Виктор Иванович Попов.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей
Виктор Иванович Попов, 1940 года рождения — погиб 26.05.2003 года, трекинг, Гималаи.
Попов Виктор Иванович окончил в 1965 г. географический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова в г. Алма-Ате. После службы в Советской Армии в Туркестанском военном округе в декабре 1966 г. начал работу старшим инженером Государственного проектного института «Союзводоканал проект».
С 1971 г. Виктор Иванович — начальник снегомерно-лавинной гидрографической партии Управления Гидрометслужбы Казахской ССР. В 1979 г. назначен заместителем начальника Казахского республиканского Управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1981 г. награждается знаком «Отличник Госкомгидромета СССР», орденом «Знак почета». С 1985 по 1994 гг. работает Заместителем начальника Камчатского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1986 г. защитил диссертацию на звание кандидата географических наук по теме: «Снежный покров и лавины Казахстанского Алтая».
С 1994 г. Попов В.И. работает ведущим научным сотрудником, доцентом лаборатории геоэкологических проблем горных территорий Института географии МОиН Республики Казахстан, преподает в Алмаатинском Государственном университете им. Абая. Виктор Иванович был вдумчивым ученым-исследователем и прекрасным организатором. По его инициативе и при непосредственном участии, была разработана трехлетняя программа исследований по рекреационной тематике горных районов Северного Тянь-Шаня, которая успешно была выполнена под его руководством.
Впервые для условий Казахстана под руководством В.И. Попова были разработаны методологические принципы рекреационной оценки горных территорий и составлена целая серия рекреационных карт, которые используются туристcкими и проектными организациями для ТЭО проектов и освоения территории. В 1997 г. при финансовой поддержке фонда Ф. Эберта им была организована Международная геоэкологическая экспедиция в Центральный Тянь-Шань с участием ученых Германии, Австрии, Узбекистана и Казахстана. Результаты экспедиции были опубликованы в книге «К сердцу Тянь-Шаня», выпущенной при его активном участии. Виктор Иванович неоднократно выступал с докладами на Международных конференциях, им было опубликовано более 30 научных статей.
Попов В.И. - один из первых «Снежных барсов Казахстана», Чемпион (1968 г.) и неоднократный призер (1966-67,1970 гг.) чемпионатов Советского Союза и Вооруженных Сил СССР. Руководил экспедициями и восхождениями на все семитысячники СССР. Совершал восхождения в различных горных районах: Тянь-Шане, Памире, Кавказе, Алтае, Камчатке, Альпах, вулкане Килиманджаро (5895 м.) в Африке. Лучшие восхождения: первое в СССР зимнее восхождение на п. Мраморная стена (6400) – 1966 г., первопрохождение траверса п. 6852 – п. Ленина (7134 м.) – Раздельная (6148м.) на Памире –1967 г., п. Хан-Тенгри – 1968 г., траверс п. Победы в Центральном Тянь-Шане – 1970 г. , восхождение по стене п. Кристатурн (Австрия) – 1969 г. Основатель мемориала «Погибшим в горах».
Виктор Иванович Попов. 1968 г. Траверс п.п. Шатры-Хан-Тенгри
1969 год. Виктор Иванович Попов. Фото из архива Бориса Студенина
По комсомольской путевке работал на Магнитке, потом поступил и окончил географический факультет КазГУ. Альпинизмом начал заниматься в секции КазГУ в 1961 г. под руководством С.Кудерина. Звание Мастера Спорта получил в 1968 г. Тогда же за траверс вершин Шатры - Хан-Тенгри под руководством Б.Студенина команда завоевала Золотые медали в Чемпионате Союза. 1966г - первое зимнее восхождение на п.Мраморная Стена. Руководил экспедициями и восхождениями на все семитысячники Союза. Снежный Барс. В 1970г. под его руководством был совершен сложнейший траверс пика Победы, во время которого на вершине им пришлось участвовать в спасработах, помогая группе альпинистов из Челябинска. Совершил восхождения в различных горных районах:Тянь-Шане, Памире, Кавказе, Алтае, Камчатке, Альпах, взошел на Килиманджаро в Африке.
