Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Любовь Даничкина (Карнаухова), КМС СССР по альпинизму, инструктор по альпинизму
Фото из архива А.А. Агафонова

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Агафонов Александр Александрович

Агафонов Александр Александрович
МС СССР по альпинизму (1988)
Инструктор-методист 1-й категори
Неоднократный чемпион, призёр СССР, России, Вооружённых сил, первенств Москвы, Ленинграда, краёв и областей Союза.

Агафонов Александр Александрович родился 18 декабря 1958 года в городе Магнитогорске. С 1966 по 1974 годы учился в восьмилетней школе № 6.

В 1974 году, после школы он поступил на учебу в СГПТУ № 13 и в 1977 году получил специальность оператора-вальцовщика прокатных станов.

В старших классах (с 13 лет) Саша два года занимался подводным плаванием, что дало ему хорошую физическую подготовку, и он выполнил первый спортивный разряд и, кто знает, как бы пошла дальше его спортивная карьера, если бы он продолжил занятия этим красивым и техничным видом спорта.

В середине 70-х, когда Саше было 15 лет, он с компанией своих друзей, увлекся скалолазанием. В районе города Магнитогорска было много скальных выходов, пригодных для лазания. Каждая скала имела свое название: «Чертов палец», «Маракаево», «Огурец», «Уралтау». Ехать надо было пару часов на поезде или на автобусе, а до места «тренировок» добираться пешком, что еще больше вносило экзотики в путешествия мальчишек.

Снаряжение изобретали сами из подручных материалов.
Вместо альпинистских веревок использовали рыболовецкие фалы, а то и просто «сизалевые» веревки, которые продавались в хозяйственном магазине. В качестве скальной обуви применялись азиатские галоши. У них обрезали пятку и добавляли шнуровку. Вместо обвязки делали конструкцию из военного ремня и кителя. С кителя срезали рукава, а на ремень крепили монтажный карабин. О страховке никто и не задумывался, зато с большим энтузиазмом использовали «дюльфер» - вертикальный спуск со скал вниз по веревке, один из относительно безопасных способов спуска на крутых участках горного рельефа. Они виртуозно, с «шиком» осуществляли скоростной спуск-скольжение по веревке. Однажды, такой спуск, чуть было не закончился трагически для Саши. Что-то нарушилось в самодельных мальчишеских конструкциях и к концу спуска ему передавило веревкой горло и он внизу был уже без сознания. Помощь была на редкость простой, но действенной: мальчишки освободили его от веревки и «системы», приподняли вверх за ноги, чтобы кровь прилила к голове. Лечение помогло. После небольшого перерыва занятия продолжились.


Агафонов с Сергеем Борисовым

На ледовых занятиях

Однажды на тренировку, на скальные занятия приехала команда альпинистов из Магнитогорска. Они, увидев «циркачество» мальчишек, пришли в «ужас».

Тренер команды серьезно поговорил с ними, сделав им соответствующее внушение и, к радости, юных скалолазов, пригласил их заниматься в городской команде альпинистов. С 15 лет Саша начал заниматься скалолазанием у тренера В.Я. Кобякова (Магнитогорск). Через год занятий он стал перворазрядником по скалолазанию, а в 16 лет первый раз попал в большие горы Тянь-Шаня, в альплагерь «Ала-Арча», где выполнил нормативы на значок «Альпинист СССР». В 1978 году стал КМС СССР по скалолазанию.


Армейские годы. Муза посетила

А. Агафонов был призван на службу в армию в спортивный клуб Уральского военного округа. Много интересных, сложных восхождений совершил Александр, занимая призовые места в Чемпионатах и соревнованиях СССР, России, Вооружённых сил, первенств Москвы, Ленинграда, краёв и областей Союза. Он был капитаном сборной команды Спортивного клуба Армии Уральского военного округа (СКА-17). В 1985 году команда принимала участие в Чемпионате Вооруженных Сил СССР и заняла второе место в высотно-техническом классе за восхождение на пик Энгельса (6510).

