Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Максим Фойгель, Краснодар
Фото: Максим Фойгель, Александр Ланге

2 новых маршрута в Ала-Арче

Многим хорошо известен альпинистский район Ала-Арча, но далеко не все знают, что буквально в 10км на юг в ущелье Верхняя Ала-Арча находятся интересные объекты для восхождений. С 3 по 9 сентября 2022 года наша небольшая команда посетила этот район, сделала разведку и проложила два новых маршрута на вершину, названную нами пик Кочевников.

Предыстория
Первый раз я попал в ущелье Верхняя Ала-Арча совсем не с альпинистскими целями. Нам предстояло провести здесь около недели на скитуре, сдавая экзамены в школе горных гидов. Но мысль о возможных восхождениях практически сразу поселилась у меня голове.

Эта черная стена была как магнит. На фоне менее выразительных соседей она смотрелась очень интересно. И с каждым шагом нашего продвижения вверх по долине все сильнее и сильнее занимала меня.

Пик Кочевников апрель 2021

Вернувшись домой я занялся изучением этого места. Просматривал карты и собирал информацию по маршрутам. После консультации со старожилами Ала-Арчи стало понятно, что об этой горе малок то знает вообще и с большой долей вероятности на нее не было совершено ни одного восхождения.

У этого могло быть две причины. Относительно малая высота и небольшой перепад стены были не интересны в советское время, т.к. не сулили призовых мест в чемпионатах по альпинизму. Ну а уже в более современное время о районе позабыли и вовсе. Тем интереснее было организовать небольшую экспедицию сюда и конечно же попробовать пройти новый маршрут.

Основным объектом восхождения был выбран безымянный пик примерной высоты 3400м. Вероятнее всего на эту вершину еще не совершались восхождения и было вдвойне интересно подняться на нее.

Пик Кочевников сентябрь 2022

Примерная линия подъема по стене была намечена еще до выезда в горы, по тем снимкам, что были сделаны годом ранее. После детальной разведки мы определились с окончательной линией подъема. Конечно же это не «Big Wall». Но, тем не менее, пролезть около 400м вертикального перепада по достаточно крутой северо-западной стене вполне себе интересная задача.
Команда
Примерно за месяц до старта определился и состав нашей команды.

Александр Ланге
Я хорошо знаком Сашей. Последние несколько лет мы нередко работали гидами вместе, ну и конечно были совместные восхождения «для себя». Можно сказать мы уже притерлись друг к другу и я знаю что ожидать он него. Саша очень опытный альпинист, успел поколесить по свету, подняться на множество сложных вершин. Одно из таких восхождений первопрохождение на Музтаг Тауер было удостоено престижной международной альпинисткой премии "Золотой ледоруб". В общем, Саша не новичок в горах и на такого напарника можно положиться.

Александр Ланге

Денис Сушко
С Денисом первые раз мы встретились в 2005 году Крыму. Он слонялся без дела, и мне не с кем было лазить. Так мы и познакомились, можно сказать буквально под стеной Морчеки, а на следующий день пролезли «Центр». После было еще несколько восхождений в Альпах и на Кавказе. И несмотря на то, что мы сильно отличаемся и по темпераменту и по стилю наших жизней, у нас с самого начала сложились хорошие отношения. Я бы назвал их взаимовыгодным сотрудничеством. Хотя должен признаться, что всегда считал его немного безбашенным. И все же это приятный малый, неприхотливый в горах, с огромным багажом самых разных восхождений, гибкий и готовый подстроиться под самый разные ситуации, если это поможет общему делу.

Денис Сушко

Максим Фойгель
О себе могу сказать так. Не могу представить своей жизни без гор. Вот уже почти 25 лет я занимаюсь альпинизмом и с каждым годом это все больше и больше увлекает меня. За это время удалось побывать в различных горных системах от Гималаев до Альп, подняться на множество вершин по самым разным маршрутам, но самое главное это невероятная удача познакомиться с людьми которые были, и я надеюсь еще не раз будут, моими спутниками на восхождениях.

Максим Фойгель
Гора
Конечно же нам хотелось пройти самым, на наш взгляд, логичным путем. Поменьше ИТОшить и побольше лезть. Но закладывались мы на все возможные сюрпризы. Стена хоть и не большая, но очень крутая и абсолютно сухая. Пришлось тащить с собой воду, т.к. закладывались минимум на одну ночевку.

Денис Сушко работает на 4й веревке

Достаточно быстро стало понятно, что много пролезть лазанием не удастся. Рельеф очень крутой и компактный, щели в основном глухие или забиты травой. Тут либо лезть с большими runout, с риском глубоких срывов с последствиями, либо ИТО. Последнее тоже не всегда тривиальное. На ключевой веревки не обошлось без шлямбура и скайхуков.

Максим Фойгель работает на 7й веревке

Примерно на середине стены, под карнизами, удалось найти небольшую полочку. Немного поработали над ней, что позволило вполне сносно устроиться на сидячую ночевку.