Но альпинизм это только увлечение, а профессия требует времени, постоянного и упорного труда, новых знаний. Он уже заместитель начальника Гидрометслужбы. Благодаря его стараниям, в Казахстане создана дееспособная и квалифицированная снего-лавинная служба. "В эпоху, когда он непосредственно возглавлял это подразделение гидрометеорологического ведомства, и позже, когда его назначили заместителем главы всего Казгидромета, лавинщики Казахстана пользовались авторитетом и уважением во всем СССР. По нашим горам была разбросана сеть специальных станций, десятки снегомерных маршрутов протянулись на тысячи километров по ущельям и хребтам, аэровизуальные облеты в зимний период не прекращались ни на минуту. А результатами исследований тех лет диссертанты пользуются до сих пор."(Андрей Михайлов). Любимое детище – созданная им на Чимбулаке снеголавинная служба (ныне Центр гидрометеорологического мониторинга Алматы), начальником которой стал друг, постоянный партнер по альпинистской связке Игорь Кондрашов, превративший снеголавинную станцию в центр научной работы, защитивший докторскую диссертацию по прогнозу снежных лавин.
В 1985 году Виктору Попову предлагают на выбор районы СССР для дальнейшей работы в Гидрометслужбе СССР. Вместо Ленинграда он выбирает Камчатку и на десять лет погружен в новый интереснейший район. Он поднимается на вулканы и плавает по океану, путешествует по тайге и защищает кандидатскую диссертацию. Вернувшись в Алма-Ату погружается с головой в профессиональную и общественную деятельность. Его энергия не убывает, а только прибывает. Ему интересно все! Он влез на вулкан Килиманджаро и, если бы его не остановили, взял бы там пробы грунта. Он тормошит и понукает старых и новых друзей. «Как можно не работать в наше время!» - удивляется он. Вокруг него студенты, которых он водит в походы и читает лекции по географии. Работа в Институте географии. Он организует общественность, привлекает друзей, превращает их в спонсоров, так создается Мемориал погибшим в горах. Ведь многие альпинисты так и остались на своих вершинах, или снежных склонах, а здесь мы можем собраться и вспомнить их всех. Он исполнительный директор Национального фонда альпинизма, выпускает первый и (увы!) единственный номер сборника «Вестник гор». Виктор Иванович не смог отказаться от появившейся возможности сходить под Эверест. К несчастью, на трекинге у него отказало сердце. Он умер, как жил - в движении вперед.
Тамара Постникова
1998 год. Африка. Танзания. Виктор Попов в экспедиции на п.Килиманджаро. Фото Анатолия Устиненко
Семья Поповых. Виктор Иванович с супругой Любой и дочкой Ариной. Фото из архива Виктора Ивановича Попова
Светлана Юнусова - А помните строчки из "колыбельной песенки в семье туриста": "Папочка у нас с ума сошел, он опять в поход ушел?".
Как относится к вашему образу жизни супруга?
— Когда выпадало свободное время, я старался его посвящать семье, воспитанию дочери Арины. Она — кандидат филологических наук, но тоже любит путешествовать, особенно на лыжах. А все старые письма и телеграммы, хранящиеся в нашей семье, пестрят такими адресами: пик Победа, Альпы, Памир, Кавказ, Килиманджаро, Монголия, Китай...
Любовь Ефремовна, жена моя, всегда понимала, что путешествия, командировки, альпинизм — мой естественный образ жизни, мой единственный ритм. Она даже немного гордится, что муж у нее не совсем "путевый".
Жена — микробиолог, ей тоже много пришлось путешествовать. Изучала Аральское, Каспийское, Японское моря, Тихий океан. Мы живем вместе более 35 лет, ни разу не было конфликтов по поводу моего долгого отсутствия. — Виктор Попов.