Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Макс Панков (Москва) Аркадий Андреев, он же Кешан (Апатиты, Мурманская обл) Сергей Сидоренко, он же Сидор (Санкт-Петербург)

 

 

Проект “Большие стены маленьких гор”

Продолжение. Начало см. здесь

О проекте "Большие стены маленьких гор"

Цель

Новая волна развития Хибинских гор, как альпинистского района.

Способ исполнения

Совершить в течение трех лет (2002-2004 г.) первопрохождения по самым сложным стенам Хибин: г.Петрелиуса, г.Ферсмана, г.Часначорр, г.Юдычвумчорр, г.Тахтарвумчорр, г.Вудъяврчорр, г.Эвеслогчорр, г.Пачвумчорр и других. Предполагаемая сложность - 5А-5Б, с качественными фото- и видеоматериалами, с последующим размещением информации в печатных и электронных СМИ, в сети Интернет.

Составление описаний, схем, статей, отчетов о каждом восхождении, с приложением фото- и видеоматериала.

Участники

Макс Панков, он же Макс (Москва)

Аркадий Андреев, он же Кешан – автор проекта (Апатиты)

Сергей Сидоренко, он же Сидор (Санкт Петербург)

Владимир Орлов, он же Вовака (Апатиты)

В рамках проекта в августе 2002 года был пройден первопроход на вершину Вудъяврчорр 5б к.сл. “Лесенка”, отчет о котором был благополучно не рассмотрен всем известным представителем классификационной комиссии (смотри архив прошлого года).

На это лето у нас был план совершить 3 первопрохождения. Объектами были выбраны стены г. Петрелиуса, г. Вудъяврчорр и г. Часначорр.

Читайте на Mountain.RU:

Описание маршрута на г. Тахтарвумчорр "Пояса”".
Описание маршрута на г. Тахтарвумчорр "По центру северной стены откола".
Описание маршрута на г. Часначорр
Описание маршрута на г. Петрелиуса
Описание маршрута "Молоток" на г. Вудьяврчорр
Описание маршрута "Лесенка" на г. Вудьяврчорр

Часть 2. г. Вудьяврчорр или Два молотка

Вода в озере цирка Ганешина, где мы собственно и расквартировались, располагала к длительному купанию. До начала предполагаемого маршрута полчаса хода. В бинокль не проглядывалось особенных трудностей, и к вечеру мы обработали 6 веревок. На сон грядущий было решено устроить небольшое тестирование снаряжения, результатом которого явился сломанный молоток (неизвестного зауральского производителя) и миникрюк вполне известного производства Ural-alp. И если про молоток, было ни чего неизвестно, то миникрюк, по заверениям, был сделан из высокопрочной стали, которая сломалась с первого удара


Гора Вудьяврчорр с маршрутами

Вспомнив с грустью эквивалентную стоимость крюка в объемных градусах и пожалев о малом количестве оных, мы порадовались, что крюк сломался внизу а не на маршруте и расположились на вечерние чтение сказок.

На следующий день, тяжело сопя под светом теплого заполярного солнца, подошли к маршруту и через веревку подъема были атакованы падающим камнем, который, конечно “не похож на монумент”, но явно собирался кому-то “покой подарить”. В целях увеличения радиуса поражения камень разорвался над нами радугой фруктового аромата с запахом озона. Увернувшись от атаки бегством за угол, продолжили подъем по закрепленным веревкам, который вывел нас под плиту, упирающуюся в местами нависающий мокрый угол. Вот тут и начались развлечения с тремя приспусками за сбором железяк, забивкой шлямбуров, 90 градусные маятники, траверс на скайхуках, сопровождаемый криками Макса: “Ну вы меня там страхуйте…блин”. Причем опасения Макса были абсолютно беспочвенными, так как за каждую отдельно взятую веревку, идущую к Максу держался отдельно взятый восходитель. Наши же опасения были гораздо почвинистее, потому что молоток, болтавшийся за бегающим на маятнике Максом на метровом куске репика, на высоте 40 метров в случае отрыва гарантировал высокую кучность попадания. Все это сопровождалось перерывами на связь с лагерем и непрерывными воплями доносящимися из самого лагеря, где наша доблестная группа поддержки допивала остатки спирта. Потратив на прохождение веревки чуть больше 6-ти часов, мы спрыгнули в лагерь.


На вершине

В день отрыва, плотно позавтракав овсянкой, Макс и Вова со станции под углом сбросили баул набитый веревками, который по задумке должен был прилететь в начало маршрута. Но встретившаяся веревкой ниже полка прервала гениальный замысел, и баул был втянут, а затем и вытянут на верх. На предпоследней веревке Вова, работавший последним, стал кричать снизу что кто-то ему там …улыбнулся. При последующем уточнении произошедшего выяснилось, что ни кто ему там не улыбался, зато вот второй молоток, все того же неизвестного зауральского, производителя сломан. Последняя веревка прошлась с использованием накатов на пятку, дабы преодолеть серию небольших карнизов. Вершина.

