"Месяц в Патагонии не прошел даром, но об этом позже.
Залезли маршрут Ragni, спускались по маршруту Compressor.
Получился "почти траверс" Cerro Torre!
Всем гор!"
Друзья, так получилось, что сейчас в вашей помощи остро нуждаются те, кто много лет помогал всем нам, экипировал команды, спонсировал экспедиции и отдельных спортсменов, шил одежду и спальники, совершенствовал снаряжение, организовывал соревнования разного уровня, раздавал призы, устраивал лекции, снимал обучающие видео, издавал книги, поддерживал семьи, помогал в спасработах.
В условиях тотального карантина все магазины закрыты на неопределённое время, но продолжают работать онлайн.
Заказать скальники, ботинки, пуховку, набор посуды, веревку, палатку или рюкзак значит поддержать аутдор бизнес.
Просто пройдите по ссылкам ниже или найдите интернет-магазин в вашем городе, побалуйте себя на карантине, закажите то, что планировали к майским.
Стас Поплавский:
Режим самоизоляции диктует нам особые условия, но это не повод унывать. Берём себя в руки и боремся с ленью. ОФП это первый вариант разнообразить вынужденное сидение дома.
Буду периодически выкладывать различные вариации по ОФП! Присоединяйтесь, записывайте видео с упражнениями, у кого будут вопросы — пишите в инсту.
Адам Ондра также обращается к архивным видео в новой части "Дороги к Токио". В этот раз он расскажет о соревнованиях в болдер зале Hangar, которые прошли за две недели до олимпийских отборок в Тулузе. Поговорит о том с какими проблемами ему пришлось столкнуться, тактике и мыслях.
Вильям Артурович Смит (08.01.1931-29.03.2020)
Мастер спорта по альпинизму (1960).
Чемпион СССР в классе высотных восхождений 1961 г. за восхождение на пик Коммунизма с ледника Бивачного в команде Евгения Тамма. Участники команды: Валентин Божуков, Михаил Бонгард, Андантин Белопухов, Олег Брагин, Борис Баронов, Владимир Винокуров, Вадим Дубинин, Владимир Колодин, Юрий Смирнов, Вильям Смит, Вадим Ткач, Арнольд Флоринский, Валентин Цетлин.
Доктор химических наук (1974), профессор.
Ведущий научный сотрудник Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН. Специалист в области тонкого органического синтеза.
Автор 180 статей.
Соавтор книг:
«Органический синтез. Наука и искусство» (2001).
В. Смит, А. Бочков, Р. Кейпл
«Основы современного органического синтеза» (2009).
В. А. Смит, А. Д. Дильман
Мне посчастливилось издавать его книгу «Мои друзья и горы» (1-е изд. – 2011, 2-е изд. – 2012).
Я был рад знакомству с Вильямом Артуровичем. Какой это был чудесный человек, очень приветливый, спокойный и рассудительный, много знал и очень много помнил. Его книга об альпинизме в спортклубе Академии наук стала итогом пятидесятилетней дружбы команды Евгения Тамма.
Музей альпинизма. 23.11.2017 г. Вильям Смит с Борисом Коршуновым
Стефано и Ориана Бертон (Stefano, Oriane Bertone) тоже присоединяются к ностальгии по дням, когда можно было спокойно выехать на скалы в свой любимый Фонтебло.
Смотрим:
(30.03.2020)
Кристоф Рауч. The Story of Two Worlds, 8c
Вернёмся в 2018-й, когда нас пугали только цены на нефть и курс рубля, а Кристоф Рауч (Christof Rauch) решил отметиться прохождением классической линии Дейва Гремма (Dave Graham) The Story of Two Worlds, 8c, Крешиано, Швейцария. Позже Кристоф пролез и усложнённую версию Дая Коямады (Dai Koyamada).
Джонас Винтер (Jonas Winter) пролез самый сложный болдер в районе Моган, Лас-Пальмас, Испания.
Линия зовётся Brave Ruina и заслуженно носит категорию 8b+
Смотрим:
(29.03.2020)
Коронавирус. Ограничение передвижения по городу и социальная поддержка
Решения, принятые Президентом и Правительством России, Правительством Москвы, дали огромный эффект для снижения непосредственных контактов жителей в целях профилактики распространения COVID-2019. Передвижения по городу снизились на две трети. И это очень хорошо. Хотя очевидно, что далеко не все нас услышали.
Тем не менее, крайне негативный разворот событий, который мы видим в крупнейших городах Европы и США, вызывает огромную тревогу за жизнь и здоровье наших граждан.
Все страны мира изо всех сил пытаются замедлить динамику роста числа заболеваний, занимаются так называемым сглаживанием, чтобы количество тяжелых больных нарастало постепенно, и чтобы система здравоохранения справилась. Именно для этого принимаются ограничения по социальным контактам, передвижению граждан, самоизоляции и прочее.
Сегодня мной подписан указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019.
1. Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.
Покидать квартиру разрешается только в случаях:
обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
необходимости вынести бытовой мусор.
