Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Константин Гузовский, Алма-Ата

2011г. Зима в Пакистане. Итоги января.

1. Кашмирские Гималаи – Нанга Парбат

«Серые лошадки» уже закончили экспедиции на Нанга Парбат. Вначале Сергей Цыганков, а затем неизвестные поляки Марек Клоновский и Томаш Мацкевич поднялись по склону Рупальской стены (самой высокой стены мира) до лагеря 1 и отказались от дальнейшего штурма. При этом поляки планируют вернуться сюда на будущий год в расширенном составе. «Сегодня мы не видим шансов подъема на вершину и не стали подниматься выше единички. Установка второго лагеря в сложившихся условиях отняла бы много времени. Для двух человек с небольшим бюджетом работы чересчур много. Тут требуется гораздо больше рабочих рук.»

Между тем, по сообщению russianclimb.com, Элизабет Револ (Франция) ищет попутчиков для зимнего восхождения на Нанга Парбат с Диамирской стороны. Планировалось восхождение с Додо Кополдом по маршруту «Том и Мартина» (Лафай-Моро, 2003). Но Додо не смог найти денег. Выезд в конце января. Кто следующий?

2. Первая пакистанская женская экспедиция

Первая пакистанская женская экспедиция планировала совершить зимние восхождения на шеститысячники Mingligh Sar (6,050м) and Vulyoo Sar (6,030м). В состав экспедиции вошла 18-летняя Samina Baig из Шимшал (Shimshal), которая в последнем летнем сезоне была в числе покорителей девственной Chaskin Sar (6400 m). Остальные члены экспедиции: Dur Begum, Farzana Fasial, Takat Bika, Shakeela Numa, Merah Jabeen, Gohar Nigar и Hafiza Bano. Все девушки - курсантки школы Shimshal Mountaineering School, созданной в 2009 Кудратом Али, Шаин Байгом и при поддержке Симоне Моро.

Экспедиция стартовала 8 декабря 2010 года после трех дней акклиматизации в долине Шимшал. Были наняты 12 носильщиков, два повара и в качестве советника – бывший военный альпинист г-н Yausaf Хан. Из-за сильных холодов время в пути оказалось более длительным, чем в летнее время.

Ночи, проведенные в палатках, при подходе к базовому лагерю, оказались чрезвычайно холодными и девушки последовательно выходили из строя. Заболела и примкнувшая к экспедиции Jennifer Rawlings, гостья из США, Атланта. Тем не менее, с помощью сопровождавших мужчин, среди которых были господа Yahya Baig, Wazir Baig, Yausaf Хан, руководитель экспедиции Мирза Али и другие, удалось установить штурмовой лагерь на высоте 5520м. Ночью, перед штурмом, было чрезвычайно холодно, заболели Яхья и Вазир. Самина была первой женщиной из Пакистана, которая получила опыт ночевки на такой высоте в таких экстремальных условиях. Спальные мешки обледенели. Утром, в день штурма, погода была благоприятна, но было очень холодно. Восхождение начали в 8 часов утра. На склоне, под верхним слоем промерзшего снега находился слой рассыпчатого, дрейфующего снега. Корка проламывалась, подъем оказался тяжелым для всех. Вазир был болен и вернулся с половины пути. Остальные продолжали подниматься еще часа два, до тех пор, пока ветер и мороз стали невыносимы.

Самина была одета в пуховую куртку с капюшоном и брюки. Такая амуниция (дефицит финансирования) не была соответствующей защитой от экстремальных холодов. Участники достигли высоты примерно 5900 м, до вершины было еще метров 150, когда было принято решение вернуться. Спуск в штурмовой лагерь был долгим и трудным. Холодная ночевка и последующее ухудшение погоды повлияли на принятие решения об отмене продолжения экспедиции. Экспедиция вернулась в Шимшал. Экспедиция благодарит спонсоров и, прежде всего, посольство Дании. Сведения от 23 января 2011 г. от руководителя экспедиции Мирза Али.

3. Гашербрум II. – Блестящая стена. Попытка штурма вершины
Установлен лагерь 2. Холодно. Три дня отдыха в лагере. Отогрелись, восстановили силы. В воскресенье,30 января, Денис Урубко, Симоне Моро и Ричард Кори вышли на маршрут. Прогноз погоды не совсем благоприятный, но дальше возможны усиление ветра и облачность. Маршрут обработан до высоты 6500 м. В этот выход планируется подобраться выше, установить штурмовой лагерь в районе 7000, и оттуда предпринять попытку штурма вершины. Пожелаем им успеха и скрестим пальцы.

