Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - официальный информационный спонсор команды Москвы на Фестивале Йосемиты - 2000
Экспедиции > Йосемиты 2000 >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU

...что произошло в Йосемитах осенью 2000 года
К этике Больших Стен.
Алекс Кратохвила - о своей этике и другие вопросы.
Интервью после приезда часть3
Интервью после приезда часть2
Интервью после приезда часть1
Фоторепортаж о встрече сборной Москвы с Фестиваля Йосемиты 2000
Резюме "Команды Москвы"
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлётем в США
Новости с Фестиваля Йосемиты 2000

Фестиваль Йосемиты 2000

Авторы: А. Мошников, С. Калмыков

Еще одно мнение о том, что произошло
в Йосемитах осенью 2000 года

С любезного разрешения редактора сайта ЦЭТ "Нева" С. Калмыкова

Фото: Т.Верулашвили, В.Качков, М.Мигуньков, А.Мошников

Из обзорной статьи заслуженного м.с. Анатолия Мошникова.
“ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ВОСХОЖДЕНИЯ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ В КАЛИФОРНИИ И ОЧЕРЕДНЫЕ ИНТРИГИ В МОСКОВСКИХ КОРИДОРАХ”

…Но основная игра, как выяснилось позже, началась в Москве. И. Пехтерев, как представитель московских команд, подал в Правление ФАР протест на действия судейской коллегии. В нем отмечались некоторые формальные, ни на что не влияющие неточности в формуле подсчета баллов и в определении рейтинга маршрутов, но основное, что авторы протеста оспаривали, – это "третий подход к снаряду" магнитогорской команды. Они требовали исключить из рассмотрения их третье восхождение. Тогда Магнитка-2 откатывалась бы на предпоследнее место, остальные, кроме Москвы-2, приподнимались бы одной строчкой выше. Тот фарс, который последовал при утверждении результатов Чемпионата, еще раз подтверждает современную несостоятельность самих формулы и идеи и, если хотите, ставит под вопрос необходимость проводить подобного рода соревнования в альпинизме. Где же презумпция невиновности, закрепленная за каждым из нас в Конституции? Что не запрещено, то разрешено, а в Положении нет ограничений на полное количество восхождений, говорится лишь о количестве зачетных: "...общий результат команды определяется по сумме 2-х восхождений..." – это раз. Второе: опубликованный Проект проведения международных соревнований по альпинизму предлагал 2-3 восхождения в рамках соревнований. И последнее: если мужик сказал да, то чего же потом метаться-то, милый ты наш Игорь Пехтерев?! Ведь на совещании ПЕРЕД НАЧАЛОМ соревнований ВСЕ УЧАСТНИКИ согласились (под видеозапись!) с регламентом соревнований, а именно, что восхождений можно делать столько, сколько сможешь внутри временных рамок Чемпионата: 8 октября в 16:00 все должны быть внизу. Так чего же подавать протест по поводу того, под чем ты сам подписался? Хотя, правда, г-н Стариков, занимающий официальный пост при ФАР, "настоятельно рекомендовал" в Москве организатору и судьям ограничиться 2-я восхождениями... На настоящий момент результаты соревнований остаются в подвешенном состоянии: Правление Федерации пока не приняло решения об их утверждении.

Но все это пустое, в конце концов. Информационные агенства в Америке и во Франции оценили подлинный успех команд Магнитогорска, независимо от того, как закончатся "игры" взрослых дядей в Москве. Известный у нас Ж.-К. Мармье прислал им свое поздравление.

Мнение редактора сайта ЦЭТ "Нева" С. Калмыкова

В разделе новостей на сайте RISK ONLINE сообщается о том, что происходит в Федерации в связи с Чемпионатом.
На соответствующей страничке можно прочесть:
"На прошедшем сегодня заседании Президиума Федерации альпинизма России не были утверждены результаты судейства скального класса Чемпионата России по альпинизму в Йосемитах
30.10.2000.
В связи с имевшими место нарушениями Положения о Чемпионате и Методики судейства, материалы были возвращены на доработку в судейскую коллегию класса."

