Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Макс Панков (Москва) Аркадий Андреев, он же Кешан (Апатиты, Мурманская обл) Сергей Сидоренко, он же Сидор (Санкт-Петербург)

 

 

Проект “Большие стены маленьких гор”

Продолжение. Начало см. здесь

О проекте "Большие стены маленьких гор"

Цель

Новая волна развития Хибинских гор, как альпинистского района.

Способ исполнения

Совершить в течение трех лет (2002-2004 г.) первопрохождения по самым сложным стенам Хибин: г.Петрелиуса, г.Ферсмана, г.Часначорр, г.Юдычвумчорр, г.Тахтарвумчорр, г.Вудъяврчорр, г.Эвеслогчорр, г.Пачвумчорр и других. Предполагаемая сложность - 5А-5Б, с качественными фото- и видеоматериалами, с последующим размещением информации в печатных и электронных СМИ, в сети Интернет.

Составление описаний, схем, статей, отчетов о каждом восхождении, с приложением фото- и видеоматериала.

Участники

Макс Панков, он же Макс (Москва)

Аркадий Андреев, он же Кешан – автор проекта (Апатиты)

Сергей Сидоренко, он же Сидор (Санкт Петербург)

Владимир Орлов, он же Вовака (Апатиты)

В рамках проекта в августе 2002 года был пройден первопроход на вершину Вудъяврчорр 5б к.сл. “Лесенка”, отчет о котором был благополучно не рассмотрен всем известным представителем классификационной комиссии (смотри архив прошлого года).

На это лето у нас был план совершить 3 первопрохождения. Объектами были выбраны стены г. Петрелиуса, г. Вудъяврчорр и г. Часначорр.

Читайте на Mountain.RU:

Описание маршрута на г. Тахтарвумчорр "Пояса”".
Описание маршрута на г. Тахтарвумчорр "По центру северной стены откола".
Описание маршрута на г. Часначорр
Описание маршрута на г. Петрелиуса
Описание маршрута "Молоток" на г. Вудьяврчорр
Описание маршрута "Лесенка" на г. Вудьяврчорр

Часть 3. г. Гора дятла

Именно так переводится название горы Часначорр с Саамского диалекта. Мы долго недоумевали, какие могут быть дятлы в Хибинах, но как только начали работать на стене, все встало на свои места, и гора оправдала свое название. Дятлы – это мы.

Но сначала была дорога, на дороге ГАЗ-66 а в кузове – дятлы. Подход через перевал Южный Чорргор со всеми бечевками, палатками и прочими снастями занял не больше двух часов. Цирк Часначорра затянут плотной пеленой тумана. Зато под вечер из тумана показалась вершинная башня, а затем, усиливая наше впечатление, и остальная часть, пятисотметровая стена – цель нашего восхождения.

С утра, просмотрев стену в бинокль, намечаем красивый маршрут по центру, и первая двойка уходит на обработку. Провожаем их словами, некогда сказанными одним инструктором: “Прите, парни, до куда допрете!”. До стены 20 минут ходу, и мы не отрываясь наблюдаем за каждым шагом ребят из лагеря. Провесив три с половиной веревки, двойка возвращается в лагерь. Теперь наша очередь (в условиях полярного дня работать на стене можно круглосуточно).

Достаточно быстро проходим навешенные веревки и оставшуюся половину довольно сложного, но все-таки лазания. Выходим на полку в основании 70-метровой вертикальной плиты (ключевой части маршрута). Четырехметровый карниз венчает все это сооружение. С первых же метров мы обнаруживаем, что трещины, которые хорошо было видно в бинокль, и на которые мы надеялись, просто иллюзия. Это сухие микротрещины, по которым когда-то текла вода. Тут все и началось.

Первым дятлом стал Сидор. Пройдя первые 10 метров, он уперся в чуть нависающий коричневый пояс скал, под которым и был забит первый шлямбур. Помявшись еще минут 30-40, Сидор стал кричать, что закинет пятку и перелезет, но уже стало понятно, что сухого гармоничного лазания нам не видать. Все это время мы грустно поеживались в пуховках и взирали на Сидора. Грело только одно – на дворе лето. Решено оставить проблему на завтра.

