Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Йошкар-Ола, маршрут Дурова по юго-западной стене

Южная стена Йошкар-Олы

Аккуратно берусь за подхватку (мне вообще не свойственно на гнилой породе грубо за зацепки хвататься) и на меня вываливается кусок стены, размером с меня же. Пугаться? Ха, пугаться мы не умеем! Странно, но почему-то я не упал, хотя держался только за ту зацепу, что стремительно от меня удалялась. Блок прокатился по правой части меня и полетел вниз, о чём я незамедлительно сообщил напарнику. Благо Паша, как человек разумный заранее отошёл чуть в сторону, так что всё то, что улетело приземлилось в нескольких метрах от него. Я немного поворчал, дескать как же так неаккуратно получилось, потёр ушибленные части тушки и полез дальше.

Правая рука немного побаливала, но лезть это практически не мешало, так что спустя ещё 20 метров я вылез на хорошую полку, где и соорудил станцию. Спустя какое-то время поднялся Павел. Поделились впечатления, усиленно размахивая руками (я) и разбавляя восторги яркими обсценными эпитетами.


Нитки маршрутов. Оригинальная — красная, наша оранжевая
Дальше просматривался вполне нормальный вариант подьёма — внутренний угол, чуть слева от полки. Позже выяснилось, что там и проходила оригинальная нитка маршрута, но мне совсем не понравился подлаз к углу, так что я смело полез вверх по «катушкам», в которых время от времени встречались трещины. Катушки, правда, лёгкими тоже назвать нельзя, но во всяком случае там всё казалось монолитным. Якоря забивались на треть, так что создавали некоторое ощущение безопасности. Лазанье по положительным плитам с маленькими зацепками и аккуратными такими движениями ногами. Люблю такой альпинизм!

Станция снова на хорошей полочке. После первой верёвки я начал опасаться разного рода отколов, но станция, как это не ужасно, именно на отколе. С полки вериткально вверх по внутреннему углу. Угол крутой, но в нём есть хорошая щель под закладки, так что я смело (нууу… относительно) выкатывал на пятки и распирался на гладких стенках.

Схема маршрута на Йошкар-Олу
Сразу за углом начинается кусок (метров 20) двоечного лазанья. Приводит на хорошую полку. Вообще все станции на очень хороших больших полках. Это большой плюс.

От полки вверх уходит внутренний угол, образованный двумя гладкими плитами. Между плитами широкая трещина. Я полез было по ней, но одумался и спустился — френдов соответствующего размера у меня было два, а хотелось по меньшей мере в два раза больше. Ушёл ещё немного влево, там внутренний угол. Сначала не очень круто, но немного разваленно, а потом покруче и тоже не всё монолитно. Позже Павел сказал, что с трудом доставал ногами до стены, когда жумарил. Выходит всё таки круто. Станция на камне у основания большого камина. Павел подначивал меня залезть в него, но я чувствовал, что страховкой там не пахнет, так что полез влево вверх по углу. За ним полочка, за которой короткая крутая стенка. Дальше пешеходная крыша.

Поднялся Павел, выпили чаю, съели по пол-сникерса, убрали лишнее и пошли на вершину. Традиционное фото на память, традиционное сообщение начспасу Софрыгину, и пешком по «единичке» вниз.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Мысли в сеть. О сезоне

Джигит

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100