А в ближайшие дни - после проведения технических и организационных мероприятий - выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы.
В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль.
Уважаемые гости Приэльбрусья!
С 28 марта официальный горнолыжный сезон во всём Приэльбрусье, на склонах Эльбруса и Чегета, объявляется закрытым: прекращается продажа ски-пассов, обслуживание и подготовка трасс.
28 и 29 марта канатные дороги АО «Курорт Эльбрус», МКД «Эльбрус», ККД «Чегет» будут закрыты для доступа пассажиров.
С 30 марта по 3 апреля, в связи с указом Президента Российской Федерации № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», не будут работать все канатные дороги Приэльбрусья. Это относится к канатным дорогам АО «Курорт Эльбрус», МКД «Эльбрус», ККД «Чегет».
4 и 5 апреля на канатных дорогах Эльбруса и Чегета пройдут плановые регламентные работы, подъем и спуск осуществляться не будет.
В дальнейшем работа канатных дорог будет осуществляться в зависимости от ситуации, о чем будет сообщено дополнительно.
Также завершается работа учебного склона «Саби Парк» на поляне Азау и работа проката «Эльбрус Адвентур».
Убедительно просим вас воздержаться от поездок в Приэльбрусье в течение всего периода, когда в стране действуют особые меры.
Мы желаем вам и вашим семьям здоровья и спокойствия в это непростое время. Увидимся на склоне Эльбруса в следующем горнолыжном сезоне! До встречи!
С 28 марта по 1 июня закрываются все гостиницы, санатории, кафе, рестораны и столовые на курортах федерального, регионального и местного значения.
Крым, Кавказ, всё.
Не планируем
Юлия Каплина о переносе Игр и тренировках дома во время карантина
Юлия Каплина:
«Год назад думала, зачем устанавливать дома фингерборд – всегда можно сходить в зал»
Обладательница лицензии участницы Олимпийских игр-2020 Юлия Каплина (Тюменская область) рассказала, как обустраивает дом под домашние тренировки в условиях карантина. И поделилась мнением о переносе Олимпиады в Токио на 2021 год, где должен состояться олимпийский дебют скалолазания.
О решении МОК:
- Для меня это решение не было сюрпризом после переноса чемпионата Европы, который должен был пройти в марте в Москве. Затем чемпионата России, который должен был пройти в апреле в Тюмени. При таком развитии событии в нашем виде и других видах спорта перенос Олимпийских игр был вопросом времени.
Следила за новостями и прогнозами по этой теме. Говорили и о возможном переносе на два года, и вообще об отмене... Так что после официального решения о переносе на 2021 год наступило облегчение.
Считаю это решение правильным в сложившейся ситуации. И с точки зрения общей безопасности, и с точки зрения «фэйр-плей». Сейчас многие спортсмены в разных странах сидят на карантине. Кто-то уже две недели тренируется дома. У нас в Тюмени, например, уже неделю зал закрыт – мы не тренируемся на скалодроме.
Сейчас мы не знаем, сколько ещё продлится карантин. Может быть, пару недель, может, месяц, может быть, два... В каждой из стран эти сроки, скорее всего, будут разными. Нужно будет приложить немало усилий, чтобы набрать форму перед чемпионатом Европы, который перенесен на июнь.
О тренировках во время карантина:
- У меня несколько тренировок в день. Пока нет возможности лазать, больше времени уделяю тем тренировкам, на которые обычно не было времени. Например, растяжка. Обычно она занимает у меня 20-30 минут. Сейчас я могу уделить ей час и даже больше.
У меня дома много различного спортивного оборудования, с которым можно заниматься общефизической и специальной физической подготовкой. Гантели, всевозможные веса, жилет-утяжелитель, мячи, полусфера... В принципе, думаю, что полноценно можно заниматься дома.
Сейчас заказываю шведскую стенку, турник, фингерборд, чтобы установить дома. Буквально год назад размышляла, нужно делать это или нет? Казалось: что такого может случиться, что ты в зал не сможешь сходить? Но вот случилось. Пару дней – и оборудование будет дома.
В целом, сейчас стараюсь пробовать что-то новое. В инстаграме спортсмены делятся своими домашними тренировками. Тоже рассказываю о своих тренировках.
Также во время карантина занимаюсь саморазвитием, читаю, учу английский.
Ещё один ретро фильм о Фонтебло. В этот раз в нём скомбинированны съёмки с 1997-го по 2000-й год. Впервые применялся динамичный монтаж, так популярный в то время в среде скейтеров и ставший во многом эталонным для скалолазных фильмов в будущем.
Режиссёрами картины выступили Йоханн Тириет, Грегори Тириет и Оливье Лебретон (Yohann Thiriet, Gregory Thiriet, Olivier Lebreton).
The Real Thing - первый полнометражный фильм в истории скалолазания. Джерри Моффат и Бен Мун отправляются в путешествие по классическому маршруту от британских гранитов Пика Дистрит до европейской скалолазной мекки Фонтебло, Франция, встречая по пути других легендарных клаймеров.
