Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2002 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Carolyn Moreau (www.courant.ctnow.com)
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Почему женщины стали ходить в горы
Одна из версий (историческая).

В конце 19 - начале 20 веков было трудно быть одновременно женщиной и альпинисткой. Прилагательное "женский" в обществе тех времен означало "хрупкий", и место женщины было однозначно не в горах. В те времена им даже не доверяли выбирать президента страны.
И тем не менее дочери некоторых из лучших семейств Новой Англии обращали вершины в трибуны, с которых они сражались за права женщин.

Анни Смит Пек из богатой американской семьи занялась альпинизмом после того, как профессор в колледже сказал ей, что женщины не могут этим заниматься. "Я решила, что смогу помочь движению, если сделаю то, что в силах достичь одна женщина, чтобы доказать равенство полов," - писала Смит Пек.
Читайте на Mountain.RU:
Женщины на высшей точке Земли – Эвересте (8848м)
Женская экспедиция на гору Кения - 2000
Путь к Эвересту. Кати Одауд, Стаси Эллисон
Некоторые знаменательные даты из истории женского альпинизма
Женская экспедиция райдеров в Индийские Гималаи
Почему женщины стали ходить в горы
Женщины и альпинизм
Женщины в горах
Дама с рюкзаком и ледорубом
Женщины и экстремальные виды спорта
Lynn Hill
И она доказала всем. На некоторое время Смит Пек принадлежал рекорд по достижению наибольшей высоты среди американцев. В 1911 году в возрасте 61 года она взошла на одну из вершин Перу высотой 6400м, чтобы развернуть знамя с лозунгом "Право участия в голосовании женщинам!". И этот флаг не был единственной возмутительной вещью в восхождении Пек. Она была одета в брюках, а не в юбке, как было положено женщинам в горах.
По возвращении в Соединенные Штаты Смит Пек в ответ на публикацию о ее восхождении в "The New York Times" написала рассерженное письмо. "Я взошла на 1500 футов выше, чем любой мужчина в Соединенных Штатах. Попрошу не называть меня женщиной-альпинистом."
Действительно, в те времена такой титул был оскорблением и для восходителя, и для самого восхождения.

В 1881 известный восходитель и писатель Маммери заявил, что все горы обречены пройти три стадии по мере того, как их изучают и покоряют. "… непокоренная вершина, самое сложное восхождение в Альпах, легкое женское восхождение."

Когда в 1920-х леди из высшего света Бостона, Мириам О'Брайен Андерхилл, совершила так называемый "немужской" траверс Грепона - маршрут, проложенный Маммери во Французских Альпах, его пророчество стало сбываться. О'Брайен Андерхилл в своей автобиографии вспоминает горькие слова французского гида: "Грепон пропал, - печально сказал Этьен Брюль в тот вечер в Шамони. - Конечно, там остались скалы, но самого маршрута больше не существует. Теперь, когда женщина в одиночку смогла его пройти, ни один уважающий себя мужчина не отправится туда. Жаль, хороший был маршрут."

Такая враждебность по отношению к женским восхождениям стала постепенно исчезать в течение 20-го века.
К 1915 году женские шаровары освободили активных женщин от юбок длиной до пола. Теперь к женщинам-восходительницам стали относиться с любопытством.


Lynn Hill на скалах в Австралии

В 1947 году Барбару Уошберн из Бостона практически заставили стать первой женщиной, взошедшей на Денали (МакКинли), Аляска, высочайшую точку Северной Америки. Некая кинокомпания собралась снять фильм об экспедиции на Денали. Это была экспедиция с научными целями, организованная мужем Барбары, Брэдфордом Уошберном, известным картографом, фотографом и основателем Бостонского Музея Науки.
"Мне сказали, что фильм получится намного интереснее, если в нем будет участвовать женщина. Вообще-то мне не хотелось ехать," - вспоминала позже Барбара. Она оставила детей со своими родителями на время восхождения. По ее словам, никто не укорял ее, что она плохая мать.

Спустя полвека женщины-альпинистки и скалолазки занимают достойные места в спортивной элите.
В 1994 Лин Хилл, уже будучи одной из лучших в мире скалолазок, потрясла всех на планете, став первым в мире человеком, прошедшим свободным лазанием 3400-футовый маршрут "Нос" на Эль Капитане в Йосемитском Национальном парке. Тысячи клаймберов поднимались по "Носу" с помощью ИТО, но Линн Хилл пролезла его, использую только свои руки и ноги. С ней были только веревки и страховочное снаряжение на случай падения. На следующий год она прошла этот же маршрут свободным лазанием менее, чем за 24 часа.
Никому из мужчин не удалось повторить восхождение Линн Хилл, несмотря на многочисленные попытки.

Из новостной ленты Mountain.RU от 4 июля 2002 года: Мастер скоростных восхождений в Йосемитах, Ханс Флорин, сообщает, что Жаклин Флорин стала первой женщиной, прошедшей маршрут "Нос" на Эль Капитан в стиле соло. Смелая женщина провела 4 ночи на стене: первая ночевка была на конце восьмого участка; вторая - на башне Эль Капа (El Cap tower), где она пристраховалась к Техасскому Перу (Texas Flake). Следующую ночь она провела в "лагере 4" (camp 4) под Большим Карнизом (Great Roof), а последнюю - в "лагере 6" (camp 6). Наверх скалолазка вылезла 21 июня в 13:33.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100