Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Пик Талгар 2014

В середине прошедшего сентября я организовал небольшую экспедицию, целью которой было восхождение на пик Талгар. Помимо участников (Питер и Михаил) в команде были Евгений Шутов, который помогал мне обеспечивать безопасность и следить за тем, чтобы всё шло, как нужно, и Владимир Третьяков, который снимал репортаж о работе горного гида. Поскольку с нами был профессиональный фотограф, я всё своё внимание сконцентрировал на наших участниках. Так что автор всех фотографий в статье — Владимир Третьяков.

Кирилл Белоцерковский и Евгений Шутов маркируют верёвки

Упаковка рюкзака

За месяц до того по ущелью Средний Талгар прошёл сель. Ни у кого не было информации о состоянии мостов и троп, а были только слухи. Фразы вроде «я там был, там всё совсем плохо» меня мало впечатляли, так как сель, каким бы сильным он ни был, не может смыть совсем всё. Что-то должно остаться. Тем не менее я нашёл максимум информации об обходном пути через перевал Северный.

Рюкзак, рука, Питер

Мы шли по правому (по ходу) берегу Среднего Талгара в надежде перейти его где-то выше по течению. В нижней части сель, судя по уровню грязи на деревьях, был реально большим.

Русло реки Талгар после селя

Нашли тропу и двинулись по ней вверх. Я никогда по ней не ходил, так как примерно на полпути до старого альплагеря нужно переходить реку по бревну, перекинутому с одного берега на другой. Такая эквилибристика мало подходит для коммерческих восхождений. В сложившейся ситуации бревно казалось меньшим злом по сравнению с поиском прохода через незнакомый перевал. Добавляла тревоги лишь мысль о том, что бревно наверняка смыло селем.

Евгений Шутов

Несмотря на тревожные мысли, в скором времени бревно показалось там же, где я впервые увидел его 8 лет назад. На самом деле это странно. Селевой поток был очень мощным, выше по течению река в нескольких местах поменяла русло. Бревно же осталось на месте. Странно.

Спуск по верёвке

По перилам спустились с обрыва к реке. Скорее всего, можно было сделать это пешком, но я увидел путь обхода только с противоположного берега.

Свободно!

Кирилл Белоцерковский переходит Средний Талгар

Иногда в горах бывают моменты, когда срыв кажется нестрашным и вполне закономерным. А иногда падать совсем не хочется. Вот с этого бревна, например, несмотря на страховку, падать не хотелось.

Переправа

Перешёл сам, закрепил перила.

Переноска рюкзаков

И принялся таскать рюкзаки наших участников, которым с грузом было бы куда менее комфортно на этом гимнастическом снаряде.

Греет воду MSR Reactor

Дело шло к обеду. Решили поесть, пока вода рядом, а не вокруг: небо стремительно затягивало облаками.

Привал по дороге к Талгару

Михаил Коновалов

Ущелье Средний Талгар

После выхода из леса, там, где нужно пройти длинный участок морены, я обратил внимание, что русло реки не на своём обычном месте. Ну… не там так не там, ничего страшного. В том месте, где во время прошлогодней экспедиции на Талгар мы обедали у тихого ручья под остовами елей, сейчас бушует мощный мутный поток.

Подход к альплагерю Талгар

Зато подход к старому альплагерю совсем не изменился. Те же приятные, хорошо утоптанные за десятилетия работы лагеря, тропы, те же разваливающиеся колоритные мостики и те же ворота встречают гостей.

Вечер в альплагере

Как обычно, поселились в единственном домике, не тронутом селем 1979 года, который почти полностью разрушил альплагерь Талгар. Судя по обстановке, в домике кто-то жил незадолго до нас. Причём жил не один день. Здорово.

Спуск с Аннапурны

Утром неспешно перевалили Аннапурну — древнюю морену, покрытую травой и деревьями — и спустились на поляну, на которой в 2006 году мы с друзьями провели несколько очень приятных дней.

Греет воду MSR Reactor. И Белоцерковский, да.

Остановились на обед у речки, перед поворотом к цирку ледника Южный Талгар.

Первая помощь в горах

Кирилл Белоцерковский на водопое

В этот раз дорога вверх давалась нашим участникам тяжелее обычного. Наша скорость была совсем невысокой. Благо мы наполнили все ёмкости водой — на солнце жажда быстро брала своё.

Даугава и Труд

Юго-западный Талгар, Даугава и Труд. Каждый раз глядя на эти кулуары, стены и контрфорсы, мысленно рисую нитки маршрутов.

Подход к месту ночёвки

К месту ночёвки подошли уже в темноте. Женя заранее ушёл вперёд и уже поставил одну палатку, и согрел пару литров чая. День получился длинным.

Топим снег

После завтрака собрали снаряжение и выдвинулись на ледовые занятия. Я планировал совместить занятия с акклиматизацией, поэтому решил провести их на перемычке между пиками Талгар и Клыштау. Туда можно без проблем подойти по осыпному склону от базового лагеря, и оттуда же начинается маршрут восхождения на пик Талгар.

Ремонт обуви в горах

Горный гид Кирилл Белоцерковский

Михаил Коновалов

На подходе один из наших участников — Питер — принял непростое решение идти вниз. Дорога до базы вымотала его сильнее, чем это обычно бывает. Учитывая наш плотный график, отказ от занятий и акклиматизации автоматически лишал его попытки восхождения на гору.

Самозадержание на льду

Зато второй участник — Михаил — и наш фотограф Вова дошли до нужного места, и мы принялись учиться базовым вещам: ходьбе в кошках, самозадержанию и работе на перилах. Вообще, это неправильно — учиться таким вещам за день до восхождения, но так сложились обстоятельства.

Вперёд и вверх

Как пользоваться корзинкой

Ледовые занятия

Занятия прошли успешно, все выучили всё, что нужно. Спустились вниз, к палаткам, и довольно быстро отправились спать, так как на утро следующего дня у нас был запланирован очень ранний выход.

Евгений Шутов под Талгаром

Однако утром наши планы сильно поменялись. Наш участник почувствовал недомогание и решил не рисковать. Как ни жаль было разворачиваться перед самым интересным, пришлось идти вниз. С Аннапурны, что находится в середине пути до лагеря, было видно, что в районе вершины началось веселье с ветром и снегом. Может, оно и к лучшему, что не пошли.

Осень в Среднем Талгаре

Сентябрь в Заилийском Алатау — самое красивое время. И, как правило, в это время тут самая устойчивая погода. Нам не повезло и мы попали череду из нескольких непогожих дней.

Град в ущелье Средний Талгар

Когда мы были уже в старом альплагере, начался град. Я в это время ходил по территории, рассматривал здания и думал о том, сколько сил было положено на то, чтобы всё это построить. На многих стенах надписи, которые оставили те, кто жил в домиках в конце 80-х, начале 90-х годов. Тогда это был типичный вандализм, а сейчас уже история.

Старый альплагерь

Я очень люблю старый альплагерь. Кажется, что за каждым углом, за каждым деревом прячутся чьи-то истории. Не сухие протоколы альплагеря, вроде «был построен — был разрушен», а живые человеческие истории, с дружбой, любовью, «бестолковыми участниками» и «злыми инструкторами». То, что мы постоянно видим у себя в альплагере Туюк-Су — жизнь. Человеческая жизнь, сконцентрированная здесь и сейчас.

Старый альплагерь. Спасфонд

Мы планируем вернуться в следующем году.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Восхождение на Маттерхорн

Маршруты на пик Октябрёнок

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100