Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - официальный информационный спонсор команды Москвы на Фестивале Йосемиты - 2000
Экспедиции > Йосемиты 2000 >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU

...что произошло в Йосемитах осенью 2000 года
К этике Больших Стен.
Алекс Кратохвила - о своей этике и другие вопросы.
Интервью после приезда часть3
Интервью после приезда часть2
Интервью после приезда часть1
Фоторепортаж о встрече сборной Москвы с Фестиваля Йосемиты 2000
Резюме "Команды Москвы"
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлётем в США
Новости с Фестиваля Йосемиты 2000

Фестиваль Йосемиты 2000

Летними ночами 1999 года на стене Эль-Капа
можно было увидеть до 90 налобных фонарей
одновременно.

К этике Больших Стен.

По материалам статей "Taking Care of The Big Stone" by Steve Grossman и "Climber Impact" by Mark Fincher из книги "Yosemite Big Walls: supertopos" (by Chris McNamara). Печатается с разрешения Издателя.

От редакции: По словам участников скального класса в Йосемитах, такого количества альпинистов на стенах Эль-Капа они не видели даже на Форосе в Крыму на майские праздники. Вне сомнения, опыт наших американских коллег в вопросах экологии и сохранении постоянным уровня сложности маршрутов мы должны знать и применять. Надеемся, к примеру, что с появлением этого материала увеличится число сторонников недопустимости применения шлямбурных крючьев на старых крымских маршрутах "для прохождения маршрута свободным лазанием". Редакция благодарит Криса МакНамару за любезное разрешение опубликовать данные переводы.

Сохранение маршрута требует внимания на двух уровнях: сохранение окружающей среды и уровня "вызова". Сохранение среды включает, в частности, такие очевидные вещи, как упаковка и вынос мусора и отходов. Снижение уровня летних осадков и интенсивное движение на маршрутах привело в последние годы к тому, что некоторые маршруты воняют фекалиями круглый год. Кроме этого, восходители должны потратить время на для того, чтобы удалить старые оттяжки, негодные копперхеды и другое бесполезное железо, которое они встретят на маршрутах.

Сохранение "вызова" восходителям требует использования снаряжения с наименьшим возможным воздействием на скалу. Сегодняшний широкий набор железа делает использование молотка в значительной степени ненужным. Очень многие маршруты могут быть пройдены в "чистом" стиле искусственного лазания - без молотка. Если восходители будут заменять свое мастерство грубой силой, уровень трудности маршрута станет неопределенным. "Чистое" искусственное лазание требует старания и практики, но восходители получат адекватное вознаграждение: глубокое удовлетворение от того, что они ничего не испортили на маршруте.Хотя чаще всего термины "чистый" и "без молотка" взаимозаменяемы применительно к стилю прохождения маршрута, разница все же есть. Последний означает, что вы оставляете молоток внизу, заранее отказываясь от возможности его использования. Такой подход является вершиной приверженности "чистому" стилю. Однако, безусловно, обойтись без молотка возможно не везде. Если восходитель берет с собой молоток, результат восхождения становится более предсказуемым и соответствующим "вызовом" будет использование варианта, наименее разрушающего скалу. Мастерство ИТО-лазания требует уверенности в качестве своих точек. Необходимо учиться избегать пары лишних ударов, которые выходят за пределы необходимой безопасности и ведут к излишнему изнашиванию трещины. Не используйте клюв своего молотка для забивания копперхедов, промах при ударе означает мгновенное разбивание края и ухудшение качества точки. Берите с собой нужный набор средств для ожидаемого рельефа. Пытайтесь использовать железо, которое не останется на маршруте и тем самым понизит "вызов" (качество маршрута) для следующей группы.

Из правил поведения на стене.

Прохождение маршрутов без молотка. Используйте ваш молоток как можно меньше. Есть много причин для того, чтобы ходить маршруты без молотка. В целом без молотка вы двигаетесь быстрее, вы меньше воздействуете на скалу и, главное - вы вовлекаете в процесс восхождения творчество и дух приключений. Сегодня даже такие общеизвестные пробитые "дорожки", как Sea of Dreams [Море Мечтаний, VI, 5.9, A4] могут и должны на 80% проходиться без молотка. Использование молотка из-за отсутствия подходящего снаряжения не может являться оправданием. Восходители должны готовиться к прохождению маршрутов без молотка подбором камхуков и любого другого снаряжения, которое может исключить потребность в долбежке.

Созидательное выбивание крючьев. При выбивании крючьев предпочтение надо отдавать ударам, направленным вверх. Это делает точку более приспособленной для применения закладок или другого безударного железа в будущем.

Шлямбурение. Использование или обладание моторизированной дрелью запрещено в незастроенной части парка. Ручная пробивка разрешена. Но восходители должны подумать перед тем, как бить дырку. Является ли новый болт или шлямбур необходимым или просто удобным.

Линии намертво забитых копперхедов и избыточной долбежки портят характер маршрута. Установите себе внутренние ограничения и оставьте после себя минимальный след на стене. Ваше гордость как восходителя должна остаться вашим наследием. Дайте своей находчивости, мастерству и навыкам преимущество перед грубой рациональностью и силой для того, чтобы вызов и дух приключений в восхождениях не был утерян.

Из правил поведения на стене.

Разрешения и ночевки. В настоящее время разрешения для ночевок на стене или аварийных ночевок на вершине не требуется. Но, если группа планирует ночевать на вершине, она должна получить соответствующее разрешение. В Йосемитской долине запрещены стоянки под любой стеной за исключением Half Dome ("Полукупол"), для стоянок под которой требуется отдельное разрешение. Ночевка на вершине Half Dome запрещена!

Мусор и отбросы. Восходители должны забирать с собой весь мусор, который создали они сами и весь, который они нашли на маршруте. Нельзя оставлять воду или еду для "следующей группы", для "следующего восхождения", или по любой иной причине. Припрятанная (заначенная) вода и еда являются мусором! В последние годы медведи начали доходить до края Эль-Капа и до подножья Half Dome, так как там было оставлено слишком много пищи.

Места ночевок. Восходители должны следовать принципу: "не оставляй следов". Не следует строить новых ветрозащитных стенок, выкладывать новые площадки для ночевок, или иным способом "улучшать" места бивуаков. К настоящему времени на стене достаточно мест для ночевок, удовлетворяющих всем потребностям восходителей. Если восходители действительно должны передвинуть что-либо, они должны впоследствии привести место в исходный вид.

Костры. Нельзя разводить костры без крайней необходимости. Выжигание леса в местах, подобных вершине Эль-Капа подавляет развитие природы на много лет вперед. Если в случае аварийной ситуации группе необходимо развести огонь, она должна воспользоваться существующим костровищем и впоследствии убедиться, что костер полностью потушен.

Человеческие нечистоты. Практика "упаковать и выбросить" более неприемлема в Йосемитах. Скидывание нечистот вниз или упрятывание их в трещинах загрязняет воду, что вызывает заболевания людей и животных и создает дополнительный источник опасностей (несколько человек уже пострадали от летящих мешков). Восходители обязаны иметь и нести с собой специальные тубы из ПВХ или подобного прочного материала для хранения своих испражнений и выноса их с маршрутов.

 

 

Запомните: наши стены являются не возобновляемым природным ресурсом!  Home of Supertopo

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100