Вечером 26 января Денис написал:

"Вообще, было жестко. Там на маршруте летом пешком, а зимой ковырялись, лазая с нижней страховкой по зимнему льду. До второго лагеря из первого... работали два дня. Я ушатался в дым… "

Напомним, что 21 августа 2001 года Денисом Урубко было совершено скоростное соло-восхождение на Гашербрум II от лагеря 1 (5800 м) до вершины (8035 м) за 7 часов 30 минут. Рекорд Анатолия Букреева 1997 года был побит на 2 часа. В зимнее время пик ещё никем не пройден, впрочем, как и все остальные восьмитысячники Пакистана.

4. Броуд пик
19 января в Базовый лагерь на вертолете прилетел руководитель экспедиции и остальные участники. Таким образом, в составе экспедиции находится 10 польских альпинистов. Артур Хайзер – руководитель экспедиции. Участники экспедиции: Рафал Фроня, Ярослав Гаврысяк, Роберт Кажмерски, Петр Снопчиньский, Аркадиуш Гжондзель, Марчин Качкан, Кшиштоф Старек, Роберт Шымчак, Ежи Натканьски- руководитель Базы. В экспедиции принимают участие двое высотных носильщиков: Мохаммад Али Садпара и Раза Садпара. Кроме того, в Базе находятся 2 повара. К 19 января передовая группа в составе Рафала Фрони, Ярослава Гаврысяка, Роберта Кажмерского и Петра Снопчиньского вместе с Али и Разой установили Базовый лагерь, поднялись и установили лагерь 1. Петр Снопчиньский спустился в Базовый лагерь для принятия прибывающих участников. Оставшие участники ночевали в лагере 1.

В последующие дни все участники поднялись к лагерю 1, переночевали там. Был поднят груз для провешивания перил к лагерю 2 и его установке. В последние дни план перемещения методом «гусеницы» был следующим:

• 28.01 – из базового лагеря (ВС) к лагерю с2 поднимаются Фроня и Гаврысяк, а Хайцер, Снопчиньски и Качкан поднимаются в лагерь с1.
• 29.01 – Фроня, Гаврысяк и Кажьмерски навешивают перила выше лагеря с2 и спускаются в базу. В это время Хайзер, Снопчиньски и Качкан идут в лагерь с2.
• 30.01 - Хайзер,Снопчиньски и Качкан навешивают перила выше лагеря с2 и спускаются в базу.
• 31.01 – Али и Раза продолжают навешивать перила до лагеря с3 и выкапывают платформу под с3.
Проблемы: в Базовом лагере отсутствует спутниковая связь. На вертолетной площадке, в 400 м от Базы, установлена отдельная палатка для связи, куда время от времени уходят участники для отправки Интернет сообщений. Телефонная и радиосвязь в Базовом лагере есть.
Погода – холодно, в Базовом лагере ночью температура часто опускается до – 30 градусов.
5. Гашербрум 1 – Хидден пик (8080м).
7 января 2011. Дон Боуи и Роберто Роджо отказались от участия в экспедиции. В составе экспедиции остались австриец Герфрид Гёшл, канадец Луис Россо и баск Алекс Тксикон, а также менеджера базового лагеря Пьера Массона. 21 января Герфрид Гёшл с напарниками прилетели в Исламабад. Четвертый участник экспедиции Пьер Массон прибывает в Исламабад 26 января.

22 января. Вылететь в Скарду не удалось, пришлось добираться на микроавтобусе. Это двое суток и 750 км пути по печально известному (наводнение летом 2010г) Каракорумскому шоссе. По дороге - посещение школ, встреча со знакомыми по прошлым экспедициям. Брифинг не в Исламабаде, а впервые – в Скарду.

24 января – выезд на джипах из Скарду до Аскола. 25 января, вторник, - начало движения пешком в Базовый лагерь под Гашербрумы. 26 января – первые два этапа пути успешно пройдены. В Пайю находится трио альпинистов вместе с двумя поварами и 26 носильщиками 27 января – экспедиция вошла в Урдукас (4050м.). Луис Россо принимает поздравления и празднует свой день рождения глотком коньяка. 31 января – планируется прибытие экспедиции в Базовый лагерь под массив Гашербрумов.

По материалам Интернета


Читайте на Mountain.Ru:

Три ледоруба

Гашербрум II. Провесили верёвки до 6500

Гашербрум II. На полпути к лагерю 2. День тяжёлый, но ок

Гашербрум II. Чаша Фемиды

Зимняя экспедиция на Гашербрум II. Моро, Урубко и Ричардс (c видео)

Вторая Чаша Фемиды

Гашербрум II. Второй лагерь

Моро, Урубко, Ричардсон. Зимняя экспедиция на Гашербрум II. Прибытие в БЛ

Гашербрум II. Жизнь в базлаге, ходка в С2 (6500м)

Денис Урубко, Симоне Моро и Кори Ричардсон. Зимняя экспедиция на Гашербрум II (8035м). Все в базовом лагере

Первый отчет о зимнем восхождении на Броуд Пик. 22 января 2011 г

Зима в Пакистане


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100