Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:

Спуск на лыжах с вершины Чо-Ойю (8201)
Первый спуск с Эвереста (8 848м) на лыжах
Впервые североамериканцы спускаются на лыжах с Шишапангмы (8046м)
Стивен Кох и его проект "Семь Вершин". Но только на…. сноуборде
На сноуборде с вершины Эвереста. Кто же это сделал первым?

С Эвереста на лыжах. Как все это начиналось.

Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)


Yuichiro Miura

Попытки съехать с Эвереста на лыжах предпринимались еще начиная с 1970 года, когда известный японский скоростной лыжник Yuichiro Miura решил, что наилучшим способом это сделать будет использование парашюта для контроля скорости своего спуска.

Yuichiro Miura иногда называют "человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах", но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде "человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста".
Miura родился в 1932 в Aomori, Япония. Прославился как фанатичный лыжник, все время стремящийся к новым, часто необычным, достижениям. В 1964 году он первый из японских спортсменов участвовал в итальянской лыжной гонке и установил новый мировой рекорд, развив скорость до 172,081 км/ч. Но не удовольствовавшись этим, в 1966 он съезжает на лыжах с Mt. Fuji.


Mt. Fuji (3776м)

Конечно же, и в этот раз не обходится без рекорда - Miura становится первым лыжником, применившим парашют для торможения. Спуск на лыжах с гор становится его новой страстью. Он съезжает с:

Mt.Kosciusko(1966),
Mt. McKinley (1967),
Popocatepetl (1968),
Towers of Paine (1969),
Mt. Kilimanjaro (1981) со своим 77-летним отцом,
Vinson Massif (1983) в Антарктике,
Elbrus (1985),
Aconcagua(1985).

Однако, подвигом, который запечатлел имя Miura Yuichiro в истории, стал его исторический спуск с Южного седла Эвереста (8150м) в мае 1970. Это событие было заснято на пленку, а позже был создан фильм The Man Who Skied Down Everest (Человек, который съехал с Эвереста на лыжах). Этот фильм получил Оскара в 1975 году. Вся эта затея (стоившая примерно около $3 000 000) едва не закончилась трагически - главный герой, раскрыв парашют для торможения, упал на живот и таким образом проехал большой отрезок пути, чудом затормозив всего в нескольких метров от обрыва. При спуске с Эвереста он развил скорость до 150 км/ч.


Даво готовится к
восхождению

В 1992 году была предпринята еще одна попытка спуститься с вершины Эвереста на лыжах - теперь уже французами. Но главное действующее лицо - Pierre Tardivel - в силу сложившихся обстоятельств был вынужден начать спуск с Южной вершины Эвереста, т.е. на 100 метров ниже высшей точки.

В 1996 году прославленному альпинисту Хансу Каммерландеру (Hans Kammerlander) удалось добраться до вершины и начать оттуда спуск, но часть спуска ему все же пришлось пройти пешком (а почему - читайте у нас на сайте).

Была еще попытка американцев в 1997 (Американская лыжная экспедиция на Эверест), очень широко освещавшаяся в прессе. Craig Calonica, 44-летний спортсмен из Калифорнии, должен был стать первым спустившимся на лыжах с Эвереста. Команда шла с севера, но из-за плохой погоды вынуждена была повернуть назад.


Перед Hillary Step

Удача улыбнулась только в 2000 осенью, когда Даво Карникар, лыжник и альпинист из Словении, в свои 38 лет осуществил свою (да и многих других спортсменов) давнюю мечту - съехал с вершины Эвереста, минуя одно из самых сложных мест - даже считавшихся не проезжаемых на лыжах - Hillary Step, по леднику Кхумбу до самого базового лагеря (подробности опять же есть у нас на сайте). Но такая победа досталась Карникару не очень-то просто. Еще в 1996 году им была предпринята попытка съехать с Эвереста. Но окончилась она тогда неудачно - Даво попал в сильную непогоду и потерял два пальца на руке. Так что за свой успех Даво пришлось заплатить немало.

В заключение стоит, пожалуй, сказать еще несколько слов о том, кто заварил всю эту кашу в далеком 1970. Не желая почивать на заслуженных лаврах, Yuichiro Miura собирается установить еще один мировой рекорд - стать самым пожилым восходителем на Эверест. Осенью 2002 года ему исполнится 70 лет, а весной 2003 он собирается взойти на вершину Эвереста. Причем команду он собирает соответствующую - еще пятеро японцев в возрасте от 55 до 68 лет. (На сегодняшний день самым пожилым восходителем на Эверест является - вы будете смеяться - но тоже японец, Toshio Yamamoto, 63). Сейчас Миура усиленно готовится к восхождению - сбрасывает лишний вес. В апреле 2002 года он запланировал подняться на 6,476-метровый Mera Peak в Гималаях и спуститься оттуда на лыжах. Миура хочет доказать своему японскому обществу, которое, по его мнению, пребывает в некотором душевном упадке и унынии, что возможности человека безграничны, что и 70-летний человек способен на многое.

Да, можно сказать, в 70 лет жизнь только начинается… для настоящего гималайца.

По материалам www.solsnowboarding.com, www.camp4.com, www.skiingmag.com, www.metropolis.co.jp


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100