Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Читайте на Mountain.RU статьи А.Джулия:

Снаряжение. Обзор, замечания, пожелания
Кашкар – 6435 м. Первый «русский» шеститысячник в Китайском Тянь-Шане
Восхождение на пик Кашкар, 6435 м
Горный туризм
Вторая экспедиция в "затерянный мир"
Лавина
Фанские горы - глазами руководителя
Чемпионат России по технике горного туризма (многоборье) – глазами очевидца
Москва. Подготовка кадров
Стратегия и тактика горных походов
История одного ЧП
Валера Хрищатый
Ледопад
Пик Гармо, 6595 м. Траверс
Фанские горы. Горный поход 6 к.с.
Траверсы
Первопрохождения
Тянь-Шань - 1993

Автор: Анатолий Джулий, г. Москва

 

Ледопад

С чем это можно сравнить? А черт его знает. Сначала и мысли не было, что он окажется самым сложным ледопадом в моей практике. Ходил ли кто-нибудь нечто подобное? Насколько может быть ледопад Кхумбу сложнее или проще? Я видел фото ледопада Кхумбу, но не ходил. Читал лишь про гигантский разрыв, который без лестницы не проходится. Мы ходили Дарвазские ледопады в 1992 году на Памире - опять же, изначально никаких ассоциаций не возникало…


Вот он - ЛЕДОПАД…

Что же это напоминает? Кто-то взял ведро, каких-то огромных размеров, наполнил льдом и высыпал на склон - так выглядит крутая часть ледопада. Ведро было большое, так как куски льда иногда больше 10 м, а ширина ледопада - около километра. Верхнюю часть было, к счастью, не видно, мы-то думали, что видим весь ледопад. Если бы видели весь - могли бы и не пойти - слишком уж угрожающая картинка получилась бы.

Справка:


Меридиональный хребет - водораздел Ю.Иныльчека и Тугбельчи.(479Кб)


Развилка хребтов Меридионального и Кокшаалтау. Район перевала Тугбельчи.(153Кб)
Ледник Тугбельчи - "зеркальное отражение" Ю.Иныльчека на восток, в Китай. "Зеркало" - это Меридиональный хребет от пика Рапасова до пика Шатер Восточный. На сегодня там пройдено два перевала, соединяющих эти ледники, их туристская сложность перевалов - не ниже 3А-3Б. Ледник Тугбельчи с севера и юга ограничен восточными продолжениеми хребтов соответственно Тенгри-Таг и Кокшаалтау. Перевал Тугбельчи - первый (т.е. самый западный) приемлемый перевал в этом продолжении хребта Кокшаалтау. Ближайшие известные вершины - пики Рапасова, Военных топографов. В районе - множество непройденных пиков выше 6000 м.

Итак, общие характеристики: перепад высот - 700 м (всего лишь), протяженность - около 4-х км (видимая снизу часть - около 1 км). Как я уже сказал, нижнюю часть как будто насыпали из ведра - то есть это обломки сераков, слепленные друг с другом на склоне крутизной порядка 30 градусов.

А выше - я даже и не знаю, как описать словами… Забор? Частокол? Ледовый лес? Да, наверное, ледовый лес подходит больше всего. Башни-стволы, а между ними ветки, причудливо переплетенные друг с другом.


Первые шаги…

Стволы, естественно, самой разной высоты. Никогда раньше не видел настолько навороченного ледника на пологом склоне - здесь общий уклон уже не превышает 5 градусов.

Итак, глядя на эту насыпанную кучу льда, пытаемся понять, как туда заходить. Левый рантклюфт отпадает сразу - там убьет очень быстро. Правый после некоторых раздумий тоже отваливается, но понятно, что в верхней части на выполаживании можно выйти в него. Остается начинать прямо по этой “куче”.

В верхней части “кучи” просматривается большой скол, который снизу и кажется верхним краем ледопада, в средней его части просматривается некая седловина, к которой мы и планируем пройти. А дальше, вроде бы, выход на верх…


Где-то здесь нужно пройти…

Стартуем рано утром, и вскоре мы под этой “кучей”, прямо по центру. Лазание начинается сразу - пять шагов - стенка 3-5 м, еще десять шагов - снова стенка, то влево, то вправо - мы втягиваемся в ледопад, как змея, правда, короткая - всего 4 человека. Я иду первым, распутывая эту безумно запутанную нить, которая оказалась лишь началом клубка.

Нижняя часть ледопада

Первые “зубы” ледопад показал перед выходом под скол, где пришлось под сераками по какой-то ажурной конструкции переходить трещину. Выйдя на трехметровый плоский обломок льда, на вид безопасный, садимся обедать. Уже прошло пол дня. Иду на разведку на всю длину веревки. Огромный скол (снизу была видна только его верхняя часть) уходит от края до края (так кажется, по крайней мере, в видимой части) и глубоко вниз.


Место обеда перед сколом…

Обломки, на которых мы сидим, оказывается висят или стоят, опираясь друг на друга, над разрывом шириной метров 20-30, который идет перед сколом. Как раз в месте выхода верхняя часть скола обвалилась и образовала своеобразный мост под стену высотой в этом месте всего метров 10. После обеда думаем там подняться. Но на всякий случай я лезу на ближайший высокий серак, с которого виден участок выше стенки - там небольшое плато, а затем начинается такое, что туда лучше не лезть. Нет, там проход мало вероятен. И это еще далеко не конец ледопада, скорее это начало сложной части.

