Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Денис Урубко, г.Алматы
Фотографии: Сергей Лавров, г.Алматы

Казахстанцы в Каракоруме

Хидден-пик
Хидден-пик
8068 м

Гашербрум-2
Гашербрум-2
8035 м

Экспедиция сборной команды Казахстана на
                                                    Гашербрум-2 и Хидден-пик

Читайте на Mountain.RU


Cтатьи Дениса Урубко:

Какие Танцы?!
Мои тренировки
Интервью для Mountain.RU
На Туюк-су... снег
Крутой лед
Ледовый тренажер
Казахстанцы в Каракоруме
Отрывки из дневника экспедиции на Лхоцзе. 2001 год
Бескислородное восхождение на Эверест
"И уют ночной свечи зимней Ала-Арчи…"
Зимний траверс Амангельды - М.Маметовой
Казахстанские сюжеты. Итоги 2000 года
Скоростное восхождение на пик И.Амангельды посвященное памяти Анатолия Букреева
Спор t°
Сборы на Туюк-Су
Скоростной забег на Хан-Тенгри
Хан-Тенгри-2000. Хроника Фестиваля
Восхождение и скорость
Одиннацать дней и пять с половиной часов…
Казахстанский альпинизм сегодня - глазами оптимиста
Резюме

"Золотой век" казахстанского альпинизма пришелся на период с конца 70-х до начала девяностых годов прошлого столетия. Тогда нашим спортсменам покорялись сложнейшие высотные и технические маршруты, вошедшие в чило лучших достижений советского и мирового спорта. Такие имена, как Усенов, Студенин, Ильинский, Смирнов, Валиев, Хрищатый, Букреев и многие другие украшали блестящую когорту альпинистов СССР и Казахстана. Спортивный подход к альпинизму давал свои результаты, и команда нашей страны всегда считалась одной из самых высоко подготовленных. Ее основу составил костяк, тренировавшийся в Спортивном Клубе Армии Среднеазиатского Военного Округа (нынче - команда ЦСКА Казахстана) под руководством Заслуженного тренера СССР Ерванда Тихоновича Ильинского. В 2001 году, руководимая им сборная Казахстана по альпинизму выехала в Пакистан для совершения восхождений в горной системе Каракорум.

Одной из стратегических задач старшего тренера ЦСКА по альпинизму Е.Т.Ильинского на сегодня стала идея покорения всех вершин мира выше 8000 метров сборной командой одной страны. Из 14-ти таких гигантов к лету 2001 года казахстанская команда побывала на 4-х - Эвересте (8848), Чо-Ойю (8208), Дхаулагири (8167) и Манаслу (8125). Ильинский, ориентируясь, в основном, на молодежь, стал готовить - как следующий шаг - экспедицию на пики Хидден (8068) и Гашербрум (8035). Команду пришлось собирать практически заново, и поэтому в подготовке этого мероприятия пролетело 2 года, за которые коллектив сбивался в единое целое и "обрастал" необходимым опытом, совершая сложные восхождения в горных районах СНГ. Тренировки в Алматы были упорными и изматывавшими, но именно поэтому все 7 человек команды, пройдя жесткий отбор, и, находясь под постоянным медицинским наблюдением, оказались готовы к сложным условиям восхождений на пакистанские "восьмитысячники" - как технически, так и по физическим параметрам.

Организаторами экспедиции выступили Центральный Спортивный Клуб Армии под руководством генерал-майора Павла Максимовича Новикова, Казахстанский Горный Клуб и Федерация Альпинизма Казахстана, возглавляемые Ильинским Е.Т. Всю машину Каракорумской экспедиции удалось запустить при спонсорской помощи организаций, выделивших силы и средства для международного проекта в рамках программы покорения высочайших вершин мира сборной командой Казахстана по альпинизму - Народный Банк РК, Алматинский торгово-финансовый банк, фирмы Адани, Кесертке, Soho, Deloitte & Touche, Жарык, Azimut, университет Кайнар, авиакомпания Аэротур и телерадиокомпания Хабар.


Сирдары проверяют вес (25кг)
транспортных баулов.

25 июня Ерванд Тихонович Ильинский, Денис Урубко, Дамир Молгачев, Василий Пивцов, Максут Жумаев, Василий Литвинов, Алексей Распопов и Сергей Лавров вылетели авиарейсом из Алматы в Карачи. Решая в пути множество организационных вопросов, сборная Казахстана и присоединившиеся к ней россияне Борис Седусов, Сергей Богомолов с грузином Гией Тортладзе добирались до Базового лагеря у подножия горных гигантов около двух недель. Сначала на автобусе по узкой петлявшей над великим Индом горной дороге - Каракорумскому шоссе, от которого прямо в реку падали трехсотметровые скальные обрывы. А затем практически по бездорожью на нескольких джипах.

