Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - официальный информационный спонсор команды Москвы на Фестивале Йосемиты - 2000
Экспедиции > Йосемиты 2000 >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU

...что произошло в Йосемитах осенью 2000 года
К этике Больших Стен.
Алекс Кратохвила - о своей этике и другие вопросы.
Интервью после приезда часть3
Интервью после приезда часть2
Интервью после приезда часть1
Фоторепортаж о встрече сборной Москвы с Фестиваля Йосемиты 2000
Резюме "Команды Москвы"
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлётем в США
Новости с Фестиваля Йосемиты 2000

Фестиваль Йосемиты 2000

Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлёте в США


Йосемиты,
г.Эль-Капитан,
ЮЗ стена
С 15 сентября по 10 октября в Йосемитах (США) пройдут соревнования по альпинизму в скальном классе чемпионата России или, как их называют организаторы соревнований, Скальный Фестиваль.

Москву на чемпионате представляют две связки:
Александр Ласточкин и Тимур Ахмедханов
Максим Панков и Игорь Пехтерев.

Перед отлетом в аэропорту представители редакции Mountain.RU задали спортсменам несколько вопросов:

Mountain.RU: По какому принципу формировались команды города Москвы?
Тимур:
Какой принцип? Наверно, результаты прошлого скального класса России и "Малые Горы" Москвы, в которых мне поучаствовать не удалось. Мое место там занял Ковалев. Они выиграли с Саней, а я краем по статье прошел.

Mountain.RU: Какие команды примут еще участие в чемпионате?
Максим: Из Питера будет связка точно и из Магнитогорска. Возможно из Свердловска. Говорят, одна совместная - немец и русский. Наверняка несколько американских связок.

Mountain.RU: Кто главный судья чемпионата?
Александр: Гурий Чуновкин из Питера. Он главным и в Каравшине в прошлом году был.

Слева направо: Пехтерев (Хрон), Ласточкин, Ахметханов (Тим). В это время Макс Панков стоит вместе с Александром Абрамовым в пробке на Ленинградском шоссе. Все волнуются.
Mountain.RU: Назовите три самых сильных свои восхождения.
Максим: Я свои сильнейшие восхождения еще не совершил.
Другие три участника называли исключительно маршруты Каравшина.
Александр: Маршрут Мороза 6Б на п.Слесова 6Б, маршрут Сахарова на 4810 6Б, маршрут Русяева на Асан 6А (до 99 года 6Б).
Игорь: Маршрут Мороза на п.Слесова, 4810 6А, п. Слесова 6А по итальянскому маршруту.
Тимур назвал те же маршруты, что и Александр. Ходили вместе.

Mountain.RU: Как каждый из вас оценивает свой личный уровень свободного лазания?
Тимур: Выше среднего, вообще, скорее хороший. Хуже, правда, чем в прошлом году.
Александр: 6С онсайд. 7А с зависаниями пролезу.
Максим: 7А онсайд. 7С пролезу.
Игорь: 6Б онсайд. 7Б пролезу.

Хрон нервно курит трубку - регистрация заканчивается, а Макса с флагом БАСК и паспортом летящего вместе товарища из Магнитогорска все не появляется. Напряжение нарастает. В руках Хрон держит описание маршрутов на Эль-Капитан, переданное ему Mountain.RU

Mountain.RU: Известно, что в Йосемитах часто встречаются участки очень тяжелого ИТО А4 - А5 (в случае срыва на А4 велика вероятность получения травмы, а про А5 и говорить не хочется). Известно так же, что там не принято понижать сложность таких участков применением пробойника и шлямбурных крючьев. Будешь ли ты использовать на таких участках шлямбурную технику? Пробойник увеличит безопасность и, возможно, даже увеличит скорость прохождения. Или предпочтешь не ходить на маршрут с ИТО такого уровня?
Александр: Если это так как говорят, то скорее предпочту не ходить, но надо посмотреть, что это. Я не видел и не знаком с их классификацией. Портить, конечно, не очень хочется. Но у разных людей разный взгляд на одно и тоже. Не так страшен черт, как его малюют. Но если не готов, то не пойду.
Тимур: Долбиться там нельзя. На крайний случай пробойник возьмем, конечно. Не будет там мест, где страшно совсем. Люди ходят, а не по воздуху летают. Так что нет там страшных мест и не говори мне про А5. Не поверю.

