Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - официальный информационный спонсор команды Москвы на Фестивале Йосемиты - 2000
Экспедиции > Йосемиты 2000 >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU

...что произошло в Йосемитах осенью 2000 года
К этике Больших Стен.
Алекс Кратохвила - о своей этике и другие вопросы.
Интервью после приезда часть3
Интервью после приезда часть2
Интервью после приезда часть1
Фоторепортаж о встрече сборной Москвы с Фестиваля Йосемиты 2000
Резюме "Команды Москвы"
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлётем в США
Новости с Фестиваля Йосемиты 2000

Фестиваль Йосемиты 2000

Интервью после приезда.
Часть 2


Александр Ласточкин.
Ночевка под
"Atlantic Ocean".
От редакции: В интервью встречаются некоторые слова, которые не всем читателям могут быть понятны.
Скайхух - небесный крюк. Маленький стальной крючок с петлей для создания искусственной точки опоры (ИТО) на скальном рельефе слишком малом для пальцев.
Камхук - разновидность скайхука, только более широкий. Вставляется в трещину и под нагрузкой клинется в ней.
Копперхед - напоминает закладку. Только для ИТО. Вставляется в глухие трещины и разбивается там с помощью зубила.
Камалот - двухосевой френд. Камолоты достигают гораздо больших размеров, чем френд обычный.
Болтики - используются вместо шлямбурных крючьев. Обычный болт забивают в дырочку для шлямбурного крюка. Для использования на болтик одевают тросиковую петлю.
Топорики - маленькие ИТОшные крючья с тросиковой петлей. Некоторые их виды по форме отдаленно напоминают маленькие топорики.


"Native Son",
Разминка.


"Native Son",
типичное А3.
Mountain.RU: Хочется ли еще раз поехать в этот район?
Тимур:
Конечно, да. Но в будущем. И конечно не на чемпионат. Только со всеми поругаешься. Ладно, с судьями, но с другими участниками ругаться не хочется. Если бы приехали в Йосемиты несколько команд и ходили бы не на гонку одни и те же маршруты, а все сходили бы разные то резонанс был бы другой. Иностранные братья смотрели, как приехали шесть связок из России и ломанулись на один маршрут одни за другими. Хорошо, что это оказались классные маршруты, о которых я не жалею. А если бы это было, не пойми что, а по рейтингу выползало, что идти надо его? Приехать в район может быть раз в жизни и пойти не понятно куда.

Mountain.RU: Сколько в день проходят на маршрутах?
Максим: В день нормальные мощные связки типа Ласточкина проходят три веревки лазания А3-А4. И все. На этом день кончается. И это - максимум, с утра и до вечера. А так обычно веревка А3 работается часа два, не меньше. И ко второй горе мы уже готовили тактику, уже зная эти раскладки по времени. И уже примерно рассчитывали, сколько веревок по дням, зная их сложность по описанию - А3, А3, А3, А3, например.


Будка регистрации
в Йосемитском
Национальном парке.
Mountain.RU: Можно ли сравнить российских альпинистов и американских?
Тимур: Трудно сказать. Я видел и гораздо сильнее и гораздо слабее. Но все применяют в Йосемитах осадную тактику. Люди живут под стеной. Обрабатывают несколько дней, уходят отдыхать, пиво попить. Потом снова обрабатывают, пока не провесят веревок десять. И за тем отрываются. Могут магнитофон с собой взять. Бочки, Огромные баулы. Разве автомобиль с собой не берут. Мы конечно по сравнению с ними на легхе ходили.


Выход с Эль-Капитана.
Фото: Аркадия Серегина

Mountain.RU: в двойках ходят?
Тимур: Как правило, но не обязательно.

Mountain.RU: Солиста были?
Тимур: Да, один мужик новый маршрут делал. Ну и, когда мы уезжали, Алекс пошел один на Half Dome. Алексу 31 год. Вечный студент. Ходит самоотверженно, исключая технические средства: удочки, шлямбура. Аркадий прозвал его "моя совесть". Алекс безупречный. Он просто гору лез. И когда на соло пошел, сначала Аркадию предложил вместе идти, но Аркадий отказался. Потом Хрону, но тому то же уезжать. И тогда он один пошел. У нас хитрость была. После заключительной ночевки сбросили рюкзак с теплыми шмотками вниз. Рюкзак стены не косн улся. Упал и просто лопнул, вз орвался, видимо внутри воздух был. А внизу Алекс ждал - свой человек.

Mountain.RU: Лесенки или крюконоги использовали?
Тимур: Крюконоги. Иностранцы о них даже и не знают.

