Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

Язык ледника Маметовой обрывается к одноимённому озеру нависающей стенкой. Высота стенки 18 метров, общий вынос в самом крутом месте — два метра. Озеро пока не работает, февраль всё же.

У нас в альплагере очередной двухдневный перерыв между сменами. Чтобы до краёв заполнить его отдыхом, мы с Павлом Грязновым решили пойти в горы. Потом передумали, позвали с собой Нурали Жанбырбаева (он вернулся в альпинизм, ура!) и пошли лазать по нависающему языку ледника Маншук Маметовой.

Нурали Жанбырбаев отдыхает

Утром было холодно. После восхождения на Октябрёнок по каминам северной стены руки Павла мёрзнут больше чем у остальных, я мёрзну всегда, а Нурали хоть бы хны. К 11 часам вышло солнце и мы по очереди, постукивая зубами, выходили из тени чтобы погреться.

Размялись с верхней страховкой. Старт через карниз с выносом в полтора метра бодрит. Павел лез быстро и в блоках, я карабкался медленно, менял руки, перекладывал инструменты. Нурали воздержался.

Павел Грязнов на леднике Маметовой

Я лезу по правой части стенки

Потом переключились на лазанье с нижней. Я заранее накрутил буров, чтобы не делать этого с лазанья по нависанию. Пролез Павел, полез я. Подобрался к кромке стенки, там верхний бур. Начал менять руки чтобы вщелкнуться, но инструмент выскочил. Я пролетел не касаясь льда почти до низу и с хрустом во всех суставах остановился в двух метрах над снегом. Хм… хорошо, что нависает.

Пролезли ещё по два раза, потом Павел ушёл разбирать верхнюю станцию, а я остался снимать картинки для моего обучающего проекта «Онлайн-школа альпинизма» на сайте Альплагеря Туюк-Су. Если вы ходите в горы или лазаете по скалам и льду — рекомендую. Сейчас там полсотни статей о технике альпинизма.

Я заметил, что для отдыха мне достаточно сменить компанию. Недавно ходил в горы сам: устал как ездовая собака, но освежился. Сейчас то же самое: руки забиты, плечи устали, но отдохнул. Парадокс.

Проведу пару дней в городе и двину на Алтай, растягивать ледовый сезон.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Траверс Маяковского — Орджоникидзе

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100