Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Крым в марте 2017-го

Я давно в шутку предлагал проводить зимние смены альплагеря где-нибудь на юге. Шутки шутками, а в начале марта внезапно собрался и улетел в Крым: учить людей лазать по скалам и карабкаться самому.

За неделю до вылета написал в Фейсбуке, что проведу учебный курс. Не думал, что кто-то быстро решится на неделю бросить работу, но меня это не заботило. Говорю же: не поучу, так полазаю.

Приехал в Симеиз. Тут рядом короткие маршруты, мультипитчи и удобное жильё. Нашёл комнату в десяти минутах от скал, посмотрел на сектора и даже спонтанно пролез несложный мультипитч на Кошке — Восточная скула [Кошки], 5с.

Вид на скалы Панеа и Дива с Кошки

Собирались приехать несколько человек, но на неделю приехал только Артём. С ним мы виделись две недели назад в альплагере, а тут он раз! и прилетел в Крым. По выходным в Симеиз приезжал Александр.

Я не тренировался с октября, поэтому чувствовал себя мешком с гайками. Артём тренировался, но «лежачие» шестёрки без зацепок — совсем не то же самое, что нависающий скалодром с ручками. Три дня лазали по Кошке в Симеизе. Артём учился ставить ноги, я стирал с пальцев разнеженную за зиму кожу.

Влезли Кошке на голову по Восточной скуле

В день отдыха переехали в район Форосского канта, чтобы лазать мультипитчи на Уарч-Кае. Поселились в уютном домике у лесника недалеко от форосской церкви.

Воскресенская церковь над Форосом

Если хотите лазать на Уарч-Кае и у вас нет машины — не живите у лесника. Полтора часа подхода под маршрут утомляют больше, чем лазанье. Полтора часа обратно по лесу над скалами — по яйле — в первый раз интересно, но долго. Во второй — просто долго. Похоже на альпинизм, но я-то ехал к скалам без подходов!

В остальных случаях — живите у лесника. У него удобные комнаты, общая кухня, много кошек, забавные собаки и сын альпинист. Мы платили 250 рублей с человека в день.

Артём Волков на первой верёвке Рэд Фокса

Первым пролезли Рэд Фокс — мультипитч длиной 7 верёвок, самая сложная — 6b. В некоторых местах зацепок нет и лазанье своеобразное: если хорошо ставишь ноги, то лезешь, а если плохо — падаешь.

В первый раз я сходил его 11 (!) лет назад. Тогда маршрут понравился, и я подумал, что Артёму тоже будет интересно. Артём падал, ругался матом и грозился уйти в боулдеринг.

Артём на второй верёвке Рэд Фокса. Зацепок мало, и те плохие

На следующий день полезли Елену Прекрасную. Сбились с маршрута на второй верёвке и шли по соседнему — Серпом по…, 2Б. По пути домой на яйле встретили косуль. Они мелькнули белыми задами и, будто каучуковые мячики, упрыгали в лес.

Через день Артём улетел домой, а ко мне приехала основная напарница — Ольга. Она, как я, не тренировалась всю зиму и забыла, как это — лезть сложное и не бояться. Поэтому лазали простое и боялись. Часто было холодно, шёл дождь или дул ветер. В такие дни мы гуляли по берегу или сидели дома и пили чай. Только последний день был солнечным.

Ольга гуляет по Чёрному морю

После пяти месяцев безделья я хотел потереться о скалы, чтобы счистить мох, которым начал покрываться. Получилось прекрасно. В Крыму всегда так.

Маркирую верёвку на яйле над Уарч-Каёй

В октябре приеду снова, буду учить и лазать. Присоединяйтесь!

P.S. Сейчас мы едем на скалы Тамгалы-Тас. Там проведём скальную смену Альплагеря Туюк-Су.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Скалы Тамгалы-Тас в октябре

Новый маршрут на Пирамидальный.
Технический отчёт

Каравшин 2016. Первороходы на Пирамидальный и ЛОМО

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100