Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - официальный информационный спонсор команды Москвы на Фестивале Йосемиты - 2000
Экспедиции > Йосемиты 2000 >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU

...что произошло в Йосемитах осенью 2000 года
К этике Больших Стен.
Алекс Кратохвила - о своей этике и другие вопросы.
Интервью после приезда часть3
Интервью после приезда часть2
Интервью после приезда часть1
Фоторепортаж о встрече сборной Москвы с Фестиваля Йосемиты 2000
Резюме "Команды Москвы"
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлётем в США
Новости с Фестиваля Йосемиты 2000

Фестиваль Йосемиты 2000

Интервью после приезда.
Часть 1


г.Эль-Капитан
Йосемиты,
США
Фотографии: Игорь Пехтерев, Максим Панков, Аркадий Серегин, Алекс (Германия).

От редакции: В интервью встречаются некоторые слова, которые не всем читателям могут быть понятны.
Скайхух - небесный крюк. Маленький стальной крючок с петлей для создания искусственной точки опоры (ИТО) на скальном рельефе слишком малом для пальцев.

г.4810
Каравшин,
Памиро-Алай

Камхук - разновидность скайхука, только более широкий. Вставляется в трещину и под нагрузкой клинется в ней.
Копперхед - напоминает закладку. Только для ИТО. Вставляется в глухие трещины и разбивается там с помощью зубила.
Камалот - двухосевой френд. Камолоты достигают гораздо больших размеров, чем френд обычный.
Болтики - используются вместо шлямбурных крючьев. Обычный болт забивают в дырочку для шлямбурного крюка. Для использования на болтик одевают тросиковую петлю.
Топорики - маленькие ИТОшные крючья с тросиковой петлей. Некоторые их виды по форме отдаленно напоминают маленькие топорики.

Mountain.RU: Перед отъездом ты назвал свои три самые сложные восхождения. Изменился ли после поездки в Йосемиты твой список?
Тимур:
Сложно сравнивать. Ты смотришь на 4810 и благоговейном ужасе встаешь на колени. Смотришь на Эль-Капитан и понимаешь, что это всего лишь четыре Форосских Канта друг на друге. Нельзя сравнивать. Ощущение полностью другое. Более теплично. Ощущение, что ты в Крыму. Только Крым очень большой. Внизу много народа. Машины ездят по дороге. Жарко. Каравшин физически и морально тяжелее. Но по технике Йосемиты просто не сравнимы. Настолько тяжелая техника без шлямбуров, что можно сказать, что более опасная. Но зато тепло. Не боишься, что снег пойдет, или где-нибудь гробанешься, и тебя не снимут. Стили не сравнить: кроме скайхуков и топориков в изобилии используются камхуки, копперхеды и другие интересные штуки.
Игорь: В районе все первый раз. Как слепые котята. Другой рельеф, другое снаряжение, другое лазание. Совершенно другой подход к самому восхождению - отсутствие массового применения шлямбурной техники. На станциях - да, но промежуточных шлямбуров практически нет.

Mountain.RU: Много ли шли на ИТО?
Тимур: У Эль-Капа угол круче, чем у 4810. И почти все на ИТО. Берешь на себя несравненное количество железа и становишься очень тяжелым. Лезть свободно невозможно. Одних только оттяжек 35-40 штук. Хочется вщелкиваться пусть даже в ненадежные точки. Идут подряд несколько копперхедов. Конечно, будут вылетать. Но может один да поймает. Нужно думать и брать только то снаряжение, которое потребуется на данном участке. Если много френдов и камалотов, а они с петлями уже, то можно поменьше оттяжек брать на эту веревку. Описания очень хорошие и позволяют подбирать снаряжение под конкретный участок. Конечно, были веревки свободного лазания, но не выше 5.9. 5.9 - это примерно 6a, 6b по французской системе. Больше просто очень тяжело из-за большого количества железа.

Mountain.RU: Пожалуйста, поподробнее расскажите о "другом" рельефе, лазание, снаряжении и особенно о "другом" подходе к самому восхождению.
Тимур: Маятников очень много. И очень большие по 20 - 30 метров и больше. Бегаешь туда сюда - классно. Наконец раскачался, зацепился за зацепку, повис. Висишь. Тяжело. Думаешь: "Может снова побегать".
Скайхуки применяют безумно. Представь, отслоившийся блок размером 20х20 см. Под ним уже трещина видна. Трогаешь его рукой. Качается. А на нем след от скайхука разглядеть можно. Делать нечего - путь через него. Ставишь скайхук и выходишь. Чудо! Получилось! Говоришь, конечно, всякие заклинания…
Камхук ставишь в трещину. Грузишь. Он кряхтит, скрипит, а держит.
В темноте можно хорошо работать с фонарем. Прохладно, хорошо.

