Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Аркадий Андреев, г. Апатиты
Фото: Макс Панков, г. Москва, Аркадий Андреев, г.Апатиты, Мурманская обл

 

 

Проект “Большие стены маленьких гор”

Продолжение. Начало см. здесь

О проекте "Большие стены маленьких гор"

Цель

Новая волна развития Хибинских гор, как альпинистского района.

Способ исполнения

Совершить в течение трех лет (2002-2004 г.) первопрохождения по самым сложным стенам Хибин: г.Петрелиуса, г.Ферсмана, г.Часначорр, г.Юдычвумчорр, г.Тахтарвумчорр, г.Вудъяврчорр, г.Эвеслогчорр, г.Пачвумчорр и других. Предполагаемая сложность - 5А-5Б, с качественными фото- и видеоматериалами, с последующим размещением информации в печатных и электронных СМИ, в сети Интернет.

Составление описаний, схем, статей, отчетов о каждом восхождении, с приложением фото- и видеоматериала.

Участники

Макс Панков, он же Макс (Москва)

Аркадий Андреев, он же Кешан – автор проекта (Апатиты)

Сергей Сидоренко, он же Сидор (Санкт Петербург)

Владимир Орлов, он же Вовака (Апатиты)

В рамках проекта в августе 2002 года был пройден первопроход на вершину Вудъяврчорр 5б к.сл. “Лесенка”, отчет о котором был благополучно не рассмотрен всем известным представителем классификационной комиссии (смотри архив прошлого года).

На это лето у нас был план совершить 3 первопрохождения. Объектами были выбраны стены г. Петрелиуса, г. Вудъяврчорр и г. Часначорр.

Читайте на Mountain.RU:

Описание маршрута на г. Тахтарвумчорр "Пояса”".
Описание маршрута на г. Тахтарвумчорр "По центру северной стены откола".
Описание маршрута на г. Часначорр
Описание маршрута на г. Петрелиуса
Описание маршрута "Молоток" на г. Вудьяврчорр
Описание маршрута "Лесенка" на г. Вудьяврчорр

Часть 6. “Пояса”, г. Тахтарвумчорр

Перерыв был не долгим - послегорка у меня на даче и пережидание непогоды.

В качестве продолжения мероприятия мы выбрали “Пояса”.

Пояса – это огромная стена горы Тахтарвумчорр, которую видно с долины озера Малый Вудъявр. Название подчёркивает характерную природную особенность этой стены, заметную c первого взгляда: вся она разрезана длинными горизонтальными полками (поясами). Полки достаточно широки (до трех метров), и пройти по ним можно вдоль всей стены.

На поясах хорошие места для ночевок и обилие мха! Поскольку мох хорошо впитывает воду, вся стена мокрая и скользкая, как лягуха.

Место для базового лагеря было выбрано на “диком” пляже. Когда-то на этом месте было озеро, оставившее после себя ровную поверхность, усыпанную мелкой галькой – натуральный пляж. А “дикий” потому, что нет тут никого.

При первом осмотре в бинокль видно большое количество всевозможных трещин, отколов и прочих отщепов. Справа и слева от центра стены уже ходили люди (в том числе и я сам). Изначально в наши планы, разработанные во время послегорки, входило прохождение по центру стены. Так и сделали.

Самым сложным и длинным оказался первый пояс. Рельеф - серии внутренних углов, куча карнизов и глухих трещин. Первые пятьдесят метров проходили семь часов.

Большая часть этого участка имеет положительный уклон, но наличие трех карнизов “выравнивает” средний уклон до 90 градусов, жумарящие только изредка касались стены. Лазание очень ограничено: вся стена, как в мыле. Пошли в ход скайхуки и крюконоги, пара съемных шлямбуров.

Перед выходом на большой острый карниз, где предполагалось свить гнездо, Витек решил проверить свои способности в летном деле и порхнул. Но то ли железок на нем было много, то ли законы природы взяли верх, только пролетел он всего метров восемь и то вертикально вниз. О причине срыва разум Витька умалчивает. Может скайхук соскочил, а может еще что.

Дальнейшие метры нам показались проще. Несколько мокрых внутренних углов, оканчивающихся большим карнизом. Но это было на следующий день.

И снова гора нас обманула. Снова куча убитого времени, и только пятьдесят метров пройдено. На третий день, встав пораньше и бодро прожумарив обработанные веревки, мы настроились решительно! В смысле, решили сегодня вылезти на вершину.

Второй пояс оказался легче первого, но тоже со своими заковырками. Огромный внутренний угол нависает от начала до конца. Да еще и карниз наверху.

Боролово нормальное, на станциях хохмим: мол, дадут четверку бэ, ну максимум пятерку а.Под верхним поясом, прогуливаясь по полке влево, нашли записку группы Варваркина из Санкт-Петербурга.

