Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


очерки

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум


Главная Район Конкурсы Очерки Стихи и проза Люди и звезды Новости English

Очерки

 

Очерки

Шхара, Крумкол и другие
Женский взгляд на Безенги
(11.10.2004) new!
"...Безенги… Все альпинисты, даже новички, знают, что это самый суровый район Кавказа. Шесть пятитысячников из восьми Кавказских, Безенгийский ледник протяженностью 9 км. Лучшего района перезимовать лето на не очень большом удалении от Беларуси, пожалуй, не найти...Принцип свободного лазанья (без искусственных точек опоры) и принцип минимализма (меньше несешь – быстрее идешь) – идейная основа нашего выезда. Да еще лозунг “комбинированный маршрут ходится в любую погоду”. Так и ходили..."

Автор: Алена Зюзина, г. Минск, Беларусь

Безенги. Фотогаллерея Евгения Романова
(7.06.2004)

Прислал:
Владимир Никитаев

Год Черной отметины
(4.11.2002)
"Всё, что я могу – это рассказать о Саше Чернове и месте, где прошли его последние дни. Последние в этом мире и первые в мире Вечности. Он бредил горами и Антарктидой. Он оставил кусочек души по обе стороны земного полушария, на себе прочувствовав экстрем. Ему не пришлось дожить до возраста Христа совсем немного. Всего-то 20 дней. Но чем-то, простите за сравнение, он был похож на него. Скорее всего, тем, что нёс людям добро, помогая им исцеляться. В жизни мирской он работал врачом реаниматором... "

Автор: Вадим Алферов, г. Воронеж

Альпклуб МИФИ. Весенние учебно-спортивные сборы, Безенги, Март 2002
(18.05.2002)
Есть в альпклубе МИФИ с незапамятных времен традиция выезжать в марте месяце (именно в марте) в какой-нибудь район Кавказа с целью совершения восхождений...
Под напором нынешнего лидера - организатора клуба Гоголинского Кирилла в этом году тоже состоялся такой выезд в район Безенги... Хотелось побороться, получить зимний опыт и на собственной шкуре понять чем лето отличается от зимы. Что и удалось. "

Автор: Елена Кузнецова, г. Москва
Материал любезно предоставлен сайтом Альпклуба МИФИ
(Московский Инженерно-Физический Институт)

Тетнульд-2001
(17.12.2001)
"Эти заметки подготовлены на основании воспоминаний обоих авторов о маршрутах на Тетнульд, пройденных в 2000-2001 г.
...Маршрут получился интересный в том плане, что места мало хоженные. Однако технически оказался проще, чем ожидали...Еще запомнилось то, что в сентябре в горах уже никого нет. На многие километры вокруг - мы одни! За три недели похода - ни единой живой души. И это тоже впечатляет."

Автор: Влад Солопченко, Игорь Очеретяный, г.Днепропетровск

Безенгийское бэккантри
(20.11.2001)
"…Ну и еще помогаешь себе гасить скорость, касаясь склона клювом ледового инструмента. Фирна сантиметров 3-5, не больше. А лед довольно твердый, клюв так просто в него не уходит, так что рывка не будет. Селла по 3Б - это очень равномерный маршрут. 40-55 градусов от начала до конца. Трудиться пришлось с самого верха до самого низа. Кстати, о чистоте жанра, т.е. о веревке: по одному срыву на спуске у нас было…"

Автор: Петр Овченков, г.Москва

Безенгийские соблазнительницы
(14.05.2001)

"...Дефицит адреналина диктует тему. Такой подход - типичен для журналистов. Однако, не только за преодолением трудностей люди ходят в горы. Накануне нового сезона мы предлагаем Вам взгляд на привлекательность гор через призму красоты и женственности. Ни куда ни денешься - гора женского рода и, согласитесь, каждая гора имеет свой характер…"

Автор: Вадим Алферов, г. Воронеж

Ещё раз о соревнованиях в ледовом классе
(7.12.2000)

"...Читаю прессу и нет границы моих удивлений. Мне кажется, что мир, в котором я живу, а особенно люди, которые совершают свои деяния, заслуживают такого же отношения, с которым они выпускали эту заметку..."

Автор: В. Дульнев, г.Москва

"Очные" спасы. Часть 2
(24.11.2000)

"...Прошло два месяца с тех пор, как мы вернулись со вторых спасработ на Коштане. За это время перечитал статью Давида с Серегой раз десять не спеша. Пожалуй, и добавить нечего. Четкую картину мужики изобразили – так оно все и было. И дивные сеансы связи, несущие столько нового о тактике организации и проведения спасработ. И неоценимая помощь людей, попросту пославших эти соревнования с их чересчур спортивной этикой. Без преувеличения, именно этим людям Наиль обязан жизнью..."

Автор: Максим Суханов, г.Самара

Как мы съездили на Кавказ,Безенги
(14.10.2000)

"Мы - это выездной а/л из Красноярска, около 35 человек. В Безенгах, как известно, проводился очный чемпионат, учавствовала в нём и команда из нашего города, приехавшая раньше нас. Выйдя из паровоза в Пятигорске, узнаём, что на маршруте, где шли наши ребята, сошла лавина, двоих сорвало с пятисотметровой высоты и они погибли..."

Автор: Игорь Корюкин, г.Красноярск

"Очные" спасы. Часть 1
(1.09.2000)

"...Следующий день прошел в ожидании вертолета, который прилетел только через сутки и доставил группу из Саратова и Челябинска, - ребята отказались от первого тура соревнований, но выступили с решением заниматься транспортировкой тел с маршрута Симмоника. К сожалению, состояние стены за прошедшие 2-3 дня ухудшилось настолько, что сыпать стало в любое время суток и, как казалось до этого, на самых безопасных участках маршрутов..."