Mountain.RU: А на карнизах? На иностранных фотографиях все на мягких лесенках сейчас ходят.
Тимур: Да, все равно. Я лесенками никогда не пользовался, да и не хочу. А на нависание обязательно в беседку ввязывается крючок. Очень удобно.


Парад команд. Слева направо:
Г.А. Чуновкин, А. Серегин,
И. Пехтерев, А. Ласточкин,
М. Панков, Т. Ахмедханов,
В. Качков, Т. Верулашвили,
Ю . Олейников, Р. Заитов,
С. Солдатов.

Mountain.RU: В туфлях лезли?
Тимур: Да. Очень много ИТО, но все равно где-то подшагнешь или подлезешь немного. Но свободно лезть тяжело. Крутизна большая и долго не провисишь на руках. Я видел, как на параллельном маршруте лезли свободным лазанием кажется испанцы. У меня глаза округлились. Как в фильмах показывают, красиво, быстро с минимумом железа.
Максим: Еще, там в описаниях написано: ширина трещины, скажем, 3 дюйма. Это значит, что щель такого-то размера. На этом участке она ни больше, ни меньше, а именно 3 дюйма. Американцы просто берут пять-десять оттяжек (у них нервы стальные), берут камалоты только этих размеров. Все остальное снаряжение убирают в баул или еще куда. У него тут комплект, тут комплект, и все. И он лезет спокойно. На Салате такое место есть. Вначале стенка, которую лезть без промежуточных. Там маятник в камин делать нужно, камин расширяется немножко и большие [камалоты] не кладутся. Я делаю маятник и вижу: торчит кусок веревки, в щель куда-то уходит, просто торчит. Классная такая веревка. Я ее схватил, а она [хв-щщщу, короче улетает]. Чуть с этого маятника… А откол такой здоровенный, идеальный чтобы лезть. И после маятника еще тридцать пять метров - ничего не кладется. Так что я тут же забился в какую-то щель, полз в этой щели, причем она сужается, из нее начинаешь вываливаться. Чуть шелохнулся и тебя начинает выбрасывать оттуда. А крюк на маятнике - просто один крюк забитый. Я пролез чуть-чуть и понял, что так дальше не могу - забился в щель и так по ней и лез. А эти американцы - в откидку и так и идут эти 35 метров. Я, когда вылез, то понял смысл этой жизни. Но я - это все не то, Хрон там такие вещи делал. Я смотрел на него и думал: "Ни чего себе!".


На отдыхе.
Так выглядит обычный
кемпинг в Йосемитском
Национальном парке.

Mountain.RU: А ночевки все в платформе были?
Максим: Платформу вообще можно не брать! Мы брали, но только один раз поставили - там полка такая наклонная была. Мы так подумали: "Зачем мы ее вообще тащили?" - и поставили. Главное, правильно рассчитать между полками. А на Half Dome вообще классно рассчитали - вот до этой веревки доходишь и полка - график получился "тютелька в тютельку". У нас было две ночевки, и обе на полках. Там они прямо пишут - "хороший бивуак, скажем, на столько-то человек." Или просто пишут, скажем: "bivvy for one". Кстати, когда пишут "Bivouac" или "bivvy" - это разные вещи! Бивуак - это значит сел, лег, хорошо разложился. В общем - комфорт. А когда они пишут - биви для двух человека, то это значит, что ты как мышонок лег, свернулся и все. В принципе, полок там много. Они обычно этого не пишут.


Вертикали.
Mountain.RU: Изменился ли взгляд на использование шлямбурных крючьев в Крыму?
Тимур: Да, изменился. Хочу поехать скорее на Морчеку и попробовать применить новые знания, пока не забыл. Шлямбурные крючья в Йосемитах на таких маршрутах только на станциях. На популярных маршрутах встречаются шлямбурные крючья в качестве промежуточных. Но на сильных только болтики, на который надо одевать тросиковую петлю. Болтик имеет диаметр 8 мм обычно. Говорят, что они забиты на глубину не меньше диаметра, и примерно 600-800 кг он должен держать .

Mountain.RU: В касках ходят?
Тимур: Да, и мы и все остальные.


Half Dome.
Вечер.
Mountain.RU: Так что такое А5?
Тимур: А5 - это то куда не надо ходить вообще. Если ты чувствуешь, что с этой жизнью распрощался - иди. Но гробонешься или нет дело случая. А5 - это все, предел. Конечно в разных книгах с описаниями разное субъективное мнение. В одной этот участок А5, а в другой А4. В той, по которой мы ходили, только один участок А5 есть только на одном самом сложном маршруте Reticent Wall. Далее по уменьшению сложности идут:
Native Son, Sea of Dreams,
Wyoming Sheep Ranch,
Atlantic Ocean Wall,
Lost of America - восьмой по счету,
Flight of the Albatross - пятнадцатый.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100