Весь багаж экспедиции составлял около 2800 килограммов, и все это снаряжение в течение недели было доставлено на высоту 5200 метров носильщиками из местных жителей. Они удивляли нас своей выносливостью и неприхотливостью в суровых горных условиях. Здесь, на морене на слиянии двух ледников у подножия двух из высочайших вершин мира нам предстояло прожить полтора месяца. Трудности сборов и дороги остались позади, и начались обычные экспедиционные будни…

Первый выход с целью акклиматизации и установки 1-го высотного Лагеря был предпринят уже 11 июля. В этот раз, поднявшись по ледопаду до высоты 5800 метров, команда установила здесь палатки и оставила груз продуктов и снаряжения для дальнейшего пути. Переночевав, все спустились в Базу. Это и есть тактика высотного альпинизма. Чтобы акклиматизироваться - привыкнуть - к высоте человек должен совершить несколько ступенчатых выходов, каждый раз достигая все большей и большей высоты, и спускаясь вниз на отдых.

С погодой в этом году, по утверждениям местных работников, было не так уж плохо. То есть, снег шел не каждый день. А в низинах Пакистана наводнения от обильных осадков унесли жизни около 150 человек. Наш же слудующий выход наверх сорвался из-за сильного снегопада в Лагере 1. Под сыпавшимися с неба пушистыми хлопьями мы вернулись в Базу.

Только через несколько дней мы увидели над собой ясное небо.


Путь через ледопад и по плато
из базы в лагерь-1

20-го июля всем составом мы ломанулись наверх. Снова петляние по ледопаду, ночевка в Лагере 1, который потихоньку становился для нас родным домом. И рано утром, перед восходом солнца мы, загруженные снаряжением, вышли для установки следующего лагеря на склоне Хидден-пика. Опасный кусок ледопада, где испанцы перед нами провесили перильные веревки, удалось проскочить до солнечных лучей, и в тот день наши 2 палатки уже стояли на 6500, откуда, собственно, начиналась технически сложная часть маршрута.

Жесткое дыхание высокогорья обрушилось на нас через 2 дня. Пятеро из нашей группы к тому времени достигли по крутому кулуару высоты 7100 метров, где установили последний, штурмовой лагерь. На 6500 же в тот день поднялась российско-грузинская тройка, присоединившаяся к двум казахстанцам, оставшимся в Лагере 2. На следующий день мы поменялись лагерями с первой пятеркой, - они ушли вниз, на отдых, а наша группа провела ночь в Лагере 3. И здесь началась непогода, да такая, что пробиваться вниз пришлось буквально на ощупь в круговерти метели, по колено в свежем снегу, под не прекращавшейся угрозой схода лавин со склонов Хиддена и Гашербрума.

Но всему бывает предел. Вся эта подготовка лагерей, акклиматизация и разведка пути рано или поздно заканчиваются, так же, как и периоды ненастья. После отдыха в Базовом Лагере мы снова поднялись наверх, где нам пришлось четверо суток отсиживаться на ураганном ветру в палатках Лагеря 2 на высоте 6500 метров. Тем не менее, едва стихия ослабила свой натиск, команда в полном составе и один из россиян поднялись на 7100, где провели вечер в двух палатках Лагеря 3, а ночью выдвинулись на штурм вершины.

Из дневника: "В 00.05 снизу начали подходить ребята из другой палатки. Напоили их какао. В 00.20 я вылез наружу, нацепил кошки, и мы тронулись. Бил тропу в темноте, - нашел наш репшнур, смаркировал, засунул в рюкзак. Теперь Пивцов впереди неспеша бьет ступени. У конца перил я подменил его. По плато несет ветер - пока не очень сильный. Россыпь фонариков в темноте позади. Иногда проваливаюсь почти по колено в снег, но в основном фирн жесткий, держит хорошо. В начале кулуара нашел веревку, оставленную на предыдущем, неудачном выходе, вышел по ней до конца. Здесь сбухтованная вторая веревка. Пока ее размаркировывал, снизу подошел Максут. Сказал, что его проводили словами: "Иди Дену помогай быстрее." Начали вешать перила, благо я в рюкзак прихватил 3 по 50 метров репа, веревку синюю тоже 50 метров, да 4 фирновых кола. Жаль только, что один из репшнуров был хреново смаркирован, и из-за этого потеряли полчаса на ветру и холоде. Здесь нас обошли 6 японцев. Как паровоз. Сказали спасибо за тропу и за веревку. Опасно идут - не связанные, а тут только подскользнись, и "напрасно старушка ждет сына домой". Темно, ветер снизу по кулуару. На траверсе начало светать, и стало видно, с какой бешеной скоростью летят облака. На 7600 после "джапанов" остались хорошие ступени. Их уже осветило солнце на 300 метров выше. Идем с Максутом по 20-25 шагов, связанные веревкой. Круто и холодно. Отдыхаем секунд 15-20, и снова пару десятков шагов… Распопов с Пивцовым рубятся чуть сзади. Уперлись в крутой склон перед сераком, здесь японцы оставили перила. Макс молодец - держится на уровне. Достали япошек, свою веревку повесили здесь. Я их обогнал по крутому фирновому склону чуть слева, а Жумаеву посоветовал за японцами по их перилам держаться. Вылез на гребень одновременно с Такахаши-саном, лидером команды страны восходящего солнца, постояли, поулыбались друг другу, и я по узкому гребню еще через 50 метров в 07.20 13 августа достиг вершины Хидден-пика. Через 20 минут Макс подошел. Потом стали потихоньку подтягиваться остальные. Я поснимал на видео и фото, и мы с Жумаевым отправились вниз. По пути встретили Дамира с Василием Ливиновым и Богомолова. На фирновой "доске" спускались попеременно, и к 11.00 уже пришли в Лагерь 3. На вершине непогода. Кипятили чай для подходивших по очереди ребят…"

