Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU


Cтатьи Дениса Урубко:

Какие Танцы?!
Мои тренировки
Интервью для Mountain.RU
На Туюк-су... снег
Крутой лед
Ледовый тренажер
Казахстанцы в Каракоруме
Отрывки из дневника экспедиции на Лхоцзе. 2001 год
Бескислородное восхождение на Эверест
"И уют ночной свечи зимней Ала-Арчи…"
Зимний траверс Амангельды - М.Маметовой
Казахстанские сюжеты. Итоги 2000 года
Скоростное восхождение на пик И.Амангельды посвященное памяти Анатолия Букреева
Спор t°
Сборы на Туюк-Су
Скоростной забег на Хан-Тенгри
Хан-Тенгри-2000. Хроника Фестиваля
Восхождение и скорость
Одиннацать дней и пять с половиной часов…
Казахстанский альпинизм сегодня - глазами оптимиста
Резюме

Автор: Денис Урубко, г.Алматы

Спор t°

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Через пару часов пытливый наблюдатель, не упускающий из вида Центральный Тянь-Шань, заглянув мимоходом в Баянкольское ущелье обнаружил бы на широкой правобережной речной террасе двух человек, сидевших на серых торчавших из земли камнях рядом с свеженасыпанным холмиком грунта. Тут же валялись и лом с лопатой. Вокруг них, тщательно обследуя каждую травинку и веточку кустарника, неспешно бродил пегий пес с куцым хвостом и такими же ушами.

Люди, сидевшие на камнях, подняв головы молча глядели на юг, туда, где под неуемно сиявшим солнцем за белыми трапециями вершин Сарыджасского хребта высился заснеженный треугольник северной стены Хан-Тенгри. Долина реки Баянкол в этот день была распахнута навстречу глубокому синему небу как никогда широко, словно манящие нежные объятия женщины, зовущей любимого. Серо-желтые борта ущелья с надеждой впитывали тепло солнечных лучей, томясь предвкушением пышного пробуждения зелени. Этот День, который начинался как будто совсем одинаково с теми днями, что наступали в этой долине и сто лет назад, и тысячу, - этот день был исключительно одинок в своей знойно-ледяной чистоте. Нещадно палившее солнце и студеный ветер...

Беззащитный и неумолимый напор весны. Один из людей, более высокий и темноволосый, свистом подозвал собаку, которая заинтересованно подскочила к нему и цапнула зубами за руку. Но человек к большому удивлению пса не разозлился и даже не отвесил ему пинок, а наоборот, обхватил его рукой за мохнатую шею и прижал к себе.
- Эх, бездельник, - заглянув псу в глаза просто сказал человек, - как же ты своего родственника не сберег? Пес только покосился на него в ответ, скривил брезгливо морду и отвернулся.
- Ружьишко бы сюда, - мечтательно протянул низенький светловолосый крепыш.
- Да-а.
- Да. Они многозначительно помолчали. Потом высокий, закатив от избытка чувств глаза, сказал, что пора бы уже попробовать отловить какую-нибудь баянкольскую живность, дабы не отбросить с голодухи копыта.
- Был бы Барс поумнее, он бы нас кормил, а так получается, мы его за тупость кормим.
Надо бы, - сказал человек, - петли на сурков поставить.

А то вон повылазило их после зимы... немеряно. Свистят... Его приятель, апатично повернул голову к склону, круто поднимавшемуся над террасой, и вслушался в резкие по-казачьему удалые посвисты, которыми обменивались сурки, свысока следя за силуэтами людей.

- Тросик в машине есть, - сказал светловолосый.
- Сегодня петли сделаем. Эх... голодно.
- И что за спорт такой непотребный?!
- При чем тут спорт?
- А как же!.. Ты знаешь, как баскетболисты служат, или еще какие-нибудь игровые? Вот то-то. Они дома живут. Как люди. Только тренироваться в Цэ-Эс-Ка ходят... Да на соревнования ездят.
- Да? - светловолосый горько усмехнулся. - А ты попробуй. Попробуй чем-нибудь другим заняться... Что? Я же знаю, что ты чокнутый. Лазаешь где-то по горам, мерзнешь, голодаешь. Да еще и кайф от этого испытываешь. А когда-нибудь, ты и помрешь там...
- Ха! Ты что ли не чокнутый? Низенький с улыбкой медленно покачал головой.
- Не-а, - произнес он.
- Я не чокнутый. У меня голова работает. А ты вот вчера помирал там, на перевале как дурак из-за поганой бутылки...
- Сам ты... - жестко перебил его приятель.
- На черта мне твоя бутылка! Это ж ради принципа, ради чувства победы...
- Вот-вот, - печально подхватил светловолосый, - и подохнешь ты ради принципа. На несколько минут в воздухе повисла тишина. Окинув кислым взглядом своего друга, пессимистически настроенный светловолосый встал с камня и хлопнул кореша по плечу.
- Ладно, - сказал он, - пойдем. Извини меня. Темноволосый оппонент задорно хмыкнул, выказывая тем самым широту взглядов на перипетии судьбы, поднялся на ноги, и взял с земли лом с лопатой.
- На, - хитро сощурившись он протянул светловолосому лом, оставив лопату себе, и не спеша побрел к лагерю, волоча орудие производства по желтой жухлой траве с разбросанными тут и там костями.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100