Дмитрий Бычков: «Скалолазанию суждено взойти на Олимп на год позже»
Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков дал комментарий пресс-службе ФСР по поводу решения МОК о переносе Олимпийских игр-2020 на 2021 год.
- Олимпийские игры в Токио должны стать запоминающимся дебютом для скалолазания и праздником для всего мирового спортивного сообщества. Трудно представить это в условиях карантина. Аргументы МОК нам понятны. Безопасность и здоровье участников и зрителей превыше всего. Мы солидарны в этом вопросе.
Мы хотели, чтобы главной новостью Олимпиады в Токио было скалолазание, а не коронавирус. И много лет спустя, вспоминая её, все говорили бы – «это та самая, на которой впервые было скалолазание». Мы ждали своего дебюта в 2020-м, но скалолазанию суждено взойти на Олимп на год позже.
Олимпийские игры – важнейшее спортивное событие. Они создаются благодаря усилиям тысяч людей на протяжении большого времени. Этот маховик начинает раскручиваться за несколько лет. И приостановить его в короткие сроки также непросто. До предполагаемого начала игр пять месяцев. За это время многое может измениться, ситуация, связанная с коронавирусом, может и должна стабилизироваться. Все страны прикладывают усилия для этого. Однако принимать решения нужно было уже сейчас. Лучше сделать это заблаговременно. В марте во время изменений сроков проведения чемпионата Европы по скалолазанию в Москве мы сами, как организаторы, испытали на себе, что такое перенос соревнований в самом разгаре их подготовки.
В нашем виде спорта, как и в ряде других, ещё не завершена олимпийская квалификация. Перенос Игр на 2021 год позволит провести все отборочные мероприятия без спешки. А международные и национальные федерации сразу после того, как ситуация стабилизируется, смогут переверстать календари, сохранив в них максимально возможное количество турниров.
Для спортсменов подготовка к Играм является длительным и трудозатратным процессом. В последние недели мы видим, что из-за карантина временно закрываются муниципальные и частные скалодромы, что сокращает возможности для тренировок и подготовки. Повсеместно отменяются и переносятся соревнования – от международных до региональных, которые для многих были этапом подготовки к отборочным мероприятиям. В этих условиях сложно подготовиться в стартам в лучшем виде.
Для скалолазов грядущая Олимпиада должна стать особой – мы ждём дебюта нашего спорта на арене, где гордо реет флаг с пятью кольцами. Ждём с 2016 года, когда была определена программа турнира. Мы готовы подождать дебют ещё год, главное, чтобы его увидело максимальное количество людей и чтобы для каждого он стал праздником!
Пит Уиттекер и Том Рандалл на Recovery Drink 5.14c/8c+
Пит Уиттекер (Pete Whittaker) совместно с Epic.TV выпустил фильм о прохождении Recovery Drink 5.14c/8c+, Йёссингфьорд, Норвегия, в августе 2019-го года. Линия по праву считается одной из самых сложных в мире.
Впервые маршрут был пройден Нико Фаврессом (Nico Favresse) в 2013-м году, а спустя пять лет он поддался Даниелю Юнгу (Daniel Jung).
Вместе со своим напарником Томом Рандаллом (Tom Randall) Пит в очередной раз приехал в Норвегию, чтобы наконец пройти эту непокорную линию.
Дейв МакЛауд:
"В эпоху открытой информации становится сложно её структурировать. Я столкнулся с этим, как и многие другие, пытаясь выстроить систему тренировок для восстановления после травмы. Поняв насколько просто заблудиться во всех нюансах и пойти по неправильному пути, я взял на себя смелость попробовать собрать свой собственный набор тренировок, которые можно считать фундаментом для всего остального.
Главное не забывать о здоровом сне, времени на восстановление и постепенном увеличении нагрузки с интенсивностью".
“Надо будет понять, как будет происходить отбор на Игры. Возможно, что нынешний олимпийский отбор будет обнулен, от этого уже будет зависеть и подготовка спортсменов. Не могу сказать, что это хуже или лучше, это просто новые обстоятельства. Международная федерация примет решение по отбору, а мы уже будем исходить из этого", - сказал Дмитрий Бычков в беседе с ТАСС.
Эндрю Черри и Стефан Моррис. War and Poetry (VI 5.12c)
Раз уж сейчас мало кто может позволить себе вырваться из карантина, то посмотрим, как год назад Эндрю Черри и Стефан Моррис (Andrew Cherry, Stefan Morris) три дня мочили War and Poetry (VI 5.12c) на юго-западной стене Уламерторсуак, Фьорд Тасермиут, Гренландия.
Легенда 80-х Рон Фосетт (Ron Fawcett) и его первопроход культовой линии Lord of the Flies, E6 6a, в массиве Dinas Cromlech, Лланберис Пасс (Llanberis Pass), Северный Уэльс, Великобритания.
Именно после этого фильма в британский скалолазный сленг вошло словосочетание "Come on arms".