Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.75


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Мысли после смены.
О работе инструктором

Чем дольше я работаю инструктором, тем меньше меня привлекают маршруты. Ну правда, на большинстве из них я был по 10-15 раз. На первое место выходят люди. Я считаю, что это очень важно. Если пропадёт интерес к людям, то нужно бросать это дело и заниматься чем-то другим.

Бывают такие группы, после которых остаётся ощущение усталости. Хочется сказать «всё, хватит, я отдал свой долг сообществу» и пойти рисовать картинки. А бывает наоборот, за смену успеваешь подружиться со своим отделением. Не с кем-то отдельным, а найти общий язык со всеми. Думаю, в этот раз было именно так.

Неоднократно приходил я к мысли, что подобная работа — суть бегство. Бегство от лицемерного мира купли-продажи. Помните «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное»? Нет, рыночных отношений тут никто не отменял — я меняю своё время и опыт на деньги. Но верю, что даю людям что-то нужное. Может, оно позволит им чуть лучше понять горы и найти что-то хорошее в них или в себе. А может, просто позволит уменьшить число своих глупых ошибок.

Отсюда следующее наблюдение: мне интереснее и легче работать с молодыми людьми. Они легче всё усваивают. В прошедшем феврале у меня был только один человек, старше 40 (Эдуард, ты хороший:-). Двоим было около 30 и большинству чуть за 20. Сейчас у меня есть чувство, что все они действительно что-то ищут и запомнят хотя бы часть того, что я пытался передать.

Со временем, когда много работаешь с людьми, привыкаешь носить маску. Зачем открывать что-то людям, которых ты видишь в первый и, возможно, в последний раз? За этой маской не видно истинного «я», а видно то, с чем удобно жить и работать. Хорошо, когда кто-то видит глубже и напоминает, что это лишь маска, а не настоящее твоё лицо. К ней привыкаешь и постепенно забываешь, что она на тебе. Каждый вечер в зеркале привычное лицо.

Хорошо, когда кто-то, вторя Башлачёву, крикнет: «Проснись! Да хорошо встряхнись! Да так, чтоб зазвенело!»

Согласитесь, чем старше становится человек, тем меньше вероятность того, что он будет трясти встречных за плечи и просить проснуться. С возрастом он забивается в свой панцирь и тем плотнее, чем дальше, закрывает вход в него.

Как показывает практика, панцирь нарастает постепенно и незаметно. На какое-то время я свой стряхнул.

В общем я рад, что занимаюсь тем, чем занимаюсь. И рад тому, что встречаются люди, после общения с которыми остаются такие воспоминания.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Маршруты на пик Октябрёнок

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.75
Сортировать по: дате рейтингу

Сейчас у меня есть чувство, что Кирилл действительно что-то ищет

статья затрагивает вопросы работы с людьми в качестве инструктора ( играющего тренера ). Это вопросы психологии, социальных отношений - вопросы, которыми приходится овладевать по мере приобретения жизненного опыта. Этим вопросам не уделялось должного внимания в советское время ни в 40-дневной Баров-камере, ни у Захарова П.П. Возможно, основы теории дают на 2-3 курсе физкультурных институтов (академий). На мой взгляд, достаточно хорошо они проработаны сейчас у Грекова в Ала-Арче, также в Безенгах. Могу поделиться вкратце своим представлением о работе инструктора, исходя из моего годового опыта (в сумме по дням) работы в лагерях. Человек (инструктор тоже человек) представляет собой математическую единицу. Чем больше в этой единице инструктора, тем меньше спортсмена и наоборот. Незнание психологии и прочих гуманитарных "излишеств" приводило и приводит к поломке судеб, снижению или отсутствию ожидаемых результатов. Не зря психологию применяют при подготовке спецназа. Уверен, что будущее покорение непройденных зимних восьмитысячников зависит от сплоченного коллектива, психологически подготовленного к выживанию в практически космических условиях. Статья требует дискуссий и это одно из её достоинств. Поздравляю, Кирилл. Вы стали обдумывать жизненные ситуации и рассуждать, то есть взрослеть. Хорошо было бы добавить немного иронии или самоиронии.
 
Спасибо

Спасибо за удивительный рассказ
 
Удивительно

Удивительно, что автор закрываясь и нося маску перед своими клиентами, приоткрыл душу перед многотысячной интернет аудиторией, совершенно не опасаясь, что в нее плюнут (как это зачастую у нас водится). Наверное так и рождается истинное мужество. А мне остается лишь позавидовать тому, чем сам я не обладаю.
 
Инструктор - профессия разговорная...

так меня учили в школе. Работа инструктора - это своего рода вызов. Порой сложнее группу на двойку сводить, чем самому пятерку сходить.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100