На следующий день Сидор еще раз попытался пролезть злополучное место при помощи упомянутой пятки, но сорвался и был сменен Кешаном, он же второй дятел. Преодолев еще двенадцать метров напряженного лазания, второй дятел решил забить шлямбур. Если взять расстояние от Кеши до предыдущего шлямбура (12м) и умножить на глубину падения в случае срыва (35м), а потом все это разделить сначала на ширину наклонной полочки на которой стоял Кеша (0.03м) а потом на скорость ветра (5м/с), то получим время внедрения шлямбура в гранит равное 3500 сек. На 3499 секунде сломался пробойник…, и все бы ничего, если бы не его часть, оставшаяся в забитой втулке. Как происходил процесс, вытаскивания сломанной резьбы из втулки знает только Кеша, да и то навряд ли опишет литературным языком…но процесс завершился удачно. Затекшего Кешу спускаем на полку. В отчаянной попытке доработать веревку Макс залазит в скальники и берет с собой только ИТОшный набор. Сложно описать словами, что происходило в последующие два часа, но то, как общались между собой три человека с высшим образованием стоило послушать. Результат – Макс еще через 10 метров уперся в гладкую стену, где нужны скайхуки и пробойник.

В этот же день Ник с Вовой делают попытку пройти немного дальше, но после срыва Вовчика на скайхуках сваливают вниз.

…Починив пробойник, возвращаемся под стену. Макс работает первым. Встает на скайхук, бьет шлямбур и уходит маятником к заветной трещине. Так и есть – местами глухая, но жить можно. Осторожно, метр за метром, двигается вверх. Остающиеся под ним точки вряд ли выдержат срыв; для уверенности молотит еще один шлямбур, становясь еще одним дятлом на этой горе. После шести часов работы выходит на покатую полку, делает висячую станцию на двух шлямбурах, и – вниз.

То, что просматривается дальше, добавляет уверенности, вот только карниз? Как там? Но все равно есть ощущение, что самое сложное уже позади.

На следующий день двойка Кешан – Вовчик делают невозможное, преодолев оставшиеся до карниза метры и сам карниз. Все! До вершины около 50 метров сухого лазания. Но у нас еще есть тайный план.

Утром вместе с обычным набором железа мы укладываем в рюкзаки, принесенные из лесной зоны дрова, два кило сосисок и решетку для гриля. План намечено осуществить на полке в основании плиты, а маршрут назвать “Барбекю” (последующим восходителям просьба не удивляться, увидев посреди стены кострище или прибитую в середине 70 метровой вертикальной стены табличку “Ходить опасно! Сползание снега!”). Сходимся на мнении, что это лучшее место для пикника.

Перед последней веревкой открывается романтичная картина: над карнизом – вертикальная стена, а на ней полка. Полка, шириной полметра и длиной метров 10, абсолютно ровная и натянутые вдоль нее перила способствуют хождению народа взад и вперед. Для полноты ощущений кидаем вниз камень и считаем секунды до его касания со стеной. 8 секунд!

С приятным чувством от проделанной работы, переваривая сытно прожаренные сосиски, преодолеваем последние 50 метров. На плато опускается густой туман, лишая нас фантастического вида с вершины, зато добавляет сюра огромное “футбольное поле”, образованное мелкой галькой.

В лагере нас ждет сюрприз, приготовленный группой поддержки – два торта. Именно в такие моменты начинаешь ценить все то, что тебя окружает вокруг.

Выражаем огромную благодарность всем людям, помогавшим нам в осуществлении проекта, без которых его реализация была бы заметно осложнена.

 

 

Итоги лета:

Куча разных ощущений, а также:

Три первопрохождения маршрутов 5Б категории трудности, требующих серьезного уровня лазания и технической подготовки учасников.

Остается надеяться, что эти маршруты будут рассмотрены классификационной комиссией.