Верхний пояс представляет собой участок в пару веревок сухих, монолитных и не очень сложных скал. Все лезется, и после пройденных засад представляет собой полную расслабуху.

Вылезаем на плато и обнаруживаем, что батарейки в фотике решили разрядиться полностью. “Мэртви бджолы нэ гудуть”.

Вот так закончился второй сезон проекта “Большие стены малых гор”. В нашем архиве шесть маршрутов. Один из них повторила группа из Питера. В перспективе еще четыре маршрута в таком же стиле.

Приглашаем желающих принять участие, поддержать наши начинания. Нашим последователям, всем, кто поедет в Хибины не только на скитуре прогуляться, сообщаем: описания, которые мы даем, полностью соответствуют действительности. Начиная от технических данных (углы, метры, сложность), заканчивая рекомендациями по выбору снаряжения. Поэтому обращайте внимание не только на классификатор маршрутов.

Всем удачи!

С автором можно связаться по E-mail: keshkeshan@land.ru

 

Паспорт восхождения


Профиль маршрута

1.Кольский полуостров. Хибинский горный массив. Цирк “Поясов”. Номер раздела классификационной таблицы: №8.6

2.Наименование вершины – Тахтарвумчорр-1143м, название маршрута – “По центру стены Поясов”.

3.Предполагается – 6А кат.сл., первопрохождение.

4.Характер маршрута: скальный.

5.Перепад высот маршрута: 350 (по альтиметру)

Протяженность маршрута: 400 м.

Протяженность участков V кат.сл.-120 м., VI кат.сл.-156 м.,

Средняя крутизна: основной части маршрута –88,50

всего маршрута – 830

6.Оставлено “крючьев” на маршруте: всего -3; в т.ч. шлямбурных -2.

Использовано крючьев: шлямбурных стационарных: 2 шт.

Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО): 105 точек.

7.Ходовых часов команды: 30 часов.

8. Руководитель: Андреев А.Б. – КМС
Участники: Панков М.А. – КМС
Афанасьев В.Ю. – КМС

9.Тренер: Шумилов О.И., МС
10.Выход на маршрут: 01.09.04.

Выход на вершину: 03.09.04.

Возвращение в базовый лагерь: 03.09.04.

 

Описание маршрута

От озера м. Вудъявр подход в цирк “Поясов” (прямая видимость) 1,5 часа. Под самой стеной маленькое озеро.Подход под центр стены “Поясов”. 30 минут.

R0 – R1: По плите, левее мокрого карниза вверх 45м, 45° , IVкат. сл.

R1 – R2: По стене с трещиной вверх, до первого “пояса”. 20м, 80° , V кат. сл. Станция.

R2 – R3: Щель (10м, 80° ,V+), далее серия стен с глухими трещинами. 25м, 90° -95° ,VI+ кат. сл., А3е. Скайхуки. Неудобное место для станции над карнизом.

R3 – R5: По внутренним углам под большой, острый карниз. 30м, 90° ,VI+ кат. сл., А2, по нависающей стене на карниз. Стационарный шлямбур. 7м, 95° ,VI+ кат.сл.,А3е. Скайхуки. Хорошее место для станции на полке, над карнизом.

R5 – R6: По внутренним углам вверх под большой книз25м, 90° -95° ,VI+ кат. сл., А2. Под карнизом нависающая стена 4м, 95° ,VI+ кат.сл.,А3е. Стационарный шлямбур, контрольный тур №1. Обход карниза справа и выход на стенку до наклонной полки. 10м, 90° ,VI+ кат.сл.,А2. Неудобное место для станции.

R6 – R7: Обходя карниз, по нависающей стене вверх, до второго “пояса”. 15м, 90° -95° ,VI кат.сл.,А2. Хорошее место для станции.

R7 – R8: Траверс влево 15м. II кат. сл. До огромного внутреннего угла. Вверху под карнизом видно контрольный тур №2. По внутреннему углу вверх

40м, 95° ,VI+ кат.сл.,А3е. Скайхуки, съёмные шлямбурные крючья.

R8 – R9: По серии стенок вверх, до третьего “пояса”. 25м, 80° -90° ,V кат.сл.

Хорошее место для станции на полке.

R9 – R:10 По внутреннему углу и стене вверх. 35м, 85° ,V кат.сл.

R:10– R:11 По стене с серией трещин вверх 30м, 85° ,V кат.сл.

R:11– R:12 по разрушенным скалам выход на вершину. 15м, 60° ,III кат.сл. Контрольный тур выложен камнями.

На всех “поясах” возможны ночёвки. Восхождения на стену “Поясов” не рекомендуется в период с середины мая, по середину июля в связи с регулярными камнепадами.

Поскольку на всех больших полках обилие мха, то по стене течёт вода. Центр стены, до третьего пояса мокрый.

Схема UIAA

Спуск с вершины: По правому отрогу цирка.

Аварийный выход с маршрута: По пути подъема или влево, по поясам, до кулуара.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100