На вершине Хидден-пика Алексей Распопов
и Василий Пивцов с флагом Казахстана

Для совершения восхождения на Гашербрум казахстанская команда должна была проявить немало силы воли и холодного расчета. Ибо после восхождения на один "восьмитысячник" пришлось, не расслабляясь, держа под контролем силы и эмоции, снова выдвигаться на штурм одной из высочайших вершин планеты. Обычно же, у большинства спортсменов зарубежных стран энергии на это не остается. Именно здесь сказались тяжелые тренировки команды в период подготовительного процесса. Все тяжелые часы, которые мы провели наматывая бегом в гору необходимые километры, в те августовские дни 2001 года принесли свои плоды.

После долгих сомнений я решился подойти к старшему тренеру с мыслью о скоростном восхождении за один день. Кроме чисто спортивной задачи интерес состоял в том, что некогда на эту же гору совершил скоростное восхождение известнейший альпинист наш соотечественник Анатолий Букреев, поднявшийся до вершины за 9 часов 30 минуту, и спустившийся за 3 часа 30 минут - из первого лагеря на 5800 и обратно. К моему удивлению "добро" было получено. Тщательно тактически все рассчитав, наша группа из десяти человек, пробивая тропу в свежем снегу по колено, вышла на восхождение. До Лагеря 1 я шел вместе со всеми, надеясь и сомневаясь…

Вечером 19 августа все заняли свои исходные позиции для решающего броска. Шестеро казахстанцев и россиянин в 00.30 вышли на штурм из Лагеря 3, с высоты 7100 метров, а я - весь изнервничавшийся и злой стартовал в 02.20 из Лагеря 1 (5800). Двойка Тортладзе-Седусов ночевала в Лагере 2. Дул ветер, который к утру усилился до штормового. Слой облачности тянулся пеленой с запада, но выше 7600 все было чисто, и небо полнилось космическим ультрамарином. В 09.50, стоя на вершине Гашербрума, я пытался связаться с Ильинским по рации, а он с трудом понимал меня сквозь завывания и гул ветра.

От редакции: Надо отдать должное скромности Дениса. Без самостоятельных математических расчётов мы бы не узнали, что он на 2 часа улучшил время Анатолия Букреева из Лагеря 1 (5800) до вершины Гашербрум-2 (8035) - 7 часов 30 минут!!!

В этот день, 20 августа все семь человек сборной команды Казахстана по альпинизму совершили беспрецедентное, - никто еще не покорял 2-х "восьмитысячников" в одном сезоне национальной сборной. И тем более было приятно, что мы добились победы всей командой - Денис Урубко, Дамир Молгачев, Василий Пивцов, Максут Жумаев, Василий Литвинов, Алексей Распопов и Сергей Лавров. И с нами все тот же неугомонный россиянин Сергей Богомолов. Ну и, без сомнения, душой с нами был на обеих вершинах Ильинский, что бдительно контролировал ситуацию из Базового Лагеря.

К сожалению, из-за ухудшившихся погодных условий и увеличившейся в связи с этим опасности двойке Седусов - Тортладзе пришлось развернуться вниз с высоты 7100 метров, когда до вершины оставалось совсем немного. Мне удалось к вечеру того же дня за 4 часа спуститься в Лагерь 1. Возвращение из диких гор Кракорума было тем более приятным, что за время экспедиции в нашей команде не произошло ни одного серьезного конфликта. С чистой совестью, выполнив задачу, которую каждый перед собой поставил, мы спускались в зеленые оазисы предгорий, дышали густым воздухом и ели дивные фрукты - дары щедрой пакистанской осени.

В заключение хочу сказать, что цели поставленные перед нашим молодым коллективом были серьезными, но оказались вполне нам по силам. Был дан хороший старт для набирающей опыт команды, - как рывок на ближайшие пять-шесть лет восхождений к высочайшим точкам планеты. Спасибо спонсорам экспедиции, что не прошли мимо возможности продемонстрировать всему миру силу казахстанского альпинизма, и особая признательность Вадиму Григорьеву, который явился душой этого мероприятия.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100