


Панорама района

1. Хибинский горный массив. № раздела классификационной таблицы: №8.6

2. Наименование вершины: Гора Петрелиуса 1141м., название маршрута “По центру северной стены”.

3. Предлагается - 5б кат.сл., первопрохождение.

4. Характер маршрута: скальный.


Карта района

5. Перепад высот маршрута: 470м (по альтиметру)
Протяженность маршрута: 560м.
Протяженность участков: V кат сл. - 300 м.,
VI кат сл. 50 м.
Средняя крутизна:
основной части маршрута – 79,8 град.
всего маршрута – 67,3 град.


6. Оставлено "крючьев" на маршруте:
всего 2; в т.ч. шлямбурных 0
Использовано крючьев на маршруте:
шлямбурных стационарных 0 в т.ч. ИТО 0
шлямбурных съемных 3 в т.ч. ИТО 0
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) 19 точек.


7. Ходовых часов команды: 32 часа, 3 дня

8. Руководитель: Андреев Аркадий Борисович I спорт. разряд.

Участники:
Панков Максим Витальевич КМС
Орлов Владимир Александрович II спорт. разряд.

9. Тренер: Шумилов О.И., МС

10. Выход на маршрут: 18.07.03.
Выход на вершину: 20.07.03.
Возвращение в базовый лагерь: 20.07.03

Описание маршрута

Подход под восточный перевал г. Петрелиуса, со стороны базы КСС. Не доходя перевала – подъем в цирк, под стену. Хорошее место для базового лагеря. (Вода из тающих снежников в основании стены.)

R0 – R2: Подъем по крутому снежнику под скалы. 100м. 30° II кат.сл.

R2 – R3: Со снега переход на плиту 5м. 60° III кат.сл. до наклонной полки. По полке траверс влево 20м. 30° II кат.сл. Стенка 5м. 60° IV кат.сл. траверс направо и выход на террасу 20м. 30° II кат.сл. Использовано: 4 крюка

R3 – R4: По разрушенному внутреннему углу 35м. 70° IV+ кат.сл до вертикальной стенки (правая образующая внутреннего угла). По стенке 15м. 90° V+ кат.сл., подъем до полки под карнизом. Контрольный тур 1 Использовано: 8 крючьев, 4 закладки, 3 френда.

R4 –R5:Обход карниза справа 5м. 95° V+ кат.сл., выход во внутренний угол, по углу и его правой стене 40м. 80° V кат. сл. обходя карниз справа выход на большую полку.(Опасно при камнепадах!)

Использовано: 10 крючьев, 2 закладки, 2 френда.

R5 – R6: По стене вверх слево 30м. 70° IV кат.сл., выход на наклонную полку.

Использовано: 5 крючьев, 1 закладка, 2 френда.

R6 – R7: По характерному вертикальному внутреннему углу 40м. 90° V+ кат.сл., до полки.

Использовано: 12 крючьев, 4 закладки, 2 френда.


Профиль стены

R7 – R8: По стене вверх 30м. 80° V кат.сл., выход на удобную полку в основании внутреннего угла.

Использовано: 8 крючьев, 2 закладки.

R8 – R9: По внутреннему углу (вправо вверх) 35м. 65° IV кат.сл до вертикальной стенки, по стенке траверс вправо 5 м. 90° VI кат.сл., по вертикальной стенке вверх 5м. 90° VI кат.сл. Полка.

Использовано: 8 крючьев, 2 закладки, 1 френд.

R9 – R10: По вертикальной стенке вверх, под карниз 10м. 90° V+ кат.сл. Под карнизом шлямбур (съемный). Через карниз по глухой щели 20м. 90° А3 VI кат.сл., Выход на небольшую полку, под стенку. Траверс вправо 7м. 90° V кат.сл., по стенке вверх 10м. 85° V+. Узкая полка, шлямбур (съемный). Контрольный тур 2.

Использовано: 17 крючьев, 2 закладки, 3 френда. На ИТО крючья горизонтальные, тонкие; микро стопперы, френды средние.

R10 – R11: С полки траверс влево 5м 850 V кат.сл. под начало внутреннего угла. По внутреннему углу образованному серией отколов 10м. 85° V+ кат.сл. Дальше по стенке вверх до полки 15м. 80° V кат.сл.

Использовано: 7 крючьев, 2 закладки, 2 френда.

R11 – R12: По полке траверс вправо вверх 15м. 80° IV кат.сл. под нависающий внутренний угол. По углу 5м. 950 А1 VI кат.сл., выйти на полку. С полки вверх по стене 15м. 90° V+ кат.сл. выйти в основание разрушенного камина. По камину 15м 600 III кат.сл. Станция в камине, место неудобное. Съемный шлямбур.

Использовано: 10 крючьев, 2 закладки, 3 френда. На ИТО средний френд.

R12 – R13: По камину 10м. 75° V кат.сл. до полки, потом влево по внутреннему углу 30м. 70° IV кат.сл. Выход на вершину.

Использовано: 5 крючьев, 2 закладки, 1 френд.

Контрольный тур выложен камнями на плато.

Скалы на маршруте частично разрушены, много щелей под очень тонкие крючья. Хорошо идут крючья всех типов, и закладные элементы – фрэнды, стоппера. Уровень свободного лазания, предъявляемого к маршруту 6а+ - 6б. В условиях полярного дня (лето) возможно прохождения маршрута в двойке в альпийском стиле. Воды на маршруте нет.

Схема UIAA: лист 1, лист 2

Спуск с вершины: по восточному отрогу г. Петрелиуса. (Применение альпинистского снаряжения не требуется)

Аварийный выход с маршрута: По пути подъема.

Далее >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100