Состав команды: А. Агафонов - капитан. Участники команды: М. Брук, Ю. Задворьев, С. Полуяктов, С. Породнов, Ю. Ермачек, В. Шакиржанов. Тренер команды: Александр Александрович Михайлов.

В 1988 году Александру Агафонову было присвоено звание МС по альпинизму.
С 1989 года он начал работать инструктором-методистом и прошёл путь от инструктора отделения, до начальника учебной части, старшего тренера и руководителя Альп Мероприятия. В 1994 году он был начальником учебной части МАЛ Памир, (Ачик-Таш, пик Ленина). Старшим тренером Кыргызской школы инструкторов в «Ала-Арче» в 2012 году. Старшим тренером учебно-тренировочных сборов Российских альпинистских мероприятий (2005- 2015годы). Старшим тренером тюменских сборов, проводимых на территории Северного Тянь-Шаня и отвечал за подбор инструкторского состава.


Творчество

Александр совершал первопроходы в Ала-Арче на Корею, но не подавал отчёты в классификационную комиссию, очень много классифицированных первопроходов было совершено им в Кыргыз-Ате (от 1-Б до 4-А), был совершен первопроход на пик Энгельса 6к/тр. В 1989 году, в рамках чемпионата вооружённых сил и СССР, Александром, в качестве участника, был совершен первопроход на пик Биткая (первое место в Чемпионате СССР, высотно-технический класс).

В 90-е годы Анатолий Петрович Родиков - начальник учебной части альплагеря «Ала-Арча» собрал коллектив сильных альпинистов: Дмитрий Греков, Олег Тураев («Слон»), Александр Ручкин, Олег Никифоренко («Чипа»), Валерий Бабанов и много других молодых перспективных альпинистов города Фрунзе (Бишкек). Собралась хорошая «ходячая» команда альпинистов, которых объединяли одни интересы и огромное желание ходить на сложные горы.

В октябре 1990 года после травмы на чемпионате СССР в скальном классе А. Агафонов приехал для восстановления здоровья к друзьям. Ф. Е. Попов тогда, будучи директором, предложил быть капитаном команды АУСБ «Ала-Арча» в зимнем классе. Согласился и остался. В 1991 году, в феврале месяце, в Ала-Арче, проводился последний чемпионат СССР по альпинизму в техническом классе, (первый, очный, зимний класс). На Ак-Сае минус 30 по Цельсию. Приехали именитые команды – Красноярска, Московского Военного Округа, Питера, Самары и др. Команда Киргизии была допущена к соревнованиям на правах «хозяев». Состав команды Киргизии: Александр Агафонов, Олег Никифоренко, Александр Ручкин, Дмитрий Греков. Только Александр Агафонов, МС СССР по альпинизму, имел опыт участия в Чемпионатах. Он способствовал сохранению боевого духа на соревнованиях и был хорошим наставником для молодых ребят.


В пионерском лагере

Команда Киргизии и Красноярцы лезли по одному и тому же маршруту. «Киргизы» выиграли по времени, но проиграли им по баллам. Команда «хозяев» альплагеря «Ала-Арча» заняла почетное второе место. Первое место заняла Московская команда, второе – Красноярцы. В тот год были самые гуманные правила для выполнения норм МС. Ребятам из команды Киргизии: Диме Грекову, Саше Ручкину и Олегу Никифоренко были присвоены звания МС СССР по альпинизму.

Александр ходил на восхождения со многими сильными альпинистами: Борисовым, Дэви, Болотовым, Кленовым, Грековым, Ручкиным, Калашниковым, а начинал ходить с А. Букреевым.