Первая фраза этого сообщения является "шапкой" страницы, набрана крупным шрифтом, красным цветом – так обычно сообщают о чьих-то радостных победах. Не знаю, кто и чему может в этой ситуации радоваться. Ведь спортивный праздник – Чемпионат России по альпинизму в Йосемитах – в сущности, провалился. И так уже весь "остальной" альпинистский мир – кто с недоумением, кто с презрением – смотрит на наши скачки *). А мы еще подливаем масла нашими постоянными скандалами вокруг этого "русского развлечения" – Чемпионатов по альпинизму.

В сущности, повторяется ситуация прошлого года. Сказано новое, дерзкое слово. Выдающееся проявление спортивного духа – на "нет", которое говорят усталость и страх, когда никто из дюжины собравшихся бойцов уже больше не может, двое из Магнитогорска говорят "да" и доказывают: "Мы это можем..." Любой, кто хоть немножко чувствует красоту этого человеческого преодоления невозможного, эту квинтэссенцию спорта, должен на руках носить этих бойцов.
...На олимпийском помосте сломленные уже поднятыми тоннами железа атлеты отказываются от дальнейшей борьбы, смиряются с занятыми местами, и вдруг среди них один находит в себе дерзости еще на одну попытку и заказывает вес, который ни он, ни другие так и не осмелились поднять до сих пор. И когда, преодолев свой ужас перед этой непомерной тяжестью, собрав откуда-то силы, он вздымает ее над головой, стадион ревет от восторга! И судьи награждают его медалью высшей пробы. А в нашем случае верховный арбитр такого атлета лишает бесспорной награды – НАКАЗЫВАЕТ. Может кто-нибудь объяснить, за что?
Во всех остальных видах спорта решение судьи на поле окончательно даже тогда, когда оно ошибочно. Случаи его отмены потом, из тиши кабинетов – случаи редчайшие и скандальные...

После критики, которая обрушилась в прошлом году на Федерацию, кто-то из ее членов объяснял в Risk'е свою позицию примерно таким образом. "Да, это наши игры. По нашим правилам. Да, какие есть, такие есть. Но ведь мы никого насильно не тащим, вы сами хотите в них играть. Вот и играйте... так, чтобы нам это нравилось." С логической точки зрения эта позиция безупречна. Но как она далека и от мира восхождений, и от спорта. Можно только пожалеть их... ушедших от гор в кабинеты.
И вот еще одно поколение альпинистов обучается технике и тактике "спортивной" борьбы в московских коридорах, осознав, что она не менее результативна, чем соревнования в горах... Хотя, возможность у ФАР покончить с "коридорным чемпионатом" еще остается: на начало декабря назначено еще одно заседание, посвященное прошедшему Чемпионату, с приглашением представителей судейской коллегии и команд... Определение российского чемпиона по альпинизму начинает в чем-то напоминать выборы Президента США.

*) "Мне кажется, здесь эти русские гонки видятся иначе, чем из России. Хотя у нас тоже есть кое-какие экстремальные бега такие, как Экочеллендж или санные гонки на собаках Идитарод, американская идея, в основном, заключается в восхищении красотой или трудностью маршрута, тем вызовом, который он предъявляет, а не в восхищении самой скоростью. Сказав это, я должен сказать также, что эти два парня ... определенно вызывают мое восхищение. Может быть, я – нестандартный американец. " (Джон Лор, из письма С.Калмыкову)
Удивительно, как перекликаются эти слова с высказываниями наших ребят в Risk'е и в Mountain.ru. Они сами – добровольные участники этих гонок, но какое в их словах сквозит разочарование соревнованиями... и восторг, вызванный природой Йосемитской долины. Их живые души, души людей, влюбленных в горы, протестуют против насилия, которое совершается над ними формальными канонами Чемпионата, этими произвольно придуманными рамками, чуждыми прекрасному миру уходящих в небо стен.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100