Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - официальный информационный спонсор команды Москвы на Фестивале Йосемиты - 2000
Экспедиции > Йосемиты 2000 >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU

...что произошло в Йосемитах осенью 2000 года
К этике Больших Стен.
Алекс Кратохвила - о своей этике и другие вопросы.
Интервью после приезда часть3
Интервью после приезда часть2
Интервью после приезда часть1
Фоторепортаж о встрече сборной Москвы с Фестиваля Йосемиты 2000
Резюме "Команды Москвы"
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлётем в США
Новости с Фестиваля Йосемиты 2000

Фестиваль Йосемиты 2000

Интервью после приезда.
Часть 3


Вашингтонская колонна
на противоположной от
Эль-Капа стороне долины.

Mountain.RU: Пару слов о снаряжение, которое вам Баск дал.
Игорь:
Стеновые пуховки просто класс. Ее одеваешь под гортекс и очень хорошо. Легкие и компактные. Нарадоваться не могу на пуховки и термобелье. В таком белье чувствуешь себя очень комфортно. Гортекс немного жестковат для стены, надо бы помягче.


М. Панков и
И. Пехтерев на
вершине Half Dome.
Mountain.RU: А без него можно было обойтись?
Игорь(Пехтерев): Нет, без гортекса вымокнешь и не просушишься.

Mountain.RU: Баулы как? Говорят, там только баулы фирмы А5 выдерживают.
Игорь: Нормальные баулы. Ну, потерлись немного.


Команда Магнитогорска
(Р. Заитов, С. Солдатов,
В. Иголкин, Ю. Олейников).
Mountain.RU: Сколько идется лазанием?
Максим(Панков): На всех маршрутах - лазание чуть-чуть. На двух маршрутах, что мы сходили лазание составило 10%. Где-то там метров пять подлез, где очевидно просто. На Хафдоме есть такая фишка. Там такой откол, зуб стоит прислоненный к стене, как нашлепка. И видна полочка такая рядом, на которую надо маятником закачиваться, и в этот откол большой 5-й номер, чтобы закрепиться. Но нагружать эту закладку нельзя, откол отходит. И когда он отходить начал, то по этому отколу быстрее вверх лазанием. Мы все надеялись, что будем свободным лазанием, и я тоже. Но не получается. Во-первых, что я понял для себя еще, пока туда не попадешь, к этому делу не подготовишься никогда. Даже по моим словам, ты поедешь туда и на эти же ошибки нарвешься. Даже, если перед этим ты много прошел. Там, например, фишка в чем. Я сколько себя помню в Крыму - вот сколько, например, ты на маршрут берешь закладок. Ну, десяток-два на веревку максимум. Потому что там часто крючья, шлямбура попадаются. Если лезется, то лезешь. Если думаешь положить, то часто проще пролезть чуть-чуть и до крюка дотянуться. А у них есть две категории в скалолазании - это свободное лазание (фри-клаймбинг) и спортивное лазание. Вот то, что у нас в Крыму - это называется спортивное лазание.


Секвойи.

Ты приходишь и есть болты, шлямбура, крючья. Как правило, у них эти маршруты по нависаниям проходят. А свободное лазание это вот что. Мы когда в самый первый день пришли просто полазить, взяли схему маршрутов. А там написано - маршрут свободного лазания. И категории, например 5.3, 5.7. Ты подходишь - там нет ничего! Просто щель. Там нет ни станций, ничего. Просто пустая щель. Ты идешь и делаешь все сам. Для страховки кладешь свою станцию. Вот и все. Они с самого начала начинают учиться все делать сами. И они сразу начинают готовиться к тому, что они самостоятельно работают и страхуются. Если он положил закладку, то он ей верит. Он знает, что хорошо положил. А мы лезем, мы положили закладку и думаем: а зачем, если через два метра крюк. И мы доверяем этим уже забитым крючьям. И это вот ошибка. А они привыкли сразу, с самого начала занятий скалолазанием. Они положили и знают, что классно положили. В общем, если в Крыму все выбить - вообще все, то это и будет свободное лазание. 5.9 - это 5с по-нашему, но ты подходишь и понимаешь, что ты здесь лазанием не полезешь.


Вид на север с Half Dome
(путь спуска).
Фото: Макса Панкова

Mountain.RU: Вы единственная связка которая ходила на Хафдом?
Максим: Хафдом - очень классно. Во-первых, на подходе такие краски. Во-вторых, лезешь и пусто, никого нет. То есть, когда мы лезли, то на стене еще была тройка молодых кого-то. Там тихо.

Mountain.RU: Много ли в Йосемитах народу?

Сотни тысяч людей
едут в Йосемиты
не только ради стен.
Максим: Очень много, но на стену ходит относительно немного. Большинство лазит по скалам, бродит по окрестностям. А на стену ходит по сравнению с этим количеством мало. Американцев - процентов 30. Большинство приезжает на камешке полазить. Там этих камешков - как грязи. Есть целая толстая книжка по маршрутам на камешках. Боулдеринг всякий. Игорь: Более массового восхождения я не видел нигде. Постоянно на Эль-Капитане 10-15 групп висит. Ходят по всей стене. Конечно, есть более популярные маршруты, и есть маршруты, которые посещаются редко. Нормальное явление, когда не доходят до конца. Что-то не понравилось или надоест и просто уезжают вниз.


Друзья человека. Олень.


Друзья человека. Чип.
Mountain.RU: Известно, что Йосемиты национальный парк. Расскажите о природе?
Игорь: Выхожу как-то ночью из палатки. А там медведь. Простой медведь. А всякая мелкая тварь просто замучила. Еноты, белки крадут хавку прямо из под носа. На некоторые маршруты запрещено ходить в период гнездования птиц.

Mountain.RU: Следит ли кто-нибудь за чистотой маршрутов?
Игорь: Да, маршруты периодически чистятся. Там в одном магазине книжка с описаниями вся исчерканная. Кто хочет после прохождения маршрута может добавить свое исправление. Смотришь шлямбурная дорожка, а карандашом ее кто-то убрал. А там кто-то перечеркнул А4 и написал А3+ с пояснением. Вся книга исчеркнута и исписана.


Секвойи - символ
Йосемитского
Национального парка.
Mountain.RU: Пробойником пользовались?
Александр(Ласточкин): Только один раз. Подошел к отошедшей от стены небольшой нашлепке. В щель между ними надо закладку положить, а потом на нашлепку скайхук поставить. Там след от него был, и выше в метре дырочку видно. Я блок тронул, он вниз улетел. Закладку класть и скайхук ставить стало некуда. Пришлось одну дырочку сделать.

Mountain.RU: Как зарубежные коллеги относились к мероприятию русских?.
Игорь: Нормально. Атлантик в этом году никто не ходил кроме русских. Были пройдены сильные маршруты и пройдены в хорошем темпе,примерно в 1,5 раза быстрее чем стандарт. Когда в гайдбуке указано нормальное время прохождения, то оно не учитывает время затраченное на обработку. А это может быть несколько дней. Конечно, надо давать материалы в западные журналы об этом мероприятии. Wyoming Sheep - это вообще мерило сложности. Все это показывает, что старая советская школа альпинизма - сильная и мощная школа.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100