Армейские годы

Команда на Юго-Западном Памире

С 1993 по 2016 годы он работал руководителя кружка альпинизма в центре детского творчества города. Бишкек. Много времени и сил Александр отдал воспитанию молодых альпинистов в городе Фрунзе (Бишкек) и работе со школьниками. Александр Александрович был непререкаемым авторитетом у ребят. Костяк секции состоял из 20-30 постоянно тренирующихся ребят, которые приводили еще и своих друзей. Постоянные тренировки позволяли им занимать первые и призовые места в городских и республиканских соревнованиях по горной технике на турслетах. Многие ребята, пройдя цикл занятий, выполнили нормативы на значок «Альпинист СССР» на майских альпиниадах и продолжали совершать учебные восхождения на вершины под руководством своего наставника А. А. Агафонова.


Армейские годы

В горах

Кроме всего, Александр - творческая личность. Его бардовские песни о горах, размышления о жизни, ее ценностях известны в альпинистском мире.

С 1996 по 2000 годы, он учился в институте менеджмента бизнеса и туризма (ИМБиТ) на специализации «гостинично-туристические предприятия» (ГПТ), в городе Бишкеке.


Годы юности

Спортрота

Большую часть своей жизни, Александр посвятил горам:

20 раз был на пике Ленина (1раз зимой), 2 раза пике Победы, 2 раза на пике Хан-Тенгри, 2 раза на пике Коммунизма.
В его послужном списке около 30 восхождений 6 к/тр. и около 200 5 к/тр.
1991, пик Свбодная Корея (4740), 5-Б, маршрут 67, первопроход, А. Агафонов
1991, пик Свбодная Корея (4740), 5-А, маршрут 90, первопроход, А. Агафонов

В марте 2002 года Александр Агафонов и Александр.Губаев, в составе Российской экспедиции клуба "Приключение", под руководством Матвея Шпаро, совершили восхождение на пик Ленина (7134), которое прошло в рамках подготовки к проекту восхождения летом 2002 года на высочайшую вершину Северной Америки пик Мак-Кинли высотой 6195 м.

16 июня 2002 г. на вершину Северной Америки Мак-Кинли (6195), поднялась команда российских и киргизских альпинистов под руководством Матвея Шпаро.


Слева А. Агафонов

Впервые в мире в состав команды вошли люди с ограниченными физическими возможностями, с травмой позвоночника, в обыденной жизни, которые пользовались инвалидными креслами. В составе экспедиции на высочайшую точку Северной Америки поднялись кыргызские альпинисты: А. Губаев и А. Агафонов. На вершине пика Мак-Кинли они установили флаг Кыргызской Республики.

На вершину Мак-Кинли поднялись: инвалиды 1-й группы Игорь Ушаков (Курск) и Григорий Царьков (Кумертау, Башкирия).


Пик Свободная Корея, 4740, Северная стена
Маршрут № 67, Агафонов А./ Agafonov A. 5Б 1991, первопроход
Маршрут № 90, Агафонов А./ Agafonov. A. 5А 1991, первопроход

Группа поддержки: М. Шпаро (Москва), Б. Смолин (Обнинск), А. Соболев (Москва), О. Банарь (Харьков), В. Афанасьев (Майкоп), М. Богатырев (Майкоп), А. Агафонов (Бишкек), А. Губаев (Бишкек), С. Гвоздев (Красноярск).

Восхождение стало убедительным примером успешной совместной работы альпинистов и инвалидов. А.А. Агафонов внес большой вклад в воспитание молодежи Киргизии и развитие альпинизма в Республике.

Александр очень рад, что связал свою жизнь с альпинизмом. Им были написаны стихи и песни. В свет вышли 3 авторских книги со стихами.


Читайте на Mountain.RU:

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Куропаткин Виталий Павлович

История экстремальных видов спорта в Киргизии.
Жизнь и люди альплагеря «Ала-Арча». 90-е годы.
Ручкин Александр Александрович

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм.
Семён Владимирович Дворниченко

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Ошская секция альпинизма

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Александр Гайсин и Владимир Ковнир

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Станислав Егорович Лавренченков

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Валерий Георгиевич Денисов

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Павел Вольфович Зайд

История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Владимир Иосифович Рацек

История киргизского альпинизма. Марина Гальцова

История киргизского альпинизма. Дмитрий Павленко


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100