Хрон - казначей своей связки - в десятый раз пересчитывает деньги, предоставленные спонсорами на эту поездку. Лимиты жесткие, все в притык. Ему с этой суммой сейчас проходить таможню, а напарник - Макс - все не появляется. У Хрона от спонсоров не только деньги, но и одежда - от фирмы "BASK", спонсора московской команды.
Mountain.RU: Как вы оцениваете уровень российского стенного альпинизма?
Тимур: Очень оцениваю. По крайней мере, никто у нас на стену не берет две платформы на троих. Хотя, откуда я знаю, как люди не у нас ходят, так что судить не могу.
Александр: Высокий уровень. Есть сильные ребята, но их немного. Но, на мой взгляд, у нас несколько технократичный подход. Конечно безопасность выше, но… Очень трудно сравнивать. По публикации не скажешь. Конечно, сейчас будет фестиваль, тоже соревновательный подход, особенно у русских, но, надеюсь, будет больше общения чем на простых соревнованиях.
Игорь: Нам будет сложно, потому что мы там новички, именно на этом рельефе, на Эль-Капитане.

Mountain.RU: Как вы оцениваете возможность совершения вами первопрохождения в Йосемитах?
Тимур: Исключено.

Mountain.RU: Наметили ли вы тренировочный маршрут?
Александр: Времени осталось мало. С поездкой решилось в последний момент.

Представитель московской Федерации Ю.П.Хохлов вручает флаг Москвы представителям московской сборной.
Mountain.RU: Как вы готовились к чемпионату во время летнего сезона?
Игорь: Крым, Крым. Крым.

Mountain.RU: Йосемиты – это прежде всего деньги с точки зрения организации. Какие у вас отношения со спонсорами? Кто они?
Игорь: Федерация Москвы – просто, как команде. Экипировал БАСК, и очень мы им за это преблагодарны и большое спасибо, потому что они сразу пошли на встречу. Мы не слишком им знакомы. И они откликнулись тут же и буквально за три последних дня одели нас. Снаряжением нас экипировала вся Москва. Вот Mountain.RU дал нам с Максом платформу. Все по чуть-чуть давали личное, ведь очень много специфичного снаряжения, которого просто нет. И с миру по нитке получилось.

Интервью с представителями Московской Федерации, провожавшими команду (Юрий Хохлов и Александр Абрамов):

Mountain.RU: Почему ФАИС Москвы спонсирует участие в таких соревнованиях?
Ю.Х.: Во-первых, это Чемпионат России, скальный класс, в котором мы просто обязаны участвовать. Во-вторых, это наиболее сильные сейчас наши спортсмены, которые могут выступать в этом классе. Мы провели отборочные соревнования в Крыму – “Малые Горы” в мае месяце. И по результатам этих соревнований выявились вот эти две двойки.

Хрон вместе с коллегой из Магнитогорска, который догоняет своих. Все ждут Панкова с Абрамовым.
Mountain.RU: По какой формуле вы планируете проводить следующие “Малые горы”. Были нарекания по поводу выбора места. Форосский Кант для многих слаб, и были люди, которые отказались участвовать по этой причине, считая соревнования ниже своего уровня.
Ю.Х.: Я сам в этот момент был в Гималаях, поэтому мне трудно судить, но я считаю, что Форосский Кант не является в данном случае предметом восхождений, это как тренажер. Да, он многим знаком. В следующий раз мы попробуем провести в другом месте. Это не принципиально. Главное – схема отборки людей во время этих соревнований.

Mountain.RU: Но “Малые горы” будут и будут отбором для сборной Москвы?
Ю.Х.: Мы попытаемся придать им фестивальный статус. Это получается очень хороший крымский фестиваль, и то, что его перенесли с осени на весну, имеет свой смысл - люди перед сезоном прикинут свои силы.

Mountain.RU: Как будет организован отборочный цикл в сборные Москвы на следующий год?
А.А.: Я вообще против каких-то отборок, они часто не показательны. Есть то состояние спортсмена на настоящий момент, которое и есть решающее. На отборках можно только как-то и что-то… Есть результаты предыдущих лет выступлений и преимущественно последнего года.

Mountain.RU: То есть это индивидуальное решение по каждому ?
А.А.: Да, и потом у нас, все-таки, спорт не профессиональный, у людей бывают всякие объективные причины, и естественно сборная должна быть больше, чем одна команда. Где-то около десяти человек. А когда я прикидывал сейчас результаты по последним годам, то десять человек реально высокого уровня, уровня призеров Чемпионата России, у нас [в Москве] просто нет. Я не утверждаю, что нет потенциальных людей, я говорю, что нет людей, которые реально за последние годы выступали в качестве призеров Чемпионата России.

Mountain.RU: Лучшая двойка, именно схоженная двойка, в стране в скальном классе?
А.А.: Нет. Нет лучших, потому что соревнования, а я говорю о соревнованиях, абсолютно непредсказуемы. Вот, например, несчастье с двойкой Першин-Нефедов - одна из самых сильных двоек была. Поэтому ничего нельзя предугадать.

Желаем успехов всем участникам соревнований !


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100