Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(24.12.2021)

Про категории трудности в альпинизме, скалолазании и ледолазании

Максим Фойгель:

Для различных видов, как например скалолазание и альпинизм, существуют различные шкалы оценки, учитывающие специфические трудности с которыми приходится сталкиваться восходителям конкретно в этих дисциплинах. Т.е. не существует универсальной шкалы оценок для всех видов лазания. Так например, в скалолазании размер и форма зацепок, а так же крутизна рельефа, влияют на сложность самого лазания, что и является критерием оценки трудности маршрута. В альпинизме же сложность лазания является лишь одной из составляющих по которой определяют трудность всего маршрута.
Однако сложность ключевого участка может иметь решающее значение для рейтинга всей линии.

Оценка сложности маршрута, неважно скалолазная ли это трасса или ледовый каскад, дается исходя из нормальных условий. Поэтому важно помнить, что, например, мокрая или обледенелая скала предъявляет гораздо более высокие требования к альпинисту. Или другой пример из скалолазания, когда чрезмерная жара или высокая влажность делают прохождение сложных маршрутов практически нереальным.

Обычно первый кто пролез какой-либо маршрут имеет право сделать первоначальное предложение по его оценке, но часто несколько человек прошедших данный маршрут обсуждают его сложность и выносят совместное суждение, чтобы критерии были как можно более объективными. Предлагаемые рейтинги также могут быть изменены, если большое количество скалолазов/альпинистов считает, что предлагаемый рейтинг не соответствует действительности. Кроме того, изменения на маршруте, например, скол зацепов или даже обрушение части маршрута может привести к переоценке его рейтинга, при чем как большою, так и в меньшую стороны.

Устоявшееся система классификации альпинистских маршрутов в России является скорее исключением, чем правилом. Если авторы нового маршрута желают, чтобы его внесли во всероссийский перечень, то им необходимо отправить в Федерацию альпинизма подробный отчет. И уже специальная комиссия решает какую категорию трудности присвоить этому маршруту.

Разумеется, рейтинги сложности всегда очень субъективны и могут быть предметом споров. Люди физически и психически очень сильно отличаются друг от друга, поэтому категорию сложности маршрута следует рассматривать скорее как ориентир. Кроме того случаются и локальные искажения от общепринятых норм оценки маршрутов. Очень показательным примером служат категории сложности альпинистских маршрутов в Каравшине (Памир) и на Кавказе. Многие кавказские 6А в Каравшие были бы оценены скорее как 5Б. Или пример из скалолазания, когда в одних районах маршруты оцениваются после ред поинт прохождения, т. е. после разучивания трассы и последующего ее чистого прохождения, а в других после онсайт прохождения, т. е. без предварительного разучивания. И может так случиться, что вы имеете уровень лазания онсайт 7а, но попадете в район, где принято оценивать маршруты после разучивания, и не сможете пролезть ни одной трасс 7а онсайтом.

Кроме того стоит учитывать, что рейтинговые шкалы подвержены значительным историческим изменениям, а также местным традициям. Новые разработки, такие как появление новых стилей лазания или усовершенствование снаряжения, делают необходимым постоянное расширение или адаптацию различных шкал.

История появления категорий трудности

В 1894 году австрийский альпинист Фридрихь Бенеш (Friedrich „Fritz“ Benesch) предлагает возможно первую в мире шкалу сложности альпинистских маршрутов. Шкала Бенеша имела семь уровней сложности, где самые простые маршруты помечались римской цифрой семь (VII), а самые сложные на тот момент — единицей (I). Но вскоре были добавлены еще более сложные маршруты, которые стали оцениваться как 0, а затем и 00.

Предложенная в 1923 году Вильгельмом Вельценбахом (Wilhelm „Willo“ Welzenbach) шкала, изменила направление рейтинга, так что самым сложным восхождениям теперь присваивались самые высокие номера.

В дальнейшем это привело к появлению шестиступенчатой альпийской шкалы, разработанной в Шамони в 1947 году, которая получила международное признание и в 1968 году была переименована в шкалу UIAA.

В Северной Америке 1930-х годах членами клуба Сьерра была адаптирована шкала Вельценбаха для оценки сложности походов и восхождений Сьерре-Невада. Позже она эволюционировала в десятичную систему Йосемити (YDS), которая быстро распространилась на Северную и Южную Америку.

В дальнейшем в различных частях света стали появляться свои специфические категории трудности. В основном они охватывали рейтинг сложности чистого лазания. Но так же существуют шкала для оценки и технического лазания или лазания с использованием искусственных точек опоры ИТО. Рассматривать все существующие категории сложности не имеет смысла. Остановимся на наиболее распространенных.

  • Категории трудности в альпинизме, скалолазании и ледолазании. Часть I
  • Часть II категории сложности в ледолазании и ИТО


    Часть III категории сложности в альпинизме


    Читайте на Mountain.RU:

    Категории трудности в альпинизме, скалолазании и ледолазании. Часть I

    Сравнение автоблоков для полиспастов. Автоблок. Полиспаст

    На Монблан из Италии

    Ледовое снаряжение для альпинизма

    Максим Фойгель. Техника подъема на жумаре

    Обзор классических маршрутов на Монблан

    Tour Ronde по северной стене «North Face» — видео инструкция + описание

    3 способа как вщелкивать оттяжки

    Арко. «46 Parallelo»

    Маршрут восхождения на Matterhorn по гребню «Hornli»

    10 советов начинающему скалолазу

    Простейший полиспаст 3:1

    Ледолазание в Val di Cogne (Италия)

    Мини гайд по району Монблана

    Скитур – Альпы – Валле д'Аоста

    Максим Фойгель. Проушина Абалакова

    Страховочные устройства для альпинизма и скалолазания. Плюсы и минусы разных систем

    Как снять оттяжки

    Фактор рывка — просто о сложном

    Ледовый каскад Renkfall. Видео

    Dent du Geant «Normal Route»
    Видео инструкция + описание

    Вильдшпитце — красавица Тироля

    Случайностей не бывает

    Отчет о первопрохождении на вершину Тютю 2-я Западная 4420 м по Юго-Восточной стене Южного ребра


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100