Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Абрамов, Mountain.RU

 

Отчет о попытке прохождения Olperer Nordwand
(участники: Гога, Алекс Абрамов, 4-6 декабря 2004 года)

Краткий отчет: Полезли, наелись, отвалили.

Более подробный отчет:


Olperer и горнолыжная
 инфраструктура


Испытание тура на прочность


Алекс открывает горнолыжный
сезон


Olperer

Гога выбрал один из приличных  отелей в известном австрийском курорте Хинтертукс, в 50 метрах от подъемника, с хорошей кухней и двухкомнатным Junior-suite (а других свободных не было!), стоимость проживания в котором я умолчу во избежание дальнейшего разжигания классовой ненависти.

Номер, конечно же, быстро превращается в помойку (базовый лагерь).

День первый.

Этот день у нас акклиматизационный и мы его проводим в незатейливом катании, параллельно изучая нашу цель – стену Olperer.

Гора красивая, но расположенная в крайней близости от многочисленных подъемников и горнолыжных трасс, что придает легкий урбанистический привкус восхождениям на эту высочайшую (3457) точку района.

Холодно. Отличная погода.

Вокруг интересные горки и стеночки, сейчас, впрочем, выглядящие недружелюбно в снегу и инее.

Стена Olperer тоже стремная: гранитные плиты, запорошенные снегом. Льда не видно и это настораживает.

Ладно, завтра посмотрим.

 

День второй

Чтобы успеть на первый вагончик наверх, на завтрак приходим раньше положенного времени. Гога при этом умудряется едва не поджечь отель, спалив в тостере хлеб и вызвав дымовую завесу на весь роскошный обеденный холл.


Северная стена Olperer

Гога тропит к началу маршрута

Алекс на на первой веревке

Станция на первой веревке

Погода, вопреки прогнозу, неважная: снег и сильный ветер, видимость низкая. Температура тоже низкая. Переобуваемся на трассе, связываем тросиком с замком наши прокатные Salomon CrossMax (страховку от воров теперь больше не оформляют и поэтому надо самим беспокоиться о сохранности дорогого прокатного инвентаря), и отправляемся под стену.

Снег у стены становится глубже и мы с трудом за час преодолеваем несколько сот метров подхода. Делаю станцию на двух камалотах. Гога выходит первым. Как-то не слишком уверенно. Льда почти нет: только тонкая корка и запорошенные снегом плиты. Приходится с разочарованием оставить в рюкзаке все ледобуры. Лазание адреналиновое, страховка – проблематичная.

Читайте на Mountain.RU статьи Алексея Абрамова:
Pilastro Gabrielli. Зарисовка трудовых буден Arco
Малознакомые Альпы. Долина Albigna
Правильное хранение снаряжения в квартирных условиях
Винемале зимой
Уарч-Кая, м-т "Карнавал". Описание.
Аксайские хроники
Восхождение на вершину Гестола
Ергаки. Прогулки под стенами
Зимний Домбай

Медленно тянется время, пурга метет, ветер сбрасывает на нас снежные заряды со стены: словно кто-то методически разгружает наверху самосвалы. За шумом ветра я не слышу, что делает Гога, лишь иногда, когда он случайно задевает кнопку hands-free рации, до меня доносится через наушник звон забиваемого крюка и тяжелое дыхание. Наконец, он делает станцию и выбирает меня. Черт!

Одна веревка – больше часа. Гога смотрит кисло:

- Не дойдем до темноты, - говорит он без энтузиазма.
Я начинаю вторую веревку и чуть не линяю на первых же трех метрах прямо на Гогу. Льда НЕТ: кошки и инструменты беспомощно скребут зафирнованные скалы. Через десять метров нахожу место для первого крюка, бью, медленно карабкаюсь дальше.
…! – слышу я.
- Что? – переспрашиваю.
- Лавина! – кричит Гога.
- Где?
- Над тобой!.

Успеваю пригнуться, вжаться в перемороженные плиты. Снег сухой, обтекает как песок, белой пылью проникая под капюшон, очки… Ничего серьезного, не лавина, лавинка… Одной рукой снимаю очки и засовываю их за ворот, снег залепил стекла даже изнутри.


Караул, льда нет!

Алекс лидирует на второй
веревке

Гога валит вниз со стены

Очищаю трещину, камалот туда. Дергаю – сидит. Полверевки, еще крюк, очень стремный, больше для самоуспокоения. Ползу дальше. В верхней части угол становиться совершенно «сухим»: передние зубья кошек жалобно скрипят по голой скале.

-Леха, - слышу я в рации голос Гоги, - осталось десять метров веревки, а на снежном поле негде страховаться.

Я не могу ему ответить – молча балансирую внутри угла, позорно покрываясь испариной. Для страховки нет ничего. Мля, думаю плаксиво, на кой я сюда залез? Ну нахрен же, а? Стою на одной кошке, уцепившись передними зубьями хрен-знает-за-что, вторая нога болтается. Клюв одного молотка держится на микроуступчике. Вторым я судорожно ищу хоть-что-нибудь. Так не долго и «протухнуть»…

Буквально выскребаюсь из чертова угла на снежное пятно – наклонные гранитные плиты, заваленные глубоким снегом. За пятном – безнадега: более пологие, но все такие же запорошенные монолитные плиты без признаков льда.

Гога говорит по рации, что надо сматываться: у него уже онемели ноги, а при таком состоянии стены до темноты мы не пройдем оставшиеся две трети маршрута.

Я то - согласен. Но вот как здесь закрепиться? Начинаю рыть глубокий, метровый снег, но безуспешно – подо мной все те же монолитные плиты без признаков трещин.

Спускаю вниз центнеры снега, в воздухе стоит запах окалины – это нещадно тупятся мои инструменты. Гога уже не выходит на связь: жив ли?

Через час работы, уже расчистив площадь размером с малогабаритную комнату, и чувствуя все нарастающее беспокойство, нахожу подходящую трещину для последнего оставшегося в наличии крюка. Сползаю медленно – стараясь не нагружать точку.

Добираюсь до окоченевшего Гоги с расквашенным носом (мой фирновый «подарок» сверху). Быстро линяем вниз.

Небо раздуло. Снег прекратился.

Полный провал, но легко отделались. Уже третий час.

- Что, новые ботинки холодные? – спрашиваю.
- Нет, тесные.

Вот засада.

Встаем на лыжи. Вниз, скорее вниз!

 


Классический маршрут на Olperer

Снежный надув на вершинном кресте

Вид с вершины Olperer

Алекс под стеной Olperer

На вершине

Гога в Хинтертуксе
День третий

Мы решаем все-таки добраться до вершины по классическому «двоечному» маршруту.

Погода на этот раз ясная, но очень ветреная: даже в теплых перчатках руки моментально прихватывает морозом.

Вокруг – неописуемая красота, воздух удивительно чист, настолько, что видны далеко вдали очертания доломитовых массивов Лаваредо, Чиветты и Мармолады.

Маршрут простой, но приятный. Меньше, чем за два часа добираемся до вершины.

Огромный крест облеплен снежными наддувами, пейзаж вокруг олицетворяет зимние горы.

Карнизы и снежные грибы на «жандармах» напоминают далекую Патагонию.

Потусовавшись на вершине, начинаем спускаться.

И через час мы уже внизу, среди стай лыжников и сноубордистов.

 

Выводы:

1. За выходные можно успеть (или не успеть) многое.

2. Ходить Olperer Nordwand надо в марте, как все нормальные люди,  по ледовым речкам.

3. Не покупайте тесные ботинки!

Тем не менее, зимний альпинистский сезон 2004-2005 открыт.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100