Через два часа спуска был лагерь, а в лагере было все, чему полагается быть после удачного первопрохождения. А в честь высококачественного снаряжения неизвестного российского производителя маршрут был назван “молотком”.

 

 

Паспорт восхождения


Панорама района

1. Хибинский горный массив. Цирк Ганешина. № раздела классификационной таблицы: №8.6

2. Наименование вершины: Вудъяврчорр 1067м, название маршрута

название маршрута – “Молоток”.


3. Предлагается - 5а кат.сл., первопрохождение.

4. Характер маршрута: скальный.

5. Перепад высот маршрута: 390 (по альтиметру)
Протяженность маршрута: 490м.
Протяженность участков: V кат сл. - 124 м.,
VI кат сл. 0 м.
Средняя крутизна:
основной части маршрута – 73,2 град.
всего маршрута – 63,6 град.


6. Оставлено "крючьев" на маршруте:
всего - 5; в т.ч. шлямбурных -0
Использовано крючьев на маршруте:
шлямбурных стационарных 0 в т.ч. ИТО 0
шлямбурных съемных 2 в т.ч. ИТО - 1
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) 48 точек.


7. Ходовых часов команды: 23 часа, 3 дня

8. Руководитель: Андреев Аркадий Борисович I спорт. разряд.

Участники: Панков Максим Витальевич КМС.

Сидоренко Сергей Васильевич. I спорт. разряд.

Орлов Владимир Александрович II спорт. разряд.

9. Тренер: Шумилов О.И., МС

10. Выход на маршрут: 26.07.03.

Выход на вершину: 28.07.03.

Возвращение в базовый лагерь: 28.07.03.

Описание маршрута

Подход в цирк Ганешина, под северо-восточную стену г. Вудъяврчорр.

R0 – R1: Подъем по крутому снежнику под скалы. 30м. 30° II кат.сл.

R1 – R2: По камину вверх 50м, 400 III+. Опасность камнепада из правого кулуара.

R2 –R3: По осыпной полке вправо под нависающую стенку 50м, 350 II. Контрольный тур №1.

R3 – R4: По серии внутренних углов вверх, под вертикальную стенку. 20м, 700 V; 10м, 800, V; 7м, 600,III+.

R4 – R5: Траверс вправо 10м, 700,III+; далее по внутреннему углу 15м, 800, V; потом по стенке вверх 10м, 650, IV и до наклонной полки 7м, 800, V.

R5 – R6: По наклонной полке вправо 30м, 450,III под стенку; по стенке вверх +; по наклонной полке 7м 450,II.

R6 –R7: По террасе вправо под стенку 20м 350, I; по стене 10м, 800,III+. Большая полка, контрольный тур №2. Возможность организовать ночевку.


Профиль стены

R7 – R8: Вверх и вправо по серии внутренних углов. 15м, 800, V. Обход карниза справа по стене до щели 5м, 850, А1; По щели вверх 20м, 800, V+; 7м, 650, IV до удобной полки под огромным внутренним углом.

R8 – R9: Ключевой участок маршрута. По мокрому внутреннему углу вверх под карниз 35м, 900 - 950, А2 - А3. Через карниз по щели вверх 5м, 900, А3 Съемный шлямбур. Траверс вправо под нависающую стену 5м, 900, А3 е. По нависающей стене 5м, 900, А3 . Полувисячая станция. Съемный шлямбур.

R9 – R10: По стенке вверх до удобной полки 10м, 800, А2 .

R10 – R11: Обходя вертикальный угол справа, по косой щели (12м, 750, V), дальше по стенке вверх и вправо до выхода на наклонную полку 25м, 900, V+; по полке 10м, 350,II.

R11 – R12: По внутреннему углу вверх 30м, 800, IV. По вертикальному

внутреннему углу 7м, 900, V. Выход на вершину

Контрольный тур выложен камнями на плато.

Скалы на маршруте частично заглажены, участок R8 – R9 проходится на ИТО, по мокрым скалам; много щелей под очень тонкие крючья. Хорошо идут крючья всех типов, и закладные элементы – фрэнды, стоппера. Уровень свободного лазания, предъявляемого к маршруту 6а. В условиях полярного дня (лето) возможно прохождения маршрута в двойке в альпийском стиле.

Схема UIAA

Спуск с вершины: по западному склону к перевалу Географов, далее через перевал к оз. Малый Вудъявр, или через Лавинный кулуар.

Аварийный выход с маршрута: По пути подъема, в кулуар.

Далее >>

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100