Паспорт восхождения


Карта района

1. Хибинский горный массив. Цирк г.Часначорр. № раздела классификационной таблицы: №8.6

2. Наименование вершины: Часначорр 1189м, название маршрута

название маршрута – “Барбекю”.

3. Предлагается - 5б кат.сл., первопрохождение.

4. Характер маршрута: скальный.

5. Перепад высот маршрута: 470 (по альтиметру)
Протяженность маршрута: 500м.
Протяженность участков: V кат сл. - 145 м.,
VI кат сл. 11м.
Средняя крутизна:
основной части маршрута - 75 град.
всего маршрута - 60 град.

6. Оставлено "крючьев" на маршруте:
всего - 2; в т.ч. шлямбурных - 2
Использовано крючьев на маршруте:
шлямбурных стационарных 2 в т.ч. ИТО 2
шлямбурных съемных 5 в т.ч. ИТО 2
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) 25 точек.

7. Ходовых часов команды: 36 часов, 4 дня

8. Руководитель: Панков Максим Витальевич КМС.
Участники: Андреев Аркадий Борисович I спорт. разряд.
Сидоренко Сергей Васильевич. I спорт. разряд.
Орлов Владимир Александрович II спорт. разряд.

9. Тренер: Шумилов О.И., МС

10. Выход на маршрут: 20.08.02.

Выход на вершину: 22.08.02.

Возвращение в базовый лагерь: 22.08.02

 

Описание маршрута

Подход под перевал южный Чорргор, со стороны базы КСС. За перевалом – налево в цирк, под стену. Хорошее место для базового лагеря. (Вода из озера.)

R0 – R2: Подъем по плитам до огромной косой полки с двумя большими камнями. 100м. 35° II+ кат.сл. Контрольный тур №1.

R2 – R3: С полки по щели 50м. 45° III+ кат.сл. Хорошее место для станции.

R3 – R4: Дальше по щели, переходящей во внутренний угол 50м. 50° IV кат.сл.

R4 –R5: По внутреннему углу вверх на плиту, до косой полки 50м. 60° IV кат.сл.

R5 – R6: С полки по внутреннему углу контрольный тур №2. (15м. 70° IV+ кат.сл. ), переходящему в широкую щель под средние френды (35м. 80° V+ кат. сл.), до хорошей полки. На полке возможна ночевка.


Профиль стены

R6 – R7: Ключ маршрута. Серия нависающих стенок, все трещины глухие, зацепки маленькие или покатые. Используются микро закладки, тонкие крючья и скайхуки. 5м. 85° IV, 7м. 80° V, 3м. 95° VI, 10м. 85° V+, 8м. 95° VI A3e, 7м. 80° A3e, 10м. 90° A3e.Движение вверх и вправо, под карнизы. На выполаживании полувисячая станция на съемных шлямбурах. Контрольный тур №3.

R7 – R8: Со станции по стене вверх 10м. 85° V+, страховки нет. За стенкой мокрый внутренний угол с глухой щелью, ведущей под карнизы. 15м. 70° V. Под карнизом полувисячая станция.

R8 – R9: Обход карниза справа7м. 85° A2, Выход из-под карниза (3м. 100° V), выход на стенку со глухой щелью, по ней 15м. 80° V до хорошей полки. Контрольный тур №4.

R9 – R10: По внутреннему углу вверх до вершины 50м. 70° V.

Контрольный тур выложен камнями на плато, возможна ночевка.

Скалы на маршруте заглажены, много щелей под очень тонкие крючья. Хорошо идут горизонтальные крючья и фрэнды. Уровень свободного лазания, предъявляемого к маршруту 6б – 6с. В условиях полярного дня (лето) возможно прохождения маршрута в двойке в альпийском стиле. Воды на маршруте нет.

Схема UIAA

Спуск с вершины: по западному отрогу г. Часначорр. (Применение альпинистского снаряжения не требуется)

Аварийный выход с маршрута: По пути подъема.

Далее >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100