Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU


Cтатьи Дениса Урубко:

Какие Танцы?!
Мои тренировки
Интервью для Mountain.RU
На Туюк-су... снег
Крутой лед
Ледовый тренажер
Казахстанцы в Каракоруме
Отрывки из дневника экспедиции на Лхоцзе. 2001 год
Бескислородное восхождение на Эверест
"И уют ночной свечи зимней Ала-Арчи…"
Зимний траверс Амангельды - М.Маметовой
Казахстанские сюжеты. Итоги 2000 года
Скоростное восхождение на пик И.Амангельды посвященное памяти Анатолия Букреева
Спор t°
Сборы на Туюк-Су
Скоростной забег на Хан-Тенгри
Хан-Тенгри-2000. Хроника Фестиваля
Восхождение и скорость
Одиннацать дней и пять с половиной часов…
Казахстанский альпинизм сегодня - глазами оптимиста
Резюме

Автор: Денис Урубко, г.Алматы

Восхождение и скорость

Идея скоростного подъема до вершины пика Амангельды Имамова не нова. Благодаря удачному стечению обстоятельств (географическое положение города Алматы, освоенность людьми верховий Малоалматинского ущелья) эта гора высотой 3999 м над уровнем моря стала весьма доступным объектом для многих поколений альпинистов. Поэтому для испытания функциональных возможностей организма спортсмены часто совершали скоростные подъемы на эту вершину, установив дистанции, на основании прохождения которых и делались выводы.

Бегали либо от горнолыжной базы “Чимбулак”, расположенной на высоте 2200 м, либо от гидропоста “Туюксу” - 2400 м. Такого рода восхождения практиковались еще и потому, что это всегда было престижно. Ведь одно из основных качеств горовосходителя - огромная работоспособность в условиях высокогорья, где ощущается нехватка кислорода, мороз, ветер, повышенная солнечная радиация и т. п. Тем более, что в Сборной команде Казахстана по альпинизму, руководимой старшим тренером ЦСКА МО РК Е.Т.Ильинским, издавна большой упор делался на физическую подготовку спортсменов. И не зря первым из альпинистов СССР, взошедшим на высочайшую точку Земли пик Эверест (8848 м) без использования кислородного аппарата, стал наш земляк Г.Луняков.


панорама с пика Карлытау
© Фото Клуб горного туризма "Берендеи"

Так же, среди многих факторов, влиявших на результаты, очень важным является разница обуви. Ибо в альпинистских тяжелых ботинках ходить гораздо тяжелее, нежели в общеупотребимых кроссовках и кедах.

Долгое время достижение результатов, показанных на сегодняшний день, считалось за пределом возможного. Однако, с приходом в альпинизм амбициозной молодежи 80-х положение изменилось. Необходимость добиваться положения в Спорте заставила этих людей работать, отодвигая границы реальности. Тем более, что некоторые из них привнесли сюда весь свой опыт и тренированность беговых лыж и легкой атлетики, которыми занимались до горовосхождений. Характернейший тому пример, - А.Букреев, который на протяжении многих лет являлся непревзойденным мастером на просторах СССР, а после – СНГ. Его лучшее время от “Чимбулака” до пика Амангельды – 1 час 30 минут в альпинистских ботинках. Именно он, благодаря своим физическим возможностям и огромному опыту, в составе сборной СССР выигрывал отборочные забеги на вершины пиков Эльбрус (5642м) и Коммунизма (7495м). Вообще, все первые шесть мест принадлежали казахстанцам. Как говорится - “наша Школа”.


пик Амангельды
с перевала Пионер
© Фото Клуб горного
туризма "Берендеи"

26 декабря прошел 1-й Чемпионат Республики Казахстан по скоростному восхождению на пик Амангельды, организатором которого стал Спортивный Комитет Министерства Обороны, возглавляемый генерал-майором П.М.Новиковым. Старт давался на “Туюксу”, участниками были все желающие. Трасса забега проходила по грунтовой дороге на метеостанцию “Мынджилки” (3017 м) и далее через “Альпенград” (3450м) к вершинному бастиону горы. На протяжении всего маршрута была организована подстраховка спортактивом альпсекции ЦСКА, горячее питье, перекус, и медицинское обслуживание. Так что участникам можно было полностью сосредоточиться на достижении высоких результатов, что они и не замедлили сделать. За день перед восхождением над горами прошел легкий снег, который запорошил дорогу и каменистую тропу. Поэтому условия забега легкими не назовешь, хотя в день старта погода была празднично-великолепная.

Автор идеи соревнований - тренер ЦСКА МО РК Ринат Хайбуллин. Сейчас, в тяжелых условиях, несмотря ни на что он делает очень много для развития Альпинизма. Молодежь тянется в спорт, ибо видит здесь поле для приложения своих сил и творчества в полезном для общества деле. Чемпионат по забегу проводился в рамках подготовки Международного Горного Фестиваля “Хан-Тенгри 2000”, который пройдет на высочайших вершинах нашей страны под эгидой Года Гор, объявленного “Юнеско”. На этом Фестивале в числе многих мероприятий будет проведено скоростное восхождение на пик Хан-Тенгри, где примут участие и наши спортсмены.

Лучшее время, рекордное на сегодняшний день от “Туюксу”, показал Денис Урубко (простите, что о себе во втором лице), прапорщик спортроты ЦСКА, альпинист. Преодолев дистанцию за 1 ч. 15 мин. 42 сек., он, естественно, продемонстрировал свой профессионализм. Вторым, с результатом 1 ч. 19 мин. 18 сек., стал Николай Червоненко, опытный спортсмен, показавший молодежи тот уровень, к которому они должны стремиться. А третий результат был у Алексея Максимовича, - временем 1 ч. 33 мин. 29 сек. он подтвердил истину, что “терпение и труд все перетрут”. Из женщин первой финалисткой стала Ольга Прокопьева, добившаяся результата 2 ч. 10 мин. 22 сек. Кстати, все победители, - спортсмены альпсекции ЦСКА.

Интересно мне стало после забега, дома, когда я подсчитал скорость, с которой преодолевал дистанцию. 1500 метров по высоте за 75 минут, - получается 20 метров в минуту. К примеру, это высота семиэтажного дома. Семь этажей в минуту. И так на протяжении часа с четвертью.

Хочется сказать напоследок: “Люди ! Не забывайте о природе, о горах, о спорте! Будьте счастливы и здоровы, ведь здоровье неотделимо от счастья!” Когда я спускаюсь из высокогорья в Алматы, то невольно поражаюсь, как всем нам удается выживать в таких условиях. Черт знает, чем мы с вами дышим! Эта сажа из выхлопных труб автомобилей, которая мертвым грузом ложится в наши легкие, отравляя сознание! Когда я вижу подростков, бездумно затягивающихся табачной копотью, мне больно думать о том, на что они тратят отпущенные судьбой силы. Я и сам, каюсь, не святой, стараюсь получать удовольствия от своего существования в этом мире, но ведь не никотином и алкоголем должен жить Человек.

За Здоровый Образ Жизни! Люди, подумайте о ваших детях.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100