Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Сумберг, СПб

О скалах, маршрутах и тенденциях в российском скалолазании

Прочитал книгу «История российского скалолазания в фотографиях», посвящённую юбилею 75-летия этого самого скалолазания (1947-2022). Альманах выпущен Федерацией Скалолазания России, издание скорее подарочное, нежели для широкого распространения, тираж мне неизвестен.

Прочитал всё, и каждую подпись к фотографиям, мне было интересно. Что хочется сказать — в глаза не бросилась ни одной опечатки, свёрстано хорошо, структурировано на исторические периоды, акценты расставлены. Очень хорошая работа, приятно держать в руках, и приятно будет всем, кто в этой книге себя найдёт.

А вот что сильно бросилось в глаза и стало причиной этого поста — акцент отечественного скалолазания на соревнованиях. Почти вся книга — это история соревнований, кубков, этапов и чемпионатов. Из этой подборки создаётся стойкое впечатление, что кратность чемпионства и призёрства — главное и единственное мерило крутости спортсменов. Даже с учётом того, что до 90-х годов соревнования проводились на скалах, в книге так мало слов о скалах и маршрутах...

Во время прочтения так и хотелось перевернуть следующую страницу и прочитать, кто же из россиян вылез первую 8b, первую или список прошедших . Какой маршрут сейчас считается самым сложным в России, какой считался таким до него? Кто первым бомбанул признанный болдеринг , у кого их больше всего в активе? Может были какие-то жаркие споры, интриги, расследования, предпосылкой которых стала отколовшаяся зацепка? Где в книге про Action Direct Гельманова, где про 9а+ Шарафутдинова? Кто-нибудь хотя бы пробовал 9b? Но, увы, нет, пусто, ничего, nothing.

На скалодромах трассы всегда перекручиваются, а на соревнованиях состав участников меняется. Это свой отдельный эфемерный мир, сегодня ты чемпион, потому что сильнейший, а завтра — потому что соперники заболели животом. Но на скалах маршрут остаётся практически неизменным, особенно предельно сложный, который не заполируют тысячи прикосновений. Это эталон сравнения себя с другими крутышами из прошлого и будущего.
Ты не подгадываешь свою форму к дате соревнований, попав или не попав туда на пике своей кондиции. На заветный скальный маршрут ты можешь прийти тогда, когда ты как раз на этом пике, и сам решаешь, какой это будет день. Можно работать на трассе неделю, а можно годы и добиться своего «первого места». Можно даже самому найти, сделать, и пролезть маршрут.

Где всё это в книге? Хотя бы две страницы из двухсот. Причина не в том, что книга так однобоко осветила историю. Реальная причина в том, что история и есть однобокая. В мировых новостях со скал мы увидим 99.99 иностранных супер-звёзд и сильных любителей, но не россиян. Российские спортсмены готовятся к следующему крупному старту. Причин тому много, это тема отдельного поста.

Возможно это мне, любителю скал и гор, вообще не интересующемуся и не знающему кто там и что выиграл на очередном скалодроме, нужна такая информация и я в меньшинстве?

Если ФСР не объявит денежный приз первому россиянину, прошедшему подтверждённую 9b, интересно, сколько ещё лет мы не услышим про такое достижение? Кто-нибудь в последние годы слышал обсуждения битвы за какой-нибудь конкретный маршрут? Пятнадцать лет назад я периодически натыкался на дебаты про Матадор в Никитской расселине, с тех пор ничего, хотя вроде уши по ветру.

За целый год ни один сильный скалолаз не дошёл до девственной «Силовой машины» в Мисхорском гроте Ай-Петри. Наверное, потому что «некогда, долго идти, подход со страховкой и старт с полки, не интересно, что мне за это будет, рядом нет разминки» (нужное подчеркнуть)? Как будто в РФ на каждом углу натуральная, почти наверняка девятка, в красивейшем месте у подножья известнейшей вершины, в круглогодичном районе с видом на Ялту. Вот и альманах получился, такой какой получился, без скал.


Читайте на Mountain.RU:

Скалы и скалолазание в Абхазии

Скалолазание в Азербайджане, гора Бешбармаг

Маршрут «Силовая машина» готов

Закончена работа над сектором «Бигвол»

Как на скалах появляются трассы?

Новые трассы в Бахчисарае

Перспективы скалолазания в Крыму

Сильнейшие скалолазы страны встретятся на фестивале «Скалы Крыма-2022»

Скалодром с чемпионата мира по скалолазанию 2021 переехал в Крым

75 российскому скалолазанию. Праздничный флэшмоб

«Скалы Крыма 2022». 75 лет скалолазанию в России


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100