Скалолазание > Соревнования >

Автор: ФСР

Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине - Болдеринг.
Интервью с победителями

12 июня в Москве завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплине болдеринг.

Двукратная чемпионка России Татьяна Шемулинкина

Не смотря на очевидное превосходство Татьяны Шемулинкиной (SCARPA, Beal) и Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область, Уральский федеральный университет) над соперниками, вчерашние победы дались им крайне непросто.

И у Дмитрия, и у Татьяны подобрались очень достойные соперники в лице чемпиона мира-2009 Алексея Рубцова (Москва) и вице-чемпионки мира-2012 Ольги Яковлевой (SCARPA, Beal, Е9). В итоге Шарафутдинов опередил Рубцова по числу затраченных на три бонуса попыток (три против пяти), а Шемулинкина выиграла у Яковлевой благодаря меньшему количеству затраченных на прохождение четырех трасс попыток (четыре против семи).

Таким образом, Шарафутдинов стал 8-кратным чемпионом России в болдеринге, а Шемулинкина победила на главном турнире страны во второй раз.

Бронзовые медали завоевали Екатерина Андреева (SCARPA, Beal) и Алексей Петраков (Москва).

По окончании своего выступления Дмитрий и Татьяна ответили на вопросы пресс-службы ФСР.

Татьяна Шемулинкина: ЛАЗАЮ БОЛДЕРИНГ ДЛЯ ДУШИ!

- Татьяна, с победой! Это твое второе золото на чемпионате России – первое было в 2008-м году. Можешь провести некоторые параллели между этими двумя соревнованиями?

- Тот успех был более неожиданный. Не помню уже, насколько он был сложным, но тогда не было такого идеального исполнения, как сейчас. Ведь сегодня пролезла все трассы с первой попытки как в полуфинале, так и в финале. Чудо какое-то! Наверное, на меня так погода влияет!

- То есть тебе по душе ветер и дождь?

- Не сказала бы. Я была готова завершить чемпионат уже на полуфинале, так как меня устраивал результат (в случае неблагоприятных погодных условий финал могли отменить, и определить победителей по итогам полуфинала – прим. А.С). В итоге пришлось побороться, и я рада, что выиграла.

- Приходилось ли раньше выступать на трасах, которые готовил Сергей Шемулинкин?

- Да, на чемпионате России-2008 он тоже готовил. Не знаю, насколько это имеет значение. Наверное, в больше степени для него, так как он очень долго не соглашался готовить трассы на соревнованиях, где я выступала.

- Как тебе трассы на этих соревнованиях?

- У нас они были легче, чем у парней. Впрочем, все в итоге разложились. Мы ведь и в полуфинале уже разложились. Бывает, когда результаты одинаковые, подготовщики начинают «жестить», чтобы разложить. В этот раз у нас решали попытки. Одна лишняя попытка лишила Динару Фахритдинову медали.

- Таня, кто тебя сейчас тренирует?

- Сергей Шемулинкин (SCARPA, Beal). Но это не тот вариант, который был у меня с моим первым тренером Вадимом Георгиевичем Антиповым. У нас с ним была жесткая программа, мы тренировались пять дней в неделю. Сейчас же с мужем мы тренируемся в облегченном варианте. Это именно болдеринг, когда ты лазаешь больше для души. Высоких результатов с такими тренировками не добьешься. Я пробую выступать на этапах Кубка мира, но выходит не очень удачно. Пока в большей степени затратно. Зато подобный вариант тренировок приносит радость, и его хватает для успешного выступления на российской арене.

Татьяна Шемулинкина

- Тот факт, что на соревнованиях присутствуют муж и дочка, как-то помогает тебе?

- Не знаю, мы и так всегда вместе. Мы даже на тренировки ездим всегда вместе. Мне больше помогает поддержка публики.

- А некоторым она мешает, отвлекает…

- Но не мне. Когда я лезу, и меня поддерживают, то чувствую, будто меня подталкивают к скалодрому.

Ольга Яковлева и Татьяна Шемулинкина

- Тебе приходилось выступать где-то за рубежом в аналоге боулдерпарка «Царицыно»?

- Нет, ничего подобного не видела. Это, на мой взгляд, очень дорого, и только Россия может позволить себе подобное.

- Где собираешься выступать в ближайшее время?

- Пока только одни соревнования мне предстоят – это чемпионат мира в Мюнхене, куда я попала после сегодняшней победы.

Дмитрий Шарафутдинов
Дмитрий Шарафутдинов: ФИНАЛ ПОЛУЧИЛСЯ НА УРОВНЕ КУБКА МИРА

- Дима, с победой! Самая простая трасса тебе не поддалась, а вот на самой сложной ты показал класс, хоть и не долез до TOPа. Что было не так с первой трассой?