Бивак на стене

В итоге у нас получилось чуть меньше 400м вертикального перепада из которых около 300м стены с лазанием до 6а/6b и ИТО от А2 до А3. Маршрут окрестили «Стена теней», т.к. солнце освещало нашу линию всего лишь 1 час перед закатом.

Нитка маршрута «Стена теней»

Спустившись вниз нас не покидало чувство какой-то недосказанности. Маршрут получился достаточно сложным, но все же недлинным. На следующий день разбежались по разным сторонам, чтобы получше рассмотреть соседние вершины. Вечером посмотрели сделанные фото и обменялись впечатлениями. Вердикт: завтра пойдем на туже гору по западному гребню. Смотрится он не сложно и его точно удастся пройти его за день. Саша решил остаться в лагере и посвятить время дальнейшей разведки района.

Верхняя Ала-Арча

Вышли не очень рано, но уже в 8 утра начали восхождение. Линия логично проходит вдоль гребня, лишь изредка огибая некоторые крутые участки то справа, то слева от него. Первый крутой взлет 3 веревки достаточно интересного лазания до 5с. Затем еще одна секция простых скал, далее самый неприятный участок — 2 коротких веревки разрушенных и крутых скал. Ну и еще немного простого лазания до вершины.

Одна из ключевых веревок на западном гребне

Маршрут получился достаточно приятный на 325м вертикально перепада 5 веревок от 4с до 5с. Под верхом есть разрушенная секция, которую можно (и нужно) почистить от живых камней, тогда получиться очень приятная 4Б. Маршрут окрестили «А20».

Нитка маршрута «А20»

Спуск с вершины достаточно простой. За исключением одного дюльфера (40м) все идется ногами. Лишь в паре мест нужно аккуратно спуститься по бараньим лбам лазанием.

Путь спуска с вершины

Точную высоты вершины определить не удалось. GPS и альтиметр все время показывали разные данные. Посовещавшись решили выбрать среднюю отметку. Ну а так как, скорее всего, эту вершу еще не совершалось восхождений, решил дать ей название. Надеюсь оно приживется в массах — пик Кочевников 3460м (42.47996° N, 74.47557° E).

Маршруты на пик Кочевников

Район
Район достаточно интересный и несмотря на уже имеющиеся маршруты все еще располагает хорошим потенциалом для первопрохождений. При этом стоит отметить, что достаточно простая логистика и относительно короткие подходы позволяют совершать восхождения в формате выходного дня. А в случае с маршрутом по западному гребню на пик Кочевников можно вообще сходить его одним днем из Бишкека в Бишкек.

Карта района

Помимо пройденной нами стены в районе находятся еще несколько вершин с похожими стенами. Практически все они имеют северную ориентацию, но относительно небольшой перепад высоты.

Безымянная вершина 3900-4000м (42.47450° N, 74.49624° E) с перепадом северо-западной стены примерно 400м.

Безымянная вершина 3900-4000м

Безымянная вершина 3720м (42.47168° N, 74.47402° E) с перепадом западной стены примерно 350м и очень интересным северо-западным гребнем. Перепад от начала гребня до вершины около 600м.

Безымянная вершина 3720м

Отрог 3930м пика Студентов 4279м (42.45919° N, 74.46961° E) и его северо-западная стена.

Отрог 3930м пика Студентов

Панорама района

А вот еще несколько интересных объектов (42.52755° N, 74.46312° E) в нижней части долины всего в 2-3 часах ходьбы от парковки.

Объект №1

Объект №2


Читайте на Mountain.RU:

Горная болезнь — что это такое и как с ней бороться?

Горная школа. Скальные крючья

Ски-тур. Советы и снаряжение для начинающих

Про категории трудности в альпинизме, скалолазании и ледолазании

Категории трудности в альпинизме, скалолазании и ледолазании. Часть I

Сравнение автоблоков для полиспастов. Автоблок. Полиспаст

На Монблан из Италии

Ледовое снаряжение для альпинизма

Максим Фойгель. Техника подъема на жумаре

Обзор классических маршрутов на Монблан

Tour Ronde по северной стене «North Face» — видео инструкция + описание

3 способа как вщелкивать оттяжки

Арко. «46 Parallelo»

Маршрут восхождения на Matterhorn по гребню «Hornli»

10 советов начинающему скалолазу

Простейший полиспаст 3:1

Ледолазание в Val di Cogne (Италия)

Мини гайд по району Монблана

Скитур – Альпы – Валле д'Аоста

Максим Фойгель. Проушина Абалакова

Страховочные устройства для альпинизма и скалолазания. Плюсы и минусы разных систем

Как снять оттяжки

Фактор рывка — просто о сложном

Ледовый каскад Renkfall. Видео

Dent du Geant «Normal Route»
Видео инструкция + описание

Вильдшпитце — красавица Тироля

Случайностей не бывает

Отчет о первопрохождении на вершину Тютю 2-я Западная 4420 м по Юго-Восточной стене Южного ребра


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2023 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100