Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам www.everestnews.com
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Дики Долма - самая молодая восходительница на Эверест

Чарли Фаулер

Дики Долма, которая в возрасте 19 лет стала самой молодой восходительницей на Эверест в 1993, как и многие ее соотечественники из Индии, начинала свою жизнь в деревянном домике с сеном, сохнущим на жердях, и великолепными видами на снежные пики, альпийские луга и пенистые воды горной реки.
"Однажды мне пришлось тащить мешок с зерном полкилометра в гору вместе с мальчиком из нашей деревни. Мы несли мешок на спине по очереди. Но под конец он расплакался, так что я предложила дотащить мешок сама," - вспоминает Долма, которая вот уже в течение десяти лет является также чемпионкой по лыжам среди женщин.

Читайте на Mountain.RU:
Как женщины попадают на Эверест
Женщины и экстремальные виды спорта. Женский взгляд
Почему женщины стали ходить в горы
Женская Экспедиция на гору Кения - 2000
Эллен Миллер - женщина, взошедшая на Эверест с севера и с юга

Мысли о лыжах, а уж тем более альпинизме, вообще не приходили ей в голову в детстве. Она сама улыбается, думая о том, как легко она могла пройти мимо своей теперешней судьбы - выдающейся спортсменки и рекордсменки мира.

Свой рекорд, как самой юной восходительницы на Эверест, Долма установила 10 мая 1993 года, когда взошла на высочайшую вершину мира в составе Индо-Непальской женской экспедиции на Эверест.

В результате успешно проведенной экспедиции, которой руководила Бачендри Пал, сама установившая рекорд как первая индийская женщина, взошедшая на Эверест в 1984 году, семеро женщин взошли на вершину Эвереста. Долма, которой тогда было 19 лет, стала самой молодой восходительницей на Эверест, а другой член экспедиции, Сантош Ядав, тогда же установила другой рекорд - первая женщина, дважды взошедшая на Эверест (за год до этого она уже побывала на вершине).

Хотя прошло уже почти десять лет с момента установления рекорда, так никто и не побил рекорд Долмы. Да и вряд ли ей стоит этого опасаться: так же как и о рекорде 15-летнего Темба Тшери из Непала, почти с уверенностью можно говорить, что рекорд Долмы не будет побит. Заботясь о безопасности, не так давно правительство Непала приняло решение не выдавать пермиты на восхождение лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Как говорит сама Долма, очень мало западных женщин приезжают в Гималаи в таком юном возрасте; а жительницы Индии и Непала не имеют таких средств. Путь Долмы к успеху похож на мечту любой маленькой девочки: "В 1986 году я впервые попробовала встать на самодельные лыжи - обтесанные деревяшки с грубыми ремешками, которыми привязывали ботинки к лыжам. Потом я выиграла стипендию на прохождение начального лыжного курса, но моей семье не нравилось, что мне приходится пропускать школу. Только после того как один из старших лыжных инструкторов в Институте Лыжного Спорта и Альпинизма в Манали написал письмо моим родителям, они дали свое согласие. После этого для меня уже не было пути назад. Я прошла все курсы обучения и начала участвовать в соревнованиях."

Институт Манали сыграл большую роль в судьбе Долмы. После того как она окончила институтские курсы по лыжам, она прошла также курс Основ Альпинизма в 1991 году. Именно после этого институт порекомендовал включить ее кандидатуру в состав предварительной женской сборной на Эверест. Интересно, что Долма, похоже, единственная восходительница на Эверест, которая не прошла Продвинутый Курс по Альпинизму. "Я все же окончила этот курс в 1994," - смеясь, говорит она.

Ее связь с родным институтом не прекратилась и сегодня: она работает инструктором по лыжам и альпинизму в институте.

Спортивная карьера Долмы позволила ей путешествовать далеко от своего родного дома. Как чемпионка по лыжам, она участвовала на соревнованиях в Новой Зеландии в 1997, принимала участие в Азиатских Зимних Играх в Корее в 1999. В Индии она впервые завоевала золото в женском слаломе в 1989, а также выигрывала в своем любимом виде - Гигантский Слалом - на Национальных Зимних Играх в 1991, 1996, 1998, 2002. Занятия лыжами свели ее с другом, за которого она вышла замуж в 1999. "Мой муж приехал сюда заниматься лыжами, мы познакомились и подружились. Родители мужа очень меня поддерживают и даже приходят поболеть за меня на соревнованиях," - улыбается Долма.

Лыжи остаются главным увлечением Долмы, и она признается, что иногда выбирала поездку на соревнования по лыжам вместо экспедиции в горы. Когда ее спрашивают, почему после восхождения на Эверест она совершила всего лишь два восхождения, и то не на очень высокие горы - пик Ладахи (5510м) и Хануман Тибба (5860м) - она обещает, что как только у нее будет возможность, она начнет более серьезно заниматься альпинизмом.

И все же самым счастливым временем в своей жизни Долма считает три года с 1991 по 1993, когда женская сборная готовилась к восхождению на Эверест. Она также говорит с огромным чувством признательности о своем руководителе - Бачендри Пал. "Она пробуждала в нас стремление преодолевать все трудности на пути. Мы никогда не сдавались перед препятствиями и чувствовали себя очень уверенно рядом с ней."

Достижения Долмы оказали заметное влияние на ее соотечественников. "В Индии есть женщины, которые боятся отправляться одни даже в соседний город. После нашего восхождения на Эверест взгляды девушек и их родителей изменились. Теперь приветствуется, когда девушки стараются быть более самостоятельными и сами добиваются чего-то в жизни."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100