Игорь: Вместо шлямбурных крючьев обычно используют простые болтики. Просто болтик, забитый в дырку, которую делают пробойником. И на этот болтик нужно одевать тросиковую петлю.
Стараются максимально использовать возможности рельефа. Например, короткий участок маршрута. По наклонному камину влево вверх потом под карнизом по широкой трещине на камалотах возвращаются назад вправо. А если бы это было на Асане, то однозначно прошли бы по короткой прямой по плите. Пять шесть дырок под скайхук и один шлямбурный крюк.
Очень часто используют копперхеды. Плющат их в глухих щелках специальным зубилом. То, что он выдержит рывок - мало вероятно. Хотя случаи такие бывали. Но чем копперхед чище и экологичнее шлямбурного крюка, я не понял. Вытащить его назад далеко не всегда удается. И торчат эти ржавые тросики из стены целыми дорожками.

Mountain.RU: Эта новая для вас техника может найти применение в других горных районах? Например, в том же самом Каравшине?
Тимур: Думаю, да. Но не знаю все ли и на все ли сто процентов. Действительно, применение пробойника можно резко сократить. Узнали очень много нового. Теперь горизонт отодвинулся. Ходить можно гораздо быстрее. Хочется скорее это применить у нас. Но в Йосемитах на маршруте всегда чувствуешь, что здесь ходили. В Каравшине маршруты ходятся гораздо реже, и психологически тяжелее. Были там такие участки, что если бы они мне попались в Каравшине, то шлямбурил бы однозначно. Очень хочется сейчас в Крым или в Каравшин поехать. Обычно, я с гор приезжаю, и сначала никуда не хочется ехать, а сейчас хочется скорее применить новые знания.

Mountain.RU: Расскажите об интересных моментах на восхождении.
Тимур: Например, расширяющиеся щели. По старой книжке описаний А5, а по новой А4. Стоишь на закладке, бьешь крюк. Трещина начинает расширяться, и закладка постепенно выползает из нее. Пилишь сук, на котором сидишь. Гудящие нашлепки. Веревка выглядела примерно так: сначала на скайхуках до болтика, с него маятник метров десять. Тут сделал ошибку: внизу на перегибе веревки закладку оставил. Когда стал раскачиваться, веревка закладку вверх вывернула, и я просел метра на 1,5-2. Испугался. Техника на маятнике такая: все слабые ИТОшные точки перед маятником надо вытаскивать или выщелкивать из них веревку. А после маятника пошли эти отошедшие от стены, гудящие нашлепки.

Это самая сложная веревка по технике была, но не по ощущениям. По ощущениям самая сложная на Альбатросе была. Почти вся на копперхедах идется, и только один промежуточный болтик.
Или еще. На выходе с Атлантика (Atlantic Ocean (El Capitan)) по описанию 5.9 R. R - риск значит. А следующая веревка 5.9 R+ Psychological Pro. Психолоджикол про? Что такое? Подходим. Выполаживание. Ура! Полез. Ай-яй! первая 5.9 R еще ничего. На веревке три болтика промежуточных. А вот рельеф - никаких щелей, только мизера. Ни чего не положишь и не забьешь. Вся страховка только на этих трех болтиках. А на второй один болтик и все. Одна промежуточная точка. В одном месте блин стоящий. Подошел. Покачал его. Отошел. Подумал. Снова подошел. Снова покачал. Объективная опасность. Но путь через него. Это и есть психолджикол про.
Игорь: Запомнилось такое место. Мы с Максом прозвали его "кладбище камалотов". Широкая, глубокая щель между стеной и отколом. Туда один за другим кладешь камалоты, а веревка под нагрузкой заталкивает их туда дальше. Настолько глубоко, что второй не может до них дотянуться, только еле-еле веревку выщелкнуть. Там, внутри этой щели, камалотов на большие деньги похоронено. Смотришь и слюнки глотаешь. Я, чтобы снарягу не терять, после того как ставил верхнюю точку, нижнею вынимал и так далее с двумя камалотами.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100