Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Анатолий Джулий, г. Москва, постоянный участник всех чемпионатов России


Чемпионат России по технике горного туризма (многоборье) – глазами очевидца


Автор на ледовой дистанции.

Итак, в начале сентября на базе а/л “Джантуган” прошли очередные соревнования по горной технике, которые нынче именуются туристским многоборьем. Неделя соревнований закончилась, и можно подвести какие-то итоги…

На соревнования приехало 12 команд. Ростов, Волгоград, Волгодонск, Запорожье, Кабардино-Балкария, Санкт-Петербург, Смоленск, Саратов, Москва.

Соревнования проходили по такой странной схеме – заезд участников от субботы до понедельника, вторник – заявки, показ и пр., среда, четверг – соревнования на скалах (дистанции “Скалы” и “спасработы”, пятница – выходной день, суббота, воскресенье – соревнования на льду (дистанции “Лед” и “Связки”). Странной – потому что для любой приезжающей команды, как мне кажется, удобнее для участия уложиться в рабочую неделю, т. е. уехав из своего города в пятницу, к следующему понедельнику уже вернуться. Но так уж получилось, что от Москвы, если ехать поездом, на эти соревнования нужно было потратить полторы недели.


Читайте на Mountain.RU статьи А.Джулия:

Снаряжение. Обзор, замечания, пожелания
Кашкар – 6435 м. Первый «русский» шеститысячник в Китайском Тянь-Шане
Восхождение на пик Кашкар, 6435 м
Горный туризм
Вторая экспедиция в "затерянный мир"
Лавина
Фанские горы - глазами руководителя
Чемпионат России по технике горного туризма (многоборье) – глазами очевидца
Москва. Подготовка кадров
Стратегия и тактика горных походов
История одного ЧП
Валера Хрищатый
Ледопад
Пик Гармо, 6595 м. Траверс
Фанские горы. Горный поход 6 к.с.
Траверсы
Первопрохождения
Тянь-Шань - 1993

Итак, с субботы по вторник шла интенсивная подготовка дистанций, а мы – участники – лишь наблюдали за процессом и тренировались. А некоторые команды попутно получали акклиматизацию – не все летом ходили по горам.

Лед готовился на леднике Кашкаташ, а скалы – в скальной лаборатории над альплагерем. Во вторник, во второй половине дня мы оказались под дистанциями на скалах для просмотра и ознакомления с рельефом. Соревнования начались.

Соревнования. Должен сказать, что приезжая на неделю на соревнования, я хотел бы одного – соревноваться. И когда вижу короткие и мало интересные дистанции, настроение, конечно, падает. Разве медали – это главное? Что такое потратить полторы недели рабочего времени, за которые можно пройти весьма приличный маршрут, на соревнования, на которых суммарное прохождение всех четырех дистанций едва превышает пять часов? Может лучше поехать в Смоленск, где ребята сейчас проводят соревнования, на которых на дистанциях проводишь минимум шесть часов, дистанции очень насыщенные и интересные, и все это укладывается в одни выходные.

С точки зрения насыщенности существенно интереснее были дистанции первых лет Российских соревнований в горах. Такие соревнования были и в Архызе (среднее прохождение одной дистанции – 2,5 часа), и в Алибеке, где дистанции проходились в среднем часа по три. А потом плавно съехали в их нынешнее состояние.

Дистанции. Первые два дня, как было сказано выше, соревнования проходили на дистанциях “Скалы” и “Спасработы”. Дистанции ставились судейской бригадой из Ростова. Силами Ростова эти соревнования проводятся уже несколько последних лет, под неусыпным руководством главного судьи – Сергея Кабанова. Помогали на дистанциях и Питерские, и Московские судьи.

Первое, что было, честно говоря, неприятно, - дистанции практически полностью повторяли то, что ставилось весной на соревнованиях памяти Сафронова в Ростове. То есть заведомо команды, которые выступали в Ростове, получали некоторое преимущество, с одной стороны, а с другой, опять же, соревнования становились менее интересными. Здесь следует добавить, что рельеф на соревнованиях в Ростове – более протяженный и крутой, что опять же не добавляло восторга по поводу дистанций, поставленных на России.

