Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Александр Вениаминович Тимофеев.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Александр Вениаминович Тимофеев, 1948 года рождения - ушел 23.11.2013 года.

Горы на всю жизнь

Валерий Савин

23 ноября нас ошеломила новость: не стало Александра Вениаминовича Тимофеева, мастера спорта по альпинизму, в прошлом участника одной из сильнейших команд в мире - СКА САВО под руководством Ерванда Тихоновича Ильинского.
Рослый и хорошо сложенный, Саша прожил 65 лет...

Говорили, он первым приехал в субботу на базу альпинистов "Туюк -Су" — печку протопить, снег вокруг почистить. Поработал немного лопатой — и упал. Когда подбежали люди, Саша уже не дышал. Всю сознательную жизнь он проводил в горах. Там и оборвалась его жизнь.

Мы были знакомы с поры его студенчества, с 1970 года. Саша Тимофеев учился в политехническом институте и там начал активно заниматься альпинизмом в добровольном спортивном обществе "Буревестник". И вскоре далеко оторвался от своих товарищей. Настолько, что Ерванд Ильинский пригласил Тимофеева в свою команду, лучшую не только в Казахстане, но и в союзе. Не было года, чтобы военные альпинисты Казахстана не заработали медали на чемпионате страны. Несколько наград и на счету Александра Тимофеева.

Год 1974-й. Восьмерка альпинистов, в составе которой был Карагандинец Александр Тимофеев, запланировала восхождение на северо-западную стену пика Пржевальского на Тянь-Шане. Этот головоломный маршрут высшей категории трудности еще никто не ходил. Казахстанцам пришлось пройти скально-ледовую стену протяженностью 1800 метров. Они успешно преодолели ее и получили бронзовые медали в классе высотно-технических восхождений.

Год 1975-й. Команда СКА САВО наметила подъем на пик Ахмади Дониша по центру юго-западной стены - маршрут 6-й, супер высшей категории трудности. Пять наших парней сумели преодолеть и эту головоломную стену, заработав золотые медали в том же высотно-техническом классе.

Да что говорить, все маршруты, которые проходил Тимофеев с товарищами, были очень сложными.
Саше не хватило всего одной вершины до звания "снежного барса", покорителя высочайших вершин СССР - не сложилось у него с пиком Победы.


2013 Саша и Наташа Тимофеевы, Сергей Сошников, Владимир Плахута, Леонид Авдеев.
Фото из архива А.В.Тимофеева

Однажды в одном из восхождений Саша сам заболел, случается в горах и такое. Очень переживал он, что товарищи для его спасения вынуждены были сойти с маршрута. Но таков закон альпинизма. А ведь ему предстояло еще немало славных дел...
На одном из сайтов СКА САВО прочитал недоуменный вопрос: "А кто такой Александр Вениаминович Тимофеев?"
Конечно, время идет и приходится отходить от сложных восхождений.

Но в Карагандинской области его помнят не только и не столько как сильного спортсмена, но и как одного из организаторов Карагандинского клуба альпинистов. Я до сих помню тот день, когда мастера спорта Глеб Айгистов и Александр Тимофеев рассказывали о своей идее - альпинистском клубе, который будет вести высотные работы. На заработанные деньги планировалось организовывать свои экспедиции в самые интересные горные районы.

И клуб заработал под руководством Глеба Айгистова и Александра Тимофеева. Он был одним из первых в стране. Опытные альпинисты вели ремонтно-строительные работы на высоких цехах, промышленных объектах и трубах с применением альпинистской техники.


Стоят: Владимир Сон,.., Александр Тимофеев, Анатолий Поветин, Владимир Вехтер, Юрий Грубов, Иван Фишер. Сидят: Андрей Федоров, Александр Иванов, Владимир Лейс, Евгений Подгайный, Петр Коваленко, Анатолий Джамаспишвили. Гуамыш, Памиро-Алай, 1980-г.

Бригады клуба сразу стали востребованными.
А параллельно готовились все новые альпинисты. Именно в клубе выросли известные в 90-х годах высотники Виктор Дедий, Константин Фарафонов, побывавшие на восьмитысячниках Гималаев.
Теперь уже карагандинские группы становились чемпионами и призерами страны, проходили ранее непройденные маршруты и вершины. Одна из них стала называться пик Караганда.

Клуб имел свои грузовые машины, а потому можно было организовывать полнокровные экспедиции на Центральный Тянь-Шань, Памиро - Алай, в Фанские горы.
То был пик развития альпинизма в области.
К сожалению, не очень продолжительное время.