В ледопаде…

После обеда решение созревает - все-таки перебираться в правобережный рантклюфт. Уходим вдоль скола, пытаясь найти хоть какой-то переход. В конце концов перебираемся к верхней части. Выше вроде попроще, и мы сменяемся. Вовка впереди, похоже, окончательно запутался, за час мы продвинулись метров на 50. Понимаю, что нужно идти самому. Может, этот ледопад здесь специально для меня? Сменяю Вовку и тут же упираюсь в очередной ледовый ребус…

И так до бесконечности… Далеко не жарко, идет снег. Ажурные конструкции сменяются стенками, спусками, прыжками… Простые участки отсутствуют. Нет, страх отсутствует. Страх - очень полезное чувство, но когда решение принято, страх нужно оставить внизу. Но напряжение настолько велико, что пот струйками стекает с меня и капает с ушей, носа, подбородка… Очередной мост через очередной разлом - метров 8-10. И снова мост - это не единое целое, а какие-то навороченные обломки, слепленные друг с другом ледовыми и снежными перемычками. Впору применять сопромат, чтобы оценить надежность конструкции. Для нас все проще - сначала стучу по “конструкции ледорубом, потом для успокоения или самообмана тыкаю ногой - и вперед. Больше в надежде на то, что я лишь муха по отношению к той массе, которая находится под ногами… Как ни странно, ничего не рушится.

Ажурные конструкции…

Перед нами стенка, перекрывающая путь к рантклюфту. Можно пытаться обойти, но придется уходить далеко в сторону, и совсем не по ровному. Поэтому проходим по стенке. Она короткая, метров 6-8. Фи-фи, и без рюкзака я выхожу наверх. Отхожу по “ровной крыше” серака метров на 15 от стены и делаю перила. Потом беру камеру - снимать подъем по стене. Подхожу к краю, метрах в 10 сбоку от перил. Отсюда отличное место для съемки. Спрашиваю Вовку, что подо мной. Он говорит, что отрицаловка, но все большое и толстое, на вид совершенно надежное. Я тоже так думаю, так как снизу видел это место. Но что-то (шестое чувство?) заставляет меня отойти от края подальше. Начинаю снимать видео. Через пару минут за спиной раздается грохот - стенка, на краю которой я недавно стоял, обвалилась. Правда, без меня. Вот так в ледопадах и происходит - то, что кажется совершенно ненадежным - держит, то, что выглядит абсолютно надежным - вдруг обваливается. Как-то на Памире наблюдали обвал серака. Мы шли вдоль ледопада по ледовому склону, а в ледопаде рухнул серак размером с много подъездный высотный дом. Шли бы по ледопаду - по такому сераку пошел бы, особо не беспокоясь. А он сложился, как карточный домик, будто под ним подорвали фугас.

…Снова и снова ажурные конструкции, и пот продолжает капать, и уже начинает темнеть, пора ставиться. Очередной мост впечатляет - из трещины в глубину метров 15-20 и шириной 8-10 торчит точно поперек ледовое перо, у основания шириной пару метров, а по верху - 0,5-1 м. Но при этом оно с обеих сторон не достает до края трещины. Изучаю его со всех возможных позиций, пытаясь понять, может оно рухнуть, или нет. Прохождение по нему откладываем на утро…

Где-то перед биваком…

Бивачные работы в этом царстве льда очень своеобразны. Выбираем более-менее ровное место перед этим самым разрывом-пером. Место - это лед с трещинами шириной по 20-40 см. Сгребаем снег из-под ближайшего серака, засыпаем им трещины и подравниваем площадку. Сверху падать нечему, мы почти на верхнем уровне ледопада, если тут что и рухнет - то только часть ледопада по площади. Ну, это предсказать невозможно…

В палатке в ледопаде.

Утром начинаем с пера. С нашей стороны на него можно перешагнуть, но с противоположной нужно прыгать, причем с рюкзаком это опасно, так как разогнаться негде. Так что рюкзаки транспортируем отдельно… И снова подъемы, спуски, и снова снегопад, и снова пот от напряжения струйками стекает с лица… Хотели выйти в рантклюфт повыше, уже на совсем пологой его части, но там нас “не пустили”. Приходится спускаться вниз, навешивая дюльфер метров 20. Но наконец мы в рантклюфте, и можно немного передохнуть и обойти какую-то часть нашего леса. Так идем до обеда, дальше в рантклюфт свисают ледовые сбросы, с которых с завидной регулярностью что-то падает, и мы снова уходим в ледопад. Взлеты и падения продолжаются, но движение явно становится проще, а снега больше, между огромных сераков появляются довольно длинные снежные ложбины, переходим на снегоступы… Ночуем уже перед выходом из ледопада. Завтра еще пару часов - и следующую часть ледника уже можно называть не ледопадом, а просто сильно разорванным ледником, по которому мы будем еще идти весь день. Но это будет завтра…

Такой вот получился ледопад. Я раньше таких не ходил, да и никто из участников тоже. Даже не знаю, считать его проходимым, или нет. Мы ведь его прошли. Но он показался мне не просто сложным. Он какой-то запредельно сложный. Он сложнее Дарвазских ледопадов (самых сложных из пройденных ранее в моем опыте), а Дарвазские я считал проходимыми на пределе.

А. Джулий, сентябрь 2002.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100