Дистанция “Спасработы” состояла из двух частей – обязательной, и дистанции по выбору. Обязательная включала в себя подъем – спуск бревна (т. е., “пострадавшего”) на носилках. Вверх нужно было поднимать носилки по косой полке на довольно пологих скалах – для носилок – очень неудобный рельеф. А спуск сверху, по короткой стене. Но при этом носилки команда должна была вязать после старта самостоятельно. Вот чего я не понимаю – ну зачем на дистанции пятого класса уровня чемпионата России вязать носилки? Это упражнение для школы НТП. Тем более, что работа по вязке качественных носилок требует определенных затрат времени, а скоростная вязка носилок, на мой взгляд, мало эффективна и с точки зрения качества, и с точки зрения обучения. Лучше уж выполнять техническую работу большее количество времени.

Часть дистанции по выбору включала в себя три этапа, на каждом из которых было множество вариантов спасработ, от работы на спуск – подъем с сопровождающим, до простых элементов. Для справки – дистанция “Спасработы” на соревнованиях в Ростове – вязка носилок, спуск в носилках по наклонной переправе, подъем с сопровождающим, затем дистанция по выбору, аналогичная чемпионату России.

Тем не менее, дистанция спасработ все-таки соответствовала 5-му классу. А вот дистанция скалы…

Дистанция “Скалы” для дистанции этого класса выглядела несколько странно – подъем по стене (22 м, три коридора), спуск, наклонная переправа вверх, метров 15-20, навесная переправа метров 25, дюльфер с маятником на конце. Честно говоря, у меня было впечатление, что поставлена дистанция “Переправа” с элементами лазания. Стартовать с трех коридоров с точки зрения какой-то борьбы было не целесообразно, но, разглядывая дистанцию, мы все же решили это сделать, чтобы хоть немного полазить. Не было ни смены лидера, ни каких-то еще реальных элементов работы на скалах. И это дистанция, определяющая ваше место при равенстве суммарных результатов.

Для справки, дистанция “Скалы” в Ростове – подъем по трем коридорам, спуск, наклонная переправа вверх, наклонная переправа вниз. Да, кстати, и на чемпионате России, и в Ростове в точке перестежки с переправы на переправу по условиям мог находиться только один участник.

Такая дистанция “Скалы”, на мой взгляд, даже приблизительно не тянет на пятый класс. Четвертый, еще куда ни шло. Для пятого класса, кроме всего прочего, должна быть хотя бы одна станция, неудобная для работы. Таких станций на дистанции не было.

По результатам двух первых дней на дистанциях “Скалы” и “Спасработы” выиграла команда Ростова. Команда Ростова – хорошие и сильные ребята, они могут и должны выигрывать без помощи судей. Здесь же, особенно с учетом выступлений на льду, явно просматривается преимущество, полученное за счет похожести дистанций на России и в Ростове. Неужели нельзя было поставить совершенно другие дистанции?

Еще одна ситуация, которая возникла впервые на соревнованиях вообще – это снятие. Получилось так, что несколько команд, нарушивших условия соревнований, были сняты. А одна команда, также нарушившая условия, снята не была. Так возникла забавная ситуация – одни команды снимают, другие – нет. Главная судейская коллегия комментировать данную ситуацию просто отказалась. Мне, конечно, в последствии (как говорят, в “кулуарах”) дали разъяснения по этому поводу, но, на мой взгляд, эти разъяснения ситуацию не разрешили. На мой взгляд, нужно было либо снимать всех нарушителей (в соответствии с правилами), либо аннулировать результаты первых двух дней – другого решения, к сожалению, не вижу.