- И раньше, и сейчас моим слабым местом являются трассы с использованием такого элемента как равновесие баланса на ногах. Дело в том, что в Екатеринбурге это негде тренировать, а на скалы я не выезжаю, где также мог устранить этот недочет.

- То есть эта неудача на первой трассе неслучайна?

- Да, я еще на просмотре понял, что вариантов у меня немного. Я, конечно, старался, боролся, но не получилось.

Последний болдер

- А вот четвертая трасса наоборот удалась только тебе. Никто не смог ничего сделать, а ты взял бонус, и едва не вылез ее. Тут в чем секрет?

- Во-первых, на сегодняшний день я нахожусь в не самой плохой форме. Во-вторых, соотношение роста и веса у меня очень маленькое. 57 килограммов для меня очень мало. Постоянно хочется есть, порой туман в глазах. Но данный вес позволяет зажимать маленькие зацепки с такой легкостью, что проблем не возникает.

- Как тебе в целом финальные трассы?

- Мне понравились. Что-то подобное «крутится» на этапах Кубка мира. Есть и элементы баланса, и элементы, где нужно применить очень большую силу, и элементы с очень маленькими зацепами. И обязательный атрибут финала – это прыжок. Сегодня все это увидели, так что подготовщики молодцы, справились с финалом!

- Сегодняшнюю победу ты одержал за счет бонуса на последней трассе. Ситуация, когда для победы ты был обязан проходить трассу или брать бонус, насколько она привычна для тебя?

- Она привычна не только для меня, но и для любого скалолаза. Мы все равно в зоне изоляции общаемся между собой, и примерно знаем, кто сколько пролез. И сегодня я знал, что должен для победы пролезать трассу или как минимум брать бонус. К сожалению, в отведенное время соревнований мне это не удалось ее пролезть. Рад, что получилось после. (Дмитрий в статусе 8-кратного чемпиона России решил подарить публике еще несколько сказочных мгновений в своем исполнении, и после окончания соревнований все же справился с четвертой трассой – прим. А.С).

Сергей Шемулинкин

Сергей Шемулинкин: МОЯ ЗАДАЧА РАЗЛОЖИТЬ УЧАСТНИКОВ, А НЕ УГОДИТЬ ДРУГУ ИЛИ ЖЕНЕ

- Сергей, насколько тебе удалось реализовать задумки по ходу соревнований?

- Сложно говорить о каких-то давних задумках, ведь, по сути, они появляются лишь тогда, когда видишь впервые скалодром. Раньше я эти «грибы» видел только на фотографиях.
Когда увидел вживую, то, конечно, сразу захотелось сделать что-то разнообразное. Есть к тому же команда подготовщиков, которая также вносит свою лепту.

- Кто был в твоей команде в этот раз?

- Игорь Гусак, Иван Борщев, а также Борис Егоров с Андреем Клизубовым.

- Татьяна призналась, что ты не всегда соглашался готовить трассы там, где она планировала выступать. В этот раз ты согласился. Как ощущения от подготовки трасс для жены?

- Ну, я готовлю для всех участников. Иногда мелькают такие мысли, что, например, вот эту трассу Таня точно не залезет. Иногда так и получается) Моя задача разложить участников, а не угодить другу или жене)

- Кто готовил самую сложную мужскую трассу в финале – четвертую?

- Андрей Клизубов. Он очень много лазает на скалах болдеринг, а потому пытается в трассах воплотить свои наблюдения. Таких, как он, приходится порой успокаивать. Дело в том, что есть очень сильные подготовщики, которые воспринимают спортсменов в роли мутантов. Но я всегда напоминаю, что подготовщик имеет в запасе четыре дня, а спортсмен – пять минут. И нужно это учитывать.

Ирина Кузьменко

По окончании соревнований состоялась церемония награждения победителей и призеров чемпионата России в болдеринге и многоборье, а также тех, кто участвовал в организации турнира.

Ольга Яковлева

Ольга Яковлева, Татьяна Шемулинкина и Екатерина Андреева

Туся

Екатерина Андреева

Катя Андреева

Динара Фахритдинова

Алексей Рубцов

Победители и призёры:

Мужчины:

1. Шарафутдинов Дмитрий
  2. Рубцов Алексей
  3. Петраков Артем

Женщины:

1. Шемулинкина Татьяна (SCARPA, Beal)
  2. Яковлева Ольга (SCARPA, Beal, Е9)
  3. Андреева Екатерина (SCARPA, Beal)

Все результаты

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.