1989 год. Базовый лагерь СП МАЛ "Kan-Tengri". Александр Тимофеев и Ерванд Ильинский обсуждают спортивные планы.
Фото Владимира Тугалева

Со временем Александр Вениаминович переехал в Алма -Ату. Его избрали председателем Комитета по альпинизму Федерации альпинизма и скалолазания республики. Прославленная команда СКА САВО, несмотря на тяжелые времена, продолжала удерживать свои позиции, и уже новые талантливые спортсмены удивляли альпинистский мир.

Все последние годы как раз Александр Тимофеев руководил работой школы инструкторов, сборами разрядников, выезжал на альпиниады, продолжая готовить новых альпинистов.

Когда у нас проходили слеты туристского клуба, Тимофеев непременно приходил на Поляну слетов, отдыхая неподалеку. И было очень приятно слышать густой Тимофеевский бас и его раскатистый смех.

Иногда мы встречались в Чимбулаке, на фестивалях авторской песни или просто во время катания на горных лыжах.
Смерть все же настигла его в горах - нелепая и неожиданная. Ушел Саша к своим товарищам по команде, лучшим альпинистам мира и страны - Анатолию Букрееву, Валерию Хрищатому, Григорию Лунякову, Зинуру Халитову и другим.



Новогодний вечер 29 декабря 2006 года. Участники вечера: Александр Тимофеев и Виктор Седельников
Фото из архива Виктора Седельникова

До "Политеха", Саша учился в ГорПТУ. Он учился последний, четвёртый год, когда я, поступил на первый курс. В то время, мы оба занимались беговыми лыжами, бывали вместе на сборах и соревнованиях в Каркаралинске. Летом, большая часть лыжников, пересаживались на велосипед, и Вениаминович в том числе. Какое то время, вместе работали на шахте №35, переименованой в "Карагандинскую". В середине семидесятых(прошлого столетия), благодаря активной деятельности Саши, вновь реально заработала ФА Карагандинской области. Карагандиские альпинисты, стали организовывать свои мероприятия в горах. Зимние, в Туюксу и Талгаре, летние в Фанах, Сайраме и Памире. Ужево времена "больших изменений", все как то разбрелись. Что вполне естественно, в новых условиях. Последний раз, мы виделись осенью, 2010. Я приезжал в Алматы(так теперь кажется пишется), у Рустама Кучакова, в его доме(домике), и посидели пару-тройку часов. Рад,что жизнь свела меня с Сашей.


Судьи забега вертикальный километр "Мемориал": Александр Тимофеев и Павел Мессерле.
Фото Виталия Исикова

Иван Фишер


Другие материалы цикла:

Зинур Шагабутдинович Халитов

Александр Александрович Михайлов

Эдуард Бернардович Липень

Алексей Евгеньевич Иванов

Валентин Андреевич Иванов

Владимир Алексеевич Колодин

Владимир Николаевич Печканов

Александр Борисович Чечулин, Андрей Сергеевич Корнеев и Мурат Матаевич Отепбаев

Сапаржан Махмутович Уралов

Борис Степанович Соломатов

Виталий Васильевич Диваков

Станислав Петрович Бергман

Артур Радионович Шегай

Михаил Эдуардович Грудзинский

Дмитрий Дмитриевич Нагорный

Олег Семенович Космачёв

Иван Сергеевич Тютюнников

Олег Александрович Ионов

Вячеслав Алиевич Белялов

Рамазан Газизович Агишев

Светлана Игоревна Сапронова

Вера Ивановна Степанова

Виктор Кузьмич Маханов

Вадим Анатольевич Смирнов

Виктор Матвеевич Зимин

Мурат Рахимович Умбетпаев

Иван Никитович Гроза

Сергей Анатольевич Гурьев

Евгений Сергеевич Козлов

Тимофеев Сергей Владимирович

Петр Данилович Шкурат

Бабир Шакирович Мансуров

Мурат Матаевич Отепбаев

Юрий Владимирович Бородкин

Евгений Иосифович Динерштейн

Андрей Олегович Барбашинов

Георгий Леонидович Гульнев

Евгений Михайлович Колокольников

Владимир Сергеевич Балыбердин

Игорь Васильевич Кондрашов

Сарым Кудерин

Алексей Алексеевич Вододохов

Георгий Алексеевич Грачев

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекметов

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100