Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам www.mountainZone.com
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Эллен Миллер - женщина, взошедшая на Эверест с севера и с юга



Когда Эллен Миллер весной прошлого года достигла вершины Эвереста во второй раз за один год – по двум разным маршрутам – это потрясающее достижение осталось практически незамеченным. Но для самой Миллер это не имеет большого значения. “Отправляясь на Эверест, я не устраивала никакой кампании в средствах массовой информации, хотя я была уверена, что моя попытка будет серьезной. Мне не хотелось совершить ошибку. А я знаю, что это очень просто на Эвересте; я знаю, что многое от меня не зависит. Когда я иду на гору, я стараюсь сильно это не афишировать, сосредоточиться на главном и попытаться достичь поставленной цели – вершины.”

Читайте на Mountain.RU:
Женщины на высшей точке Земли – Эвересте (8848м)
Женская экспедиция на гору Кения - 2000
Путь к Эвересту. Кати Одауд, Стаси Эллисон
Некоторые знаменательные даты из истории женского альпинизма
Женская экспедиция райдеров в Индийские Гималаи
Почему женщины стали ходить в горы
Женщины и альпинизм
Женщины в горах
Дама с рюкзаком и ледорубом
Женщины и экстремальные виды спорта
Lynn Hill

43-летняя Миллер, проживающая в Вейл, штат Колорадо, США, является живым примером для каждого, кто хочет жить более интересно. За последние пять лет Миллер приняла участие в нескольких самых сложных приключенческих гонках, установила женский мировой рекорд в высотном спуске на лыжах в Гималаях (на Мустаг-Ате), совершала восхождения в Альпах, Гималаях, Аляске и Южной Америке, а также дважды побывала на вершине Эвереста. Неплохо для бывшего менеджера бакалейной лавки. “Я бросила свою работу, чтобы начать жизнь не работая,” - говорит Миллер, ушедшая со своей позиции менеджера бакалейной лавки в 1997 году. Она занималась альпинизмом и приключенческими гонками уже несколько лет до этого поворота в своей судьбе, но лишь после того как она смогла полностью сосредоточиться на этих занятиях, ей удалось достичь поставленных целей.

“Я хотела больше жить и меньше работать, и я смогла бросить свою работу с полной занятостью, потому что я умею жить просто”. Сейчас Миллер зарабатывает себе на жизнь тем, что преподает в местном спортивном клубе. “Сейчас мне хватает на жизнь. Я знала, что мне придется бросить “настоящую” работу, если я хочу чего-то добиться в тех областях, которые мне нравятся.”

С того времени Миллер приняла участие в двух гонках “Эко-Челлендж”, во многих высокогорных марафонах. В горах она проводит половину всего времени. Но, конечно, из всех ее свершений самым значительным является ее достижение на Эвересте.

Пожалуй, в мае этого года именно ее достижение было самым выдающимся событием на Эвересте, но оно прошло незамеченным из-за шумихи вокруг женской экспедиции на Эверест. Второе восхождение Миллер на Эверест в течение 12 месяцев по двум разным маршрутам является значительным достижением для американской альпинистки. Она взошла на вершину через южное седло 16 мая 2002, ровно 352 дня спустя после ее первого восхождения на Эверест 23 мая 2001 по северо-восточному гребню, со стороны Тибета. Таким образом, Миллер совершила два восхождения на вершину Эвереста по разным маршрутам в течение одного года.

“Всего в мире нас четыре женщины, которые взошли на вершину Эвереста с севера и с юга. Две шерпани: Лакпа и Пемба Дома, одна южноафриканка Кати Одауд и теперь еще я. Но никто ранее не совершал этого в течение одного года.”

В мае 2002 Миллер совершила восхождение вместе с гидом Биллом Крузом, работающим в “Adventure Consultants”. Вместе с ними в день восхождения были гид Дэйв Хиддлстон, Орн Олафссон и шерпы: Анг Дорджи (восьмой раз на вершине), Пасанг Тенцинг (второй раз на вершине) и Лакпа Дорджи.

“С Эллен было очень приятно совершать восхождение, - сказал Круз, бывший уже дважды на вершине Эвереста. – Сезон получился немного сжатый, так как было только два хороших окна для штурма вершины. Нашей команде удалось добиться успеха во время первого окна. И хотя в этот день на вершине было рекордное количество людей, особых проблем не было – все поднимались спокойно и терпеливо.”

Миллер, верная намеченной цели, постаралась исключить любые случайности при восхождении: каждый день она совершала кроссы в своем родном городе, тренировалась ходить по лестницам, перекинутым между машинами на стоянке, часто практиковала хождение коротких ледовых маршрутов, чтобы подготовиться к преодолению ступени Хиллари. Миллер понимала, что ее попытка может быть остановлена из-за погоды или снежных условий. Но она решила, что если и будет неудача, то уж точно не по ее вине.