Автор: Давид Левашенко, г.Москва

Безенгийская "Бутылка"
(16.06.2000)
"Идея восхождения на "бутылку" возникла у меня осенью 98 года. Тогда, в то злополучное лето, на маршруте Ю.Разумова на Шхару Западную (правее "бутылки") разбились два замечательных альпиниста из питерского клуба "Штурм" - Миша Баньковский и Леша Дудкин..."
Летом 1999 года Валерий Шамало и Роберт Крымский прошли С стену Шхары по "бутылке" (6Б к.сл.)
"... Вот так мы легко договорились с коварной горой и изменчивым небом, и так не смогли прийти к взаимопониманию со своими же коллегами по спорту, вполне уважаемыми нами людьми... "

Автор: Валерий Шамало г..Санкт-Петербург

Альбомы Фомичёва
(13.04.2000)
"В 1994-97г.г. группа турклуба МГТУ под руководством Олега Фомичева совершила походы высших категорий сложности по Центральному Кавказу. Поход 1995 года занял первое место в чемпионате России по горному туризму. За эти годы группой пройдены десятки перевалов и вершин, собран большой архив фотографий. На основании этого архива представляем Каталог фотографий вершин и перевалов Кавказа."

Авторы: Олег Фомичёв, Артём Дронин, г.Москва

Безенги-97: горный поход 6к.с. Технический отчёт.
(10.04.2000)
По описанию ледопад проходится по центру. На мой взгляд, если не проще, то безопасней. Последняя веревка (раскрепление на двух ледобурах) предстовляла собой отвес метров двадцать, ниже наклонные скалы типа бараньих лбов. Течет вода, кругом обломки льда - следы обвала. Одним словом - "задница Крумкола"

Авторы: Виктор Надененко
Web-публикация: Леонид Смидович г.Харьков

Траверс Безенгийской стены. Техническое описание
(7.02.2000)
"Мы решили заночевать здесь, на высоте 5180м. И, как выяснилось, правильно сделали. К вечеру посыпалась крупа, началась мощная гроза... По вспышкам молний и грому отслеживалось приближение грозового фронта... Глаза открывать не хотелось: молнии слепили даже через спальник...."

Автор: Олег Фомичев, г.Москва

Центральный Кавказ. Район Безенги
(1.02.2000)
Серия замечательных фотографий гор района Безенги (Центральный Кавказ), сделанных летом 1999 года. Все фотографии снабжены подробными комментариями.

Фотографии: Михаила Пинчука г.Москва
Комментарии: Mountain.RU

Безенги
(27.08.1999)
Галерею фотографий о красивейшем районе Кавказа.

Восхождение на Гестолу
(20.07.1999)
Техническое описание восхождения на вершину Гестола 4А (к) через в.Безымянная в 1997г.

Автор: Алексей Абрамов, г.Москва

Панорама Безенгийской стены
(16.07.1999)
Фотография.

Автор: Команда МГТУ им.Баумана ТЕОРИЯ

Дыхтау
(27.08.1999)
Лето 1995 года. Альпинисты МГТУ им.Баумана Алексей Осипов, Максим Костров, Сергей Третьяков и Александр Савченко прошли Северо-Восточный контрфорс Северного гребня г.Дыхтау. Маршрут Немсицверидзе 5Б.

Автор: Максим Костров, г.Москва

Восьмером на Шхару
(13.07.1999)
В таком массовом восхождении на маршрут 5-ой категории сложности я еще не участвовал. На Австрийские ночевки под Безенгийской стеной заявилась большая веселая компания.

Автор: Максим Костров, г.Москва

Пик Боровикова. Южное ребро
(12.07.1999)
Район Безенги. Лето 1995г.

Автор: Максим Костров, г.Москва

Безенги 1997
(28.06.1999)
"Серия восхождений команды "Теория" в ущелье Безенги 1997 года. Вершины Думала 3Б, Миссес-Тау 5Б, Коштан 6А, 4Б и другие.

Авторы: Команда МГТУ им. Баумана ТЕОРИЯ

Соло вдвоём
Мои руки стискивают и судорожно выпускают лениво ползущую основную верёвку. Ноги, слились в единое целое с зубьями кошек, впились в ледовый склон...


Авторы:
Галина Андрушко, Влад Солопченко

На велосипедах по Центральному Кавказу
Этот рассказ о путешествии на велосипеде в Безенги, а так же литературно приукрашенное описание всего лишь одного из многих эпизодов, произошедших с нашей группой (Антон Крупенников, Анка Чернобыльская и я, Алексей Потапенко) по дороге в Грузию и обратно. Всё это многоплановое путешествие произошло с 15 июля по 1 сентября 1998 года...

Автор: Алексей Потапенко

Зимой по стене Шхары.
Северная стена массива Шхары в районе Безенги, эта огромная стена, была моей заветной мечтой. Я хотел пройти стену своим путем в стиле соло. И решился на это только в 1988 году, выбрав зиму, декабрь-месяц, когда лавинная опасность минимальна...

Тиха Безенгийская ночь
Но так лишь казалось. С 24 июля по 12 августа 1999 года круглые сутки в ущелье Безенги (Кабардино-Балкария) кипели страсти: разыгрывались медали технического класса чемпионата Украины по альпинизму...

Автор: Дмитрий Мирошниченко



Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100