После дня отдыха все команды вместе с судьями перебрались на лед. На дистанции “Связки” все было хорошо – и набор элементов, и судейство, и класс дистанции соответствовал пятому – при движении со сменой лидера получалась висячая точка. Единственное, что огорчало – это время работы на дистанции – 50 минут. Это только успеть разогреться. Сам я убрал бы еще ряд ограничений, и увеличил время работы на дистанции хотя бы до 80-90 минут, а то и больше. Причем сделать это можно элементарно, разбив ту же дистанцию на две части, запуская через те же 60 мин. следующую команду.

Поясню – последние годы дистанция “Связки” приобрела несколько законченную форму. Это набор этапов – их 5-7, на каждом из которых имеется набор маршрутов – от двух до шести. В каждый момент времени на этапе может работать только одна связка. Каждый маршрут каждой связкой может проходиться только один раз. Другой маршрут на этапе связка может проходить только после прохождения всех этапов. За каждый маршрут начисляются бонусные баллы – в зависимости от сложности маршрута (понятно, что спуск “дюльфером” и спуск “пострадавшего” будут цениться по-разному). Задача каждой связки и команды в целом – набрать больше баллов с меньшим количеством штрафов за заданный отрезок времени. При этом еще заявляется тактика, где указывается, какие маршруты в какой последовательности проходятся разными связками. Задача интересная, так как нужно избежать пересечения связок на одном этапе, и т. п.

В целом в этот раз на дистанции “Связки” были грамотно подобраны бонусы за прохождение каждого элемента, что всегда приводит к заявке разнообразной тактики у команд, соревнования становятся более зрелищными. Прошлые годы как-то получалось так, что можно было набрать большое количество баллов на спусковых маршрутах, а такой маршрут, как траверс, вообще заявлять было бессмысленно – занимал слишком много времени.


"Козырек" на дистанции "Лед" - "изюминка" маршрута

Что касается еще одного моего мнения по поводу дистанции “Связки” - я бы ввел один маршрут для спуска, который можно использовать любое количество раз – без баллов, или с небольшими баллами – не важно. Все-таки, элементы, выполняемые “на подъем” - интереснее. А такой маршрут (к примеру, по судейской веревке) мог бы увеличить количество маршрутов, ориентированных на подъем. Так что и в этой дисциплине можно задуматься, как еще улучшить дистанцию и сделать ее более зрелищной и насыщенной для команд.

Дистанция “Лед” в целом была интересной, но очень уж короткой (не по времени – по участкам лазания по льду). “Изюминкой” на дистанции был 8-9-метровый козырек крутизной градусов 120-130 (т. е. 30-40 градусов “отрицаловки”). А так – со старта – спуск, затем подъем, на котором вертикали было по3-5 м, после чего – пологий гребешок, снова спуск, после которого связка уходила траверсом по трещине, а две другие связки могли лезть козырек (в зависимости от собственной заявки по тактике). То есть лазания по льду на дистанции было 5 м плюс козырек на лесенках (а для одной связки – траверс метров 15). На мой взгляд, для дистанции пятого класса совершенно не достаточно.

Итак, что же получилось в итоге? Из четырех дистанций две основные командные дистанции – “Скалы” и “Лед” - пятому классу не соответствуют. Судейство первых двух дней было, скорее, на “двоечку”. И как результат – соответствующая ругань команд с судьями, судей между собой и т. д. Опять же, дистанции на скалах повторяли Ростовские соревнования четырехмесячной давности. Было и еще ряд мелких неприятных происшествий и действий, о которых и писать не хочется. Так прошла очередная Россия.

Какой-то неприятный осадок у меня остался после этих соревнований. Нужны ли они, такие? Может, их лучше не проводить, чем проводить так? Не закончится ли это тем, что на них просто перестанут ездить? В этом году было 12 команд, против прошлогодних 15-ти. А что завтра? Будем там делать халтурных мастеров спорта? Зачем это нужно?

Наверно стоит добавить, что это сугубо мое мнение, которое может не совпадать с мнением многих, а может и большинства. В связи с чем просьба – если кто-то что-то по поводу наших соревнований может добавить – пишите, это вполне может быть темой для дискуссии.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100