“Я старалась не совершать никаких глупостей, - говорит она. – Например, перед штурмом вершины некоторые считали, что будет хорошей идеей спуститься пониже и восстановить силы перед вершиной. Но я решила не спускаться вниз к чайным домикам перед штурмом, так как не хотела подхватить чего-нибудь от еды в чайной или от тех, кто совершает треккинги.”

В 2001 году Миллер достигла вершины с севера, со стороны Тибета, в составе экспедиции под руководством Расселла Брайса. Миллер поднялась на вершину вместе с шерпой Пхурба 23 мая в 9:30 утра. “Я поднялась на вершину без особых проблем, - вспоминает Миллер. – Это был чудесный день. Мы стояли на вершине в 9:30, и спустились вниз целыми и невредимыми, без проблем. Может быть, именно поэтому я не так широко известна. Во время моих восхождений на Эверест не случается никаких происшествий, трагедий. Мои экспедиции – настоящее удовольствие. Мне легче справляться с трудностями, потому что после долгих лет занятий бегом, приключенческими гонками, альпинизмом, мне комфортно в условиях дискомфорта. И я знаю, как концентрироваться.”

После своего первого восхождения на Эверест Миллер заинтересовалась историей женщин-восходительниц на Эверест. По этой причине она решила взойти на вершину с обеих сторон, так как она планирует серьезно заняться изучением и документированием истории женских восхождений на Эверест. “Я считаю, что не имела права заниматься этим, пока у меня не будет достаточного знания обоих маршрутов – северо-восточного гребня и юго-восточного гребня” - говорит Миллер.

Вспоминая свой опыт, Миллер отметила, восхождение со стороны Непала показалось ей менее сложным, чем маршрут со стороны Тибета. “Для меня путь с юга намного легче: кислород начитают использовать значительно ниже. С юга все организовано так, что здесь много людей, которые заботятся о тебе, готовят для тебя, что облегчает многие вещи. В Тибете много работы приходится делать самому. Кроме того, мне кажется, что маршрут по юго-восточному гребню проще в техническом отношении. Когда идешь по северо-восточному гребню с севера, часто возникает такое ощущение, что ты можешь свалиться, особенно когда твои кошки царапают по скальным склонам.”

“Всего 75 женщин достигли вершины Эвереста. Я стала 64-той в 2001 году и только четвертой женщиной в истории, взошедшей на вершину с двух сторон. Для некоторых достижение вершины является концом их интереса к Эвересту, но для меня это было только началом. Я увлечена Эверестом и историями о других женщинах, взошедших на эту вершину. Поэтому я пишу книгу о женщинах–восходительницах на Эверест.”

“Истории о женщинах на Эвересте такие же разные, как сами женщины, - поясняет Миллер. – Тут есть триумфы: в 1995 Элисон Харгривз совершает восхождение без использования кислорода. Есть трагедии: в 1998 с севера, почему восходители прошли мимо Фрэнсис Арсентьевой, когда она из последних сил сражалась за свою жизнь? (В свое время об этой истории очень много писали и дискутировали в средствах массовой информации. Некоторые подробности произошедшего тогда на Эвересте можно почерпнуть здесь – прим. переводчика) Есть споры: в 1998, восхождение Лидии Брэдей без кислорода – действительно ли она достигла вершины? Есть эксцентричность: в 2001 Клара Бернар Роше слетела с вершины Эвереста на параплане в тандеме со своим мужем. Есть соперничество: в 1988 Стаси Аллисон и Пегги Льюис боролись за право первой установить флаг США на вершине. Есть виртуозность: Шарон Вуд - единственная женщина, поднявшаяся по Западному гребню. Есть вызов: Лакпа Шерпа заявила: “Я хочу взойти на вершину 10 раз, прежде чем выйду замуж.””

Так что теперь Миллер полностью сконцентрировалась на написании книги. Ну а что же насчет общественного признания?

“Я немного удивлена, что мое достижение не было широко освещено, - говорит Миллер. – Но это ничего. У меня было прекрасное, интересное восхождение на Эверест, а вовсе не какая-то драма. Я предпочитаю быть серьезной и сконцентрированной, когда собираюсь на восхождение, и это одна из причин того, почему я не ищу широкого освещения в прессе перед экспедициями. На самом деле, я даже почти никому не сказала, что возвращаюсь. И было несколько обидно, когда я прибыла домой в Международный аэропорт в Дэнвере: я была в своей эверестовской куртке, люди подходили ко мне и спрашивали: “Эй, а вы не из женской команды?” Когда ко мне подошел уже шестой или седьмой человек, мне очень хотелось сказать: “Нет, я просто поднялась на вершину – уже во второй раз!”

Теперь, когда Миллер имеет на своем счету такое уникальное достижение, как восхождение на Эверест с двух сторон в течение одного года, сама она говорит, что единственное, что может завлечь ее еще раз на эту гору, так это только траверс – подъем с одной стороны и спуск по другой.

Но сегодня Миллер сосредоточила все свои усилия на проекте написания книги. Она говорит, что ее очень подстегивает тот факт, что женщин, побывавших на Эвересте, этот проект очень заинтересовал, им нравится, что теперь у